Блог им. alt

Перевод ЦБ другому брокеру и танцы с бубном ... или "тёплый приём" в исполнении открывашки..

    • 15 ноября 2020, 19:22
    • |
    • alt
  • Еще

Кто сталкивался с переводом ЦБ,  какие бумаги пришлось предоставлять для расчета НДФЛ  cтороннему брокеру?

 

Потребовалось перевести активы от брокера Церих по известной причине  другому брокеру.

В итоге было принято решение перевести их на старый счёт в Открытие. (счёт рабочий уже около 20 лет..)

Активы были переведены и тут начались многодневные танцы с бубном.

Для подтверждения дата и цены покупки активов прежний брокер предоставил справку, где вся эта информация отражена.

На след. день звонок из открытия и новые условия- Просят ещё кучу документов — от Брокерского договора(он указан в справке
прежнего брокера), выписки с депозитария до брокерского отчёта за все годы владения активами(есть активы купленные в 2010г.).
А Это пачки бумаги… и море не нужной работы!!

Связался специально с представителями двух брокеров( это не сэлзы на первой линии, а уважаемые  люди с многолетнем опытом работы
в индустрии.

 Они согласны, что справка с указанием даты покупки и цены покупки нужна(да это никто и не отрицал изначально!!) 
да – выписку с депозитария по активу за всё время владения — тоже можно предоставить (если это так желает та  сторона -не вопрос)..
Выписку с брокерского счёта на день покупки актива — не вопрос.

Но брокерский отчёт за все годы владения активом( там до 10 лет!) — там море сделок по другим инструментам- это как бы лишняя работа и ненужная в данном случае. Это горы бумаги.

У меня есть ответ на этот вопрос- в бухгалтерии и юр отделе Открытия сидят  безграмотные курицы,  которые желают прикрыть все части своего бренного тела  ворохом ненужных(излишних) справок, выписок и проч..

Ни здравого смысла,  ни элементарной логики при этом даже не просматривается…
Уж не раз пожалел что связался с нынешней открывашкой.   Всё к тому, что достанут и будут посланы далеко далёко и навсегда..

★1
27 комментариев
Подать и вывести деньги. Быстрее, дешевле и без бумажной волокиты.
avatar
SergeyJu, Да, но по разным причинам пришлось сделать так как сделал…
avatar
SergeyJu, а если FoP поставка бумаг была, а цена из не биржевого ДКП с физом или юриком.
С ценой покупки будет жопа
avatar
Тут есть нюанс: надо доказать, что других сделок с этим активом не было. Выписка из депозитария не доказывает, так как не отражает внутридневных операций.

А одна внутридневная операция с активом меняет и показатель расходов на приобретение, и срок владения.

Хотя, наверное, можно доказать отсутствие внутридневных операций с активом сводными отчётами, а не ежедневными.
avatar
А. Г., Для этого есть выписка депозитария за всё время владения эмитентом…
avatar
alt,  ну я же написал, что эта выписка не доказывает отсутствия внутридневных сделок с активом. Если Вы купите 10 бумаг в ходе торгов и в рамках одной сессии их продадите, то движения бумаг в депозитарии не будет. А для налогового учёта это важно. Такая операция изменит и доходы от продаж, и расходы на приобретение, и срок владения (это немаловажно с т. з. полного вычета дохода от продаж из налоговой базы).
avatar
А. Г., Даже если допустить реальность ваших фантазий — при владении активом десяток лет -клиент дёргался внутри дня при этом сумма активов не менялась! И к тому же если даже клиент продал в начале дня а вечером откупил -что это по сути меняет!? Все ваши «доводы»- следствие  рабской психологии и только!))
avatar
alt,  ну мой опыт показывает, что такое даже поощрялось в компаниях, которым клиент передавал бумаги для представления прав по ним. Количество бумаг клиента не должно меняться, доход от операции псевдошорт можно было «положить на карман» компании на совершенно законных основаниях. Правда, как всегда, «палка о двух концах». Можно было и убыток на компанию получить.
avatar
А. Г., доказывает. и депозитарные операции будут даже при неизменном остатке. это междеп клирится, а операции по счету депо отражаются в соответствии с заключенными сделками. иначе куда девать первичку по этим сделкам и как, собственно, определить, что сделки склирились на конкретном счете депо в ноль…
avatar
Наконец-то у комерсов все как в госорганах. Жаль что страдать нам.
avatar
Покупка бумаг у одного брокера и перевод к другому и продажа там, одна из схем легализации
По 115фз в типологии есть
avatar
Sergio Fedosoni, Ну эту страшилку другим оставьте…
Пусть лучше ралдугин и К доказывают законность ярдов зелени на своих оффшорах и шапошников (глава мосгордумы) законность годового дохода в 2 ярда деревянных…
avatar
alt, это схема, она формализована и банк/брокер обязан проверить и сигнализировать
avatar
alt, вам люди пытаются помочь, пишут здравые мысли. если вам как бабке колхозной хочется на власть и всех вокруг покричать то лучше это сделать перед зеркалом. список документов Открытие запросили правильный, если считаете иначе, письмо в ЦБ с жалобой, потом ответ пожалуйста тут опубликуйте.
avatar
alt, откуда вы вычитали такую глупость, что все должны быть равны перед законом? Сказки детские или раздел фантастика? )))
avatar
zumzumsa, Вы правы,  к сожалению… В местном мфц только так…
avatar
Как раз именно открывашка и попадала частенько на схемный вывод через них
Вот и перестраховываются
Приходят люди со сбером на 200 мио, пнреведенным от другого брокера, там пришло от третьего и пару раз внутри дня прокрутилось.
Цена покупки вроде есть, а первоистрчник фри оы пей мент был
avatar
Допустим придет клиент вот в такую икашку с векселем, и внесет его на свой счет
impactcapital.ru/
Икашка от своего имени продаст на рынке и зачислит деньги (без НДС и НДФЛ) физу на брок счет.
Дальше покупаем сбер и переводим эти бумаги бкс, там торгуем ими 2 дня туда сюда в пределах спреда и опять переводим в открывашку, с доками бкса, о ценах покупки продажи...
Продаем в открывашке, покупаем бакс/евро и выводим его в кэш (пусть через 14 дней)
Чистый доход более 5% за цикл получится (это меньше месяца)
avatar
alt,  да никто не пытается «раздеть», а просто нужны основания для вычисления вычета. Ну такой у нас налоговый кодекс в части рынка ценных бумаг: и доход появляется только после продажи и после держания несколько лет, вычет равен всему доходу. Вот и считают все подряд, если речь о полученных бумагах от другого брокера. Поэтому я с переводом бумаг не связываюсь, с деньгами проще: все прошлый брокер посчитает, а новый начнет с нуля.

В США все проще: налог берут даже, если Вы не продали акцию, а она выросла. И все «бабки» подводят по финансовому году. Потом все забывается. За несколько лет там только прошлые убытки можно сальдировать.
avatar
Осталсоь меньше года и закрою в удодской открывашке иис.
Где до сих пор купоны и дивиденды не выводят на банковский счет
avatar
Снежко, сбер тоже перестал выводить. так как этим все пользовались чтобы через дивы и купоны иис обнулять
avatar
Видел как адвокат открытия в суд ходила с несколькими распечатанными редакциями брокерского договора(действовавшими в период рассматриваемых событий) в сумочке… там стопка была толщиной в пару-тройку пачек листов А4...)))
Продать, деньги снять, заного купить.
"… в бухгалтерии и юр отделе Открытия сидят  безграмотные курицы,  которые желают прикрыть все части своего бренного тела  ворохом ненужных(излишних) справок, выписок и проч.."

Совершенно верно, на 100%, подтверждаю. В Открытии ужаснейшая бюрократия. Для сравнения, есть счёт в ВТБ, где никаких лишних бумажек за любое движение не требуют и большинство вопросов решается дистанционно.
avatar

теги блога alt

....все тэги



UPDONW