Блог им. sfbankir

Какое зерно монитора (размер пикселя) на Ваш взгляд наиболее комфортно для работы с Quik и прочими трейдерскими программами ?

Какое зерно монитора (размер пикселя) на Ваш взгляд наиболее комфортно для работы с Quik и прочими трейдерскими программами ?

Очень мелкое <0.24
Мелкое от 0.24 до 0.26
Среднее от 0.26 до 0.27
Крупное > 0.27
Всего проголосовало: 15

Идея навеяна постом об идеальных шрифтах квика 





---

Так как в настоящее время большинство медиа для персональных компьютеров (видео, игры, многие программы и сайты) проектируются под пропорции 16:9 и стандартные разрешения HD (1366x768 пикселей), FullHD (1920x1080 пикселей), WQHD (2560x1440 пикселей) и UHD (UltraHD, 3840x2160 пикселей), то для более полной совместимости мониторы стоит выбирать именно с такими разрешениями: небольшие мониторы — HD; средние и большие мониторы — FullHD; огромные мониторы — WQHD и UHD. К слову, последний формат все никак не может стать полноценно актуальным для массового покупателя, так как в настоящее время все еще слишком мало для него качественного контента, а смотреть сериалы типа «Все 125 серий + бонус на одном DVD» на UHD-мониторе как минимум глупо. По этой же причине не стоит увлекаться сверхдетальными «живыми» презентациями мониторов и телевизоров UHD в магазинах — это всего лишь демонстрация. Единственное, где уже сейчас можно оценить преимущества UHD — это просмотр качественных фото в оригинальном качестве, так как они выглядят более детально и реалистично.

В продаже все еще доступны так называемые «квадратные» мониторы, так как они удобны для работы с документами, поэтому востребованы офисными работниками, но все же по причинам, указанным выше, и неадекватно высокой цене они малопригодны для универсального использования.

Разный размер зерна мониторовРазмер зерна (самой маленькой точки изображения) влияет на качество отображения информации. Чем оно крупнее (выше зернистость) — тем лучше читаются мелкие шрифты, что особенно важно для людей преклонного возраста или с плохим зрением, но одновременно грубее отображается все остальное — фото, плавные линии и т.д. Чем оно меньше (ниже зернистость) — тем более реалистично выглядят фотографии и другие сложные объекты, но одновременно мелкие шрифты могут быть практически нечитабельными. Тенденция такова, что все большее количество программ корректно используют масштабирование и поэтому в будущем все новые мониторы будут со сверхмелким зерном, при этом изображение будет очень четким и реалистичным, а мелкие шрифты — корректно увеличены до приемлемого уровня. Но в настоящее время есть множество программ, работать с которыми на мониторах с очень мелким размером зерна очень неудобно.

В большинстве случаев размер зерна мониторов:
  • 19-20 дюймов — крупный (0.27-0.30 мм);
  • 21-22 дюйма — мелкий (0.24-0.25 мм);
  • 23 дюйма — средний (0.265 мм);
  • 24 дюйма — крупный (0.27-0.28 мм);
  • 27 дюймов — очень крупный (0.31-0.32 мм) для FullHD и мелкий (0,23 мм) для WQHD;
  • 28 дюймов и выше — от среднего до очень крупного (0.26-0.36 мм);
  • UHD мониторы — очень мелкий (0.14-0.22 мм).
По мнению многих покупателей, самое лучшее соотношение цены, диагонали и размера зерна у 24-дюймовых FullHD мониторов. Если у Вас слабое зрение, то настоятельно не рекомендуется покупать мониторы с мелким и средним размером зерна, так как многие детали и системные шрифты будут слишком мелкими для комфортной работы. И хотя позже можно будет изменить разрешение или масштабирование, чтобы сделать изображение более крупным, но при этом обычно сильно ухудшается четкость или искажаются пропорции.

Кристаллический эффект на мониторах - примерыНекоторые покупатели жалуются на так называемый «кристаллический эффект» (нечеткие границы отдельных пикселей изображения), другие в тех же самых моделях мониторов никогда его не замечают, так как это связано с особенностями зрения и восприятия каждого отдельного человека. По этой же причине наличие или отсутствие кристаллического эффекта не указывается в технических характеристиках монитора и он определяется только лично или субъективно по результатам тестов. Стоит заметить, что кристаллический эффект может присутствовать только у мониторов с матовым покрытием, у глянцевых и глянцевых антибликовых его никогда не бывает, зато в них могут отражаться хорошо освещенные предметы, расположенные за спиной, что может раздражать гораздо сильнее указанного эффекта. Выше размещены рядом два макрофото — монитор со средне выраженным кристаллическим эффектом (слева) и монитор без кристаллического эффекта (справа).

