Блог им. Killer_FX

Анализ отчета Московской биржи за 3-й квартал

МосБиржа – основная биржа на российском рынке и единственная в России, чьи акции можно купить на фондовом рынке.

👉На Московской бирже торгуются:
▪️на фондовом рынке – акции, облигации, производные инструменты;
▪️на валютном рынке – широкий спектр валютных пар, кроме того, заключаются валютные своп-сделки;
▪️на товарном – фьючерсы на товары.

МосБиржа является практически монополистом в своем секторе.

Основными акционерами МосБиржи являются финансовые организации: Банк России (12%), Сбербанк (10%), ВЭБ (8%), ЕБРР (6%). Акций в свободном обращении много – 57,6%.

Недавно компания отчиталась по итогам 3 квартала 2020 года. В целом отчет можно оценить как нейтральный. Поскольку акции МосБиржи есть в моем портфеле, отчетность заслуживает разбора.

📌Основные показатели:
✅Доходы МосБиржи по основной статье (комиссионные доходы от операций инвесторов и трейдеров на фондовом рынке) выросли на 30% относительно прошлого года – до 8,3 млрд рублей.
✅Процентные и финансовые доходы ожидаемо упали из-за снижения ставок ЦБ – до 2,9 млрд рублей (падение почти на 30%).
✅Операционные расходы выросли на 12% – до 4,2 млрд рублей за счет увеличения расходов на персонал.
✅EBITDA увеличилась относительно прошлогодней на 3,4% – до 7,9 млрд рублей.
✅Чистая прибыль выросла до 5,6 млрд рублей (рост на 2,7%).

Отчет отражает сильный рост операционных показателей. Из-за снижения банковских ставок по депозитам до 4–5% годовых инвесторы массово пошли на фондовый рынок. Объемы торгов акциями выросли на 63% относительно 3 квартала 2019, облигациями – на 23%, объемы торгов срочного рынка (фьючерсы и опционы) – на 33%.

Менеджмент компании отмечает рекордный уровень доходов. МосБиржа активно развивается: запускает торговлю акциями США, организует новые IPO («Самолет», «Совкомфлот», Globaltrans, «Мать и Дитя»). 4-й квартал, скорее всего, тоже будет прорывным: ЦБ в последнее время уже не снижает ключевую ставку и дальнейшего уменьшения процентных доходов не ожидается.

👉По текущим мультипликаторам МосБиржу нельзя назвать недооцененной:
▪️Р/Е – 13.2.
▪️EV/EBITDA – 7.1.
▪️P/S – 6.9.
▪️P/BV – 3.2.

Тем не менее, компания имеет хорошие перспективы увеличения выручки за счет роста популярности фондового рынка у частных инвесторов. МосБиржа в последние годы стабильно платит неплохие дивиденды, выплачивая большую долю от чистой прибыли (более 80% за 2017–2019 годы). Если процент выплаты от чистой прибыли сохранится, выплата за 2020 год может составить порядка 10 рублей на акцию. Это означает дивидендную доходность около 7% годовых, что в условиях низких ставок достаточно неплохо.
Анализ отчета Московской биржи за 3-й квартал



теги блога Кiller_FX

....все тэги



UPDONW