Блог им. Koleso

Как Spotify подвинул Apple и изменил музыкальную индустрию.

Как Spotify подвинул Apple и изменил музыкальную индустрию. Электронная книга t.me/kudaidem/1282

 

За 10 лет компания Spotify спасла звукозаписывающие корпорации от пиратов, модернизировала музыкальную индустрию и вынудила Apple, поменять бизнес-модель.

Spotify сумела популяризовать стриминг и создала новую технологию, способную предвидеть, какая музыка понравится именно вам.

Алгоритмы и сотрудники-кураторы точно знают, что нравится слушать миллионам пользователей. Люди совместно с алгоритмами быстро и легко создают для каждого персонализированное музыкальное впечатление.

 

Стриминги изменили наши отношения с музыкой: всего за несколько лет мир научился по-новому искать ее, слушать, взаимодействовать с ней и делиться ею с друзьями.

Чтобы разобраться в природе этих перемен, авторы книги объездили полмира и взяли более 70 интервью у топ-менеджеров музыкальных сервисов и глав звукозаписывающих компаний.

Результатом стала книга, подробный рассказ о бизнес-перипетиях судьбы одного из крупнейших игроков на рынке — шведского Spotify.

Spotify, крупнейшая IT-компания Европы, появилась на свет в 2006 году. А к началу 2019-го она уже была стриминговым сервисом номер один в мире: более 207 миллионов пользователей из 79 стран.

Spotify — шведская компания мирового уровня. А ведь в первые 12 лет своего существования она не принесла ни кроны прибыли. Каким же был этот захватывающий путь?

«Против гигантов» — это неофициальный рассказ о скромном стартапе, которому удалось увлечь за собой звукозаписывающие компании, заставить содрогнуться Apple и эффектно появиться на Уолл-стрит.

Путь Spotify с окраины Стокгольма на Уолл-стрит обойдется недешево. Владельцам придется выложить около 20 миллиардов крон. Часть капитала предоставят одна из крупнейших компаний Китая, близкий к Кремлю российский олигарх и несколько шведских венчурных фондов.

Когда спросили у Даниэля Эка, сооснователя компании, в чем главная причина успеха его компании, сумевшей стать лидером отрасли, он ответил

— Первое: мы первыми сделали ставку на фримиум, когда это считалось сомнительным. Второе: начав со Швеции и доказав жизнеспособность нашей модели, мы постепенно расширялись в Европе — естественным образом, страна за страной. Именно это и подтолкнуло музыкальную индустрию к мысли, что будущее именно за нашей моделью».

Spotify относится к пиратам не как к врагам, а как к конкурентам. Даниэль Эк хочет создать более совершенный и простой в использовании продукт. Он должен давать доступ ко всей музыке на свете, быть бесплатным для пользователя и предлагать звукозаписывающим компаниям и издателям доход от рекламы. Его цель — придумать то, что окажется лучше пиратства.

 

К концу 2010 года для Стива Джобса не было ничего важнее конкуренции между iPhone и Android. Он считает мощный музыкальный потенциал Apple оружием в «священной войне» против мобильных систем Google.

Загрузки — скачиваемые файлы, которые продаются поштучно, — это его метод прибрать к рукам музыку, не пуская ее в мир Android. А Даниэль Эк решит действовать наоборот… и выиграет. Spotify предлагает музыкальный стриминг на всех платформах — быстро и даже бесплатно для тех, кто готов терпеть рекламу. Стив Джобс понимает: это сильно. Что, если шведы получат лицензию в США, а потом их возьмет да и купит Google?.

 

Как будут развиваться стриминговые платформы?

 

Долго ли YouTube Music — с огромным количеством музыкальных видео, с удобным поиском — будет превосходить Spotify?

А если Apple объединит музыкальную часть со стриминговым сервисом для телевизионного контента и фильмов?

Сможет ли Spotify тягаться с Amazon, если американская компания снизит стоимость музыкального стриминга?

У конкурентов есть средства для поддержки стриминговых сервисов, они могут себе это позволить.

Фондовый рынок требует, чтобы Даниэль действовал как «дисраптор», сдвигая звукозаписывающие компании вниз по пищевой цепочке. Он должен устанавливать более тесные контакты с авторами, создавать собственный контент и управлять спросом на музыку и подкасты, исходя из интересов Spotify.

 

Spotify приходится конкурировать с Apple Music в App Store, где Spotify вынужденно оплачивает «входной билет», и повлиять на это Даниэль Эк не в силах.

 

Удачной стратегией может оказаться слияние с какой-либо крупной IT-компанией. Tencent может стать для Spotify важным активом.

Спустя 14 лет после запуска Spotify по-прежнему представляет собой «убыточное» музыкальное приложение с Apple на хвосте в качестве главного конкурента. Прибыль компании невелика, а потребность в новых инвестициях постоянна. Но Spotify еще только в начале пути.

 

Почему стоит прочитать книгу?

Стартап, который завоевал мир: такие истории всегда привлекают внимание.

Рост популярности стриминговых сервисов, огромное число приложений, работающих по модели freemium, да и сам выход Spotify в Россию — это срез трендов, рассказ об изменениях в мире и новой культуре.

 

В книге описан уникальный опыт создания и развития музыкального сервиса, который за несколько лет завоевал мировую музыкальную индустрию.

Авторы раскрывают неизвестные факты о том, как задумывался новый сервис, об интригах, соперничестве и борьбе конкурентов.

Книга читается очень легко. Все по делу.


Минимальное количество патетики, отсутствие «воды» и повторений одного и того же.
Из книги можно узнать про взаимоотношения в музыкальном бизнесе, про тесную связь Apple с Universal, сложный запуск сервиса в США (в первую очередь из-за Стива Джобса), как развивались разные сервисы (например есть про SoundCloud и Tidal).

 

Если вам интересен музыкальный бизнес, то книга зайдет.

В книге есть информация о причинах переноса запуска сервиса в нашей стране в 2014 году.


Интересная деталь. Главы носят название известных песен и подобраны по смыслу.

Ссылка на  плейлист этих песен под видео:
https://link.tospotify.com/COvMEjSFrab

 «Против гигантов» — это вдохновляющая история шведской команды, которая вопреки всему создала крупнейший в мире музыкальный стриминговый сервис.

Электронная книга t.me/kudaidem/1282

 

1 комментарий
Зашибися!!!
Федул на отдыхе | Пикабу
avatar

теги блога Андрей Колесников

....все тэги



UPDONW