Так как осязаемые преимущества матовых экранов в большинстве случаев важнее, чем глянцевых, то в настоящее время более 95% мониторов производятся именно с матовыми экранами, поэтому у них присутствует более или менее выраженный «кристаллический эффект».
------------
Профессиональные решения или имеют завышенную стоимость пример :

или уж слишком архаичны


Есть еще Гирляндное решение для последовательного подключения мониторов по DP порту

аналогично от Dell


★2
14 комментариев
ноут как правило имеет меньше 0.24 зерно — офисный монитор 0.27, однако если он 4к, то начинаются проблемы с криво масштабируемыми шрифтами
avatar
увеличение размера шрифта в quik не решает проблему мелкого зерна?
avatar
bwc, не всегда — начинаются проблемы с маштабированием в разных таблицах и самой системе
avatar
Sergio Fedosoni, я увеличил, но у меня зрение -3, от зрения много чего зависит, так же монитор с максимальным пикселем искал на *VA матрице :)
avatar
У меня 4К дисплей а я зерно вижу :( Нужен 8к.
Багатенький Буратина, Вы представляете что будет с Квиком в 8К ??, мне и 4К не очень нравится для этого
avatar
Sergio Fedosoni, шрифты же векторные, легко масштабируются. Посмотри на iOS/MacOS.
Багатенький Буратина, винда криво масштабирует квик почему то
У мака мне вообще не нравится все
avatar
В продаже все еще доступны так называемые «квадратные» мониторы, так как они удобны для работы с документами

Можно купить 16:9 с шарниром и поставить вертикально, будет не хуже, а то и лучше. Но нужно чтобы монитор это поддерживал, иначе можно получить размазанные шрифты из-за кривого сглаживания :)

Если у Вас слабое зрение, то настоятельно не рекомендуется покупать мониторы с мелким и средним размером зерна, так как многие детали и системные шрифты будут слишком мелкими для комфортной работы.

Всё масштабируется же :)


У меня дома два монитора 24", у жены fhd, у меня wqhd (работает с масштабом 125%). Элементы примерно одинакового размера, но у меня зерна не видно совсем — буквы те же, но без лесенок. Особенно шикарны мелкие тонкие подписи, типа даты коммента на сл — они реально мелкие, тонкие и плавные.

Есть ещё и 15" ноуты, один старый hd, другой более новый fhd и 125% масштаб. Второй визуально гораздо лучше.

4К лично я считаю переоцененными, но wqhd на 24-27" или fhd на 15-17" — это минимум.
avatar
Зерно? Даж и не знаю. Монитор, лучше небольшой, иначе глаза устают, и лучше два монитора — основной и вспомогательный, на который смотришь время от времени.
avatar
К сожалению ни одна винда, включая win10 не умеет нормально в HiDPI и масштабирование. Либо ждать версию quick под линух, там в силу архитектуры с HiDPI проще, либо удовлетворится тем, как работает в режиме «пиксель-в-пиксель», то есть когда моник работает в родном режиме, без всякого софтового масштабирования. Размер пикселя здесь значения не имеет, по сути он имел значение на ЭЛТ, где аналоговый сигнал всюду и от этого зависело насколько прилично выглядела картинка в высоком разрешении. Сейчас маленький размер пикселя это премиум смарты сони, которые в формате смартфона дают 4к разрешение, это все равно бессмысленно.

P.S. И на кристаллизацию вроде как жалуются только на IPS и его производных, вряд ли это связано с размером пикселя.
avatar
чем выше разрешение, тем больше окон влезет в монитор
avatar
Я в Квик смотрю за неделю не больше 2-3 часов. Так что это проблема спекулянтов.
Есть фокус. У меня 27' UltraHD, самый дешевый. В Windows выставлен масштаб 200%. Получается FullHD-информационно, с более четкими шрифтами-зерно UltraHD. Естественно видеокарта и кабель должны поддерживать 4K.
avatar

теги блога Sergio Fedosoni

....все тэги



UPDONW