Блог им. sergeynosov

Как победить рыночную лудоманию? День 2

Торговать и прогнозировать — это не одно и тоже
Такая мысль не дает мне покоя долгое время. За два года работы на buy side я, без малого, провел 300 технических анализов, примерно, 50 инструментов. Если у вас вопрос «как я их подсчитал», то ответ будет «я их просто сохраняю в отдельную папку», перед тем как передаю коллегам.

По итогам проведенного анализа я всегда ставлю свои рекомендации, которые более чем в 70% случае оказывались верными. Как же тогда я стал лудоманом, если рынок я вижу правильно и мои рабочие инструменты мне не врут? Пока не знаю, но пытаюсь в этом разобраться и понять себя.

В действительности, прогноз это абстрактная штука, где ты не переживаешь те эмоции, когда торгуешь. Описываешь как видишь, непредвзято и получаешь результат. Но не понимаю, почему это не работает в торговле...

Пару слов о рынке
По итогам сегодняшнего дня РТС сформировал бычью свечу, развив область баланса, расторговка которой готовится выйти вверх. Поэтому свою позицию покупателя по Ri сохраняю. И все-таки я здесь пишу не о рынке…

Борьба с лудоманией
Вчерашний план выполнил частично (кроме пунктов 2 и3).
1. В рынок сегодня не лез, не торговал (как и обещал), хотя в течение дня панические атаки сменялись на приступы эйфории: то готов все закрыть, то готов докупать еще. 
2,3. Точку для разгрузки плечей будут искать при психологически комфортной для меня сделки. Пока такой нет. Правда не знаю, как описать эту сделку, но знаю эти эмоции, когда ты уверен на все 100%. Думаю, вы понимаете о чем я.
4. Ночью не смотрел котировки, держался. А ведь как хочется перед сном позалипать в графики с телефона и нафантазировать себе всего подряд. Это зло. 
5. Лимиты вернул к стандартным. У меня были снижены требования по ГО. Планирую и дальше повышать лимиты (требуемое ГО). 

План остается примерно тем же:
1. Завтра в течение дня смотрю за рынком без сделок.
2. Жду психологически комфортную для меня сделку для разгрузки плечей или полного закрытия лонга. 
3. Ночью никаких графиков и рынков. 
4. Чем меньше девушку мы любим, тем больше нравимся мы ей. Также и с рынком. 
5. Чем меньше патронов в обойме, тем точнее выстрелы. Также и с открытием позиций. 

Однако сидеть в просадке — это одно состояние мозга, а вот держать прибыльную сделку и грамотно ее сопровождать — совершенно другое. Думаю, что самое сложное впереди — дать прибыль расти, без контртрендовых сделок и прочих глупостей. В этом и есть сила, первая победа над лудоманией.
★1
31 комментарий
как победить лудоманию: смотреть порнхаб, бухать, трахаться и долго спать
avatar
Кузя, и не включать терминал
avatar
Йонатан Берсон, это и есть зависимость — не выключать терминал
Йонатан Берсон, чувачок всерьёз воспринял)
avatar
Кузя, Если добавлю смайлик, то твоё мнение изменится)
Кузя, это заблуждение
Как победить рыночную лудоманию?

1. Играться вдвоём и чтоб 2-й за отступление от правил: бил

1. Перестать прятать за слово «лудомания» проигрунищенство

1. Понять: в учебниках теории вероятностей
формулы важные для азартных игр отсутствуют
Логарифм Интегралыч, Спасибо! Ты первый, кто дал дельный комментарий!
Пару слов о рынке
По итогам сегодняшнего дня РТС сформировал бычью свечу, развив область баланса, расторговка которой готовится выйти вверх. Поэтому свою позицию покупателя по Ri сохраняю. И все-таки я здесь пишу не о рынке…
после этого дальше можно не читать. Ничего у тебя не получится, пока не избавишься от подобных искажений
TutProstoAdres, пост вовсе не о рынке, к тому же не об анализе. Поэтому вырывать из контекста и делать подобное умозаключение — очень ошибочно с твоей стороны.
Автор, сам тот факт, что ты вообще задумываешься о том, как победить лудоманию, говорит о том, что опыта у тебя совсем нема.
Набивай шишки в поисках закономерностей, торгуй на сумму, которую не страшно потерять, может и заработаешь свою копеечку.
avatar
Артур, признать азартную зависимости это и есть часть профессионализма, нежели отрицать ее наличие. Настигла меня это беда в текущем году, ранее подобного не было. И как с этим бороться я не нашел smart-lab.ru/blog/654697.php
Записки НЕаналитика, ты не создан для трейдинга. Те, кто зарабатывают, у них такой проблемы априори не возникает.
avatar
Артур, огромное заблуждение. Видимо, ты недавно познакомился с рынком. Психология человека на рынке — это очень сложная и малоизученная штука. Новички всегда самоуверенные и я таким был.
Записки НЕаналитика, угу, 10 лет опыта у меня. У вас одно заблуждение за другие идет. Удачи, с такими проблемами как у вас она понадобится.
avatar
Артур, удача пригодится! 10 лет — серьезный багаж. Поделитесь вашим опытом: есть торговый план? Как сплавляетесь с эмоциями?
Записки НЕаналитика, эмоций особо нет. Я другими делами занят, все автоматизировано.
avatar
Артур, это еще интереснее) Расскажите, что да как
С утра гэпивниз сильный по РТС а ты пишешь в Лонг)
avatar
Гриша, с плечами ещё)
avatar
Гриша, ну график то действительно был бычий, НО за ночь все очень резко поменялось, так бывает, прогнозировать эт не торговать
Гриша, область потенциального разворота и находится в диапазоне 108-103, поэтому и логнг. Однако проблема кроется в том, что я опять «поспешил опоздать» и запрыгнул раньше времени, набрав плечей. Я уверен, что здесь так, минимум, каждый второй делает, но не признается в этом и тем более с насмешкой будет думать о том, что это зависимость. Если люди будут это отрицать, то я искренне в это не поверю. После ВУЗа я работал три года на форнт-линии крупного РФ Брокера и видел как народ и стар и млад сливали. Жадность, азартность, зависимость — это присуще каждому человеку, только кому-то казино и ставки, а кому-то рынок.
любители обсуждают тактику, аналитики — стратегию, а профессионалы -логистику©
avatar
Вообщем то, чем меньше девушку мы любим, тем легче нравимся мы ей, а не меньше, но сам Пушкин это писал в юности и очень ошибался т.к. все совсем наоборот
avatar
Bogdan, спасибо за правку. Девушки разные бывают, и опыт с каждой, как целый вид отдельного искусства. Однако если с влюбленными глазами бегать за ней, то можно не увидеть многих очевидных вещей — в этом и сравнение с рынком.
Не беги за сделкой, а жди ее. А это сложно, когда думаешь эмоциями, а не мозгом (как и с девушками).
Человек слаб. Думать о себе как о сильном очень самонадеянно. А в области денег может быть и смертельно. Поэтому ограничения должны быть в т.ч. и технические.
— значимые деньги лежат в месте откуда их быстро не получить.
— лудоманские деньги (мелкая незначительная чушь занять руки, покормить зверя) лежит на мелком лудоманском счете.
— чтобы текущие прибыль и убыток меньше давили на решение, можно скрыть эту колонку :-)
avatar
Евгений Петров, ты прав! Приятно встретить человека, который это осознает и  признает. Проблема очень масштабная — решения кажутся простыми, а выполнять их невероятно сложно. 
Записки НЕаналитика, Да ладно, простые решения… Попробуй зарядку делать каждый день. Годик хотя бы. Не сложно же. :-) А кто это тянет? На деле, годами…
Я в спорте лет 30 провел +-. Так вот в молодости еще есть запас энергии, силы воли, мотивации и т.д. А с возрастом он снижается. Это видно и невозможно не ощущать.
Ну ясное дело самый смак еще дополнительно его рынком нагрузить… :-) Кто капиталом располагает на деле? 30-40-50 и т.д. лет, т.к. быстро его не сделать. Ну как бы их результаты мы и видим. :-)
Здесь  том числе — сколько покалеченных рынком с сорванной крышей? :-) Травмированы люди. :-) А из-за чего травмы? Нагрузку фигачат которую не тянут… Где тонко там и рвется…
avatar
Евгений Петров, мудро, спасибо. Я вернул спорт в свою жизнь на регулярной основе. Уже как месяц бегаю через день-два + физические упражнения. Это действительно помогает разгружать мозги от постоянной жизни в рынке. 
А рыночных калек много, как после войны… Не хочу таким же быть, поэтому и затеял все это мероприятие. 
А цели по прибылям и убыткам в ваших прогнозах есть, может дело в отсутствии целей, просто нет плана, где выходить?
avatar

теги блога Записки НЕаналитика

....все тэги



UPDONW