Блог им. zzznth

Разберем отчет Русагро.

    • 16 ноября 2020, 23:08
    • |
    • zzznth
  • Еще

В принципе, после операционного отчета за 3й квартал можно было ожидать ударнейшие финансовые показатели. А мониторя цены на продукцию — предугадать это и еще раньше (к слову такой результат по ебитде я предсказывал еще в середине августа https://smart-lab.ru/forum/AGRO/page77/#comment11526450 )

Напомню, что три кита Русагро — это масложир, мясо и сахар. Но во втором полугодии к ним приставляется четвертая нога — сельхозпродукция. Если первые три разумно сравнивать и год-к-году и квартал-к-кварталу, то с/х — только с аналогичным периодом прошлого года.

I) Масложировой сегмент хоть и идет на последних местах в презентациях и отчетах, но логичнее всего его рассматривать первым — все-таки почти половина выручки сидит именно в нем. Разнонаправленный (но в среднем все-таки рост) цен (по сравнению с прошлым кварталом) на продукцию сегмента позволил скомпенсировать незначительное падение объемов продаж. Выручка чуток просела, но скорректированная ебитда увеличилась до 3.0 ярдов (все в рамках прогноза). Рентабельность по ебитде стала 17%, почти подтянулась к остальным сегментам. Квартал назад к слову была 13%, а год назад — и вовсе лишь 7%.

Рост цен на масло, начавшийся под конец 3го квартала, а сейчас лишь усилившийся может и вовсе в космос годовые показатели увести.

II) Сахарный сегмент оказался самым неудачным. Из-за сезонного окончания высокомаржинального производства из мелассы себестоимость увеличилась. Падение выручки было ожидаемым (из-за объемов), а вот падение ебитды до 1.5х ярдов — скорее нет (квартал назад было 2.5 ярда). Маржинальность упала до 21% с 28% (и это при росте цен на продукцию). Нельзя не отметить и следующий нюанс: из-за падения объемов продаж ещё есть неопределенности с расследованием ФАС.
В принципе, цены сейчас получше, чем были в среднем за 3й квартал, потенциал как минимум не ухудшить результаты — есть. + наверное в среднем с середины 4го квартала, вновь активно заработают более маржинальные станции дешугаризации (из мелассы), что поднимет маржинальность (но отчасти эффект уже на следующий год).

III) Мясной сегмент благодаря росту цен показал отличный рост и выручки и ебитды до 2.8х ярдов, почти удвоившись что к/к, что г/г. Тут в принципе все тоже ожидаемо.

IV) С/х сегмент из-за сезонности наиболее сложен в прогнозировании. Тут же оказалось лучше моего прогноза. Существенный рост цен на продукцию даже при падении объемов позволил достичь 20% роста выручки, а рентабельность по ебитде достигла невероятных 41%. В абсолютном выражении — 2.9 ярдов.

_________________________________________

Интегральные показатели таят в себе еще один нюанс. При 8.6 ярдах скорректированной ебитды за квартал, ЧП — 11 ярдов (я прогнозировал порядка 6 ярдов). Все из-за переоценки.
Вот как переоценку описывают в компании:
Чистый доход от переоценки биологических активов и сельскохозяйственной продукции за 9 мес. 2020 г. представляет собой реализацию дохода от переоценки урожая 2019 г., остававшегося в составе запасов на 31 декабря 2019 г., в последующем проданных покупателям в течение 2020 г., а также обратный эффект от дохода, признанного по результатам переоценки урожая 2020 г., собранного в 3 кв. 2020 г

Выделяется с/х сегмент, дав 4.6 ярдов переоценочной прибыли (по мясу пол-ярда, по остальным сегментам величины не указаны). Собственно эти 5 ярдов разницы с прогнозом. Но как мне кажется, это именно разовый эффект. В следующем квартале может скорее слегка отрицательную переоценку по мясу ожидать.
_________________________________________

Итого видим

  • рост выручки (г/г) на 10 и 11% (за 9м и 3кв)
  • наверное рекордную ебитду в 8.6 ярдов за квартал. А за 9м ебитда и вовсе превысила значения всего 19го года (20.7 vs 20.0).
  • Мощнейшую чистую прибыль в 11 ярдов за квартал (больше чем за весь 19й и чуть меньше чем за 18й). За 9м ЧП составила 19 ярдов и год имеет шансы превзойти рекордные результаты 15-го.
  • Благодаря снижению чистого долга и росту ебитды, значение чистый долг/ебитда опустилось до более чем комфортных 1.88. (Тут надо еще помнить о приятной льготной структуре части долга).
  • Строго говоря, в див политике написано, что надо направлять не менее 25% ЧП на дивы. За 3й квартал (промежуточные полугодовые дивы уже были) на расписку уже заработали 82 рубля. Минимальный дивиденд — 20.5р, а ведь впереди еще четвертый квартал, который тоже будет весьма успешным (+ менеджмент заявил о возможности увеличить дивы).
★2
2 комментария
Спасибо полезный разбор. С сентября сижу в Русагро, подкупаю потихоньку. Хорошая бумага. 
Георгий Харитонов, у меня их ~25%, как раз по верхней границе допустимого риск-менеджмента.
Вот рассматриваю вариант еще подбирать (возможно после операционного отчета).
Но для этого надо портфель чуток проредить и количество позиций подрезать. Тогда можно РМ сдвинуть до 30-35%.
avatar

теги блога zzznth

....все тэги



UPDONW