Блог им. sergeynosov

Как победить рыночную лудоманию? День 1

Вы замечали, что наличие крупной просадки заставляет мозг думать совсем иначе? Появляется некое целомудрие мысли. Наш анализ рынка (в особенности технический) становится более гармоничным, эмоции утихают, возникает план по «выходу» из просадки и вы обещаете самому себе, что больше не допустите подобной ситуации. Знакомо? Это лудомания — порочный круг, из которого, как кажется, нет выхода. 

Лудоман не выигрывает, он лишь одалживает деньги на время у рынка, чтобы потом вернуть их обратно с очень большим процентном. Разве это кого-то из вас устраивает? Уверен, что нет.

Меня настигла эта беда. Сложно в этом признаться самому себе, но за последние 2-3 года я ничего не заработал. Точнее заработал и по итогам двух лет (2018 и 2019) показывал более 50% годовых. Но 2020 год забрал все мои доходы. И тут можно сетовать на то, что рынок сложный, но это глупо. 

Как на 100% победить лудоманию я не знаю. Буду вести этот блог, описывать что чувствую, как справляюсь с ломкой «поскорей бы открыть позицию, а то рынок без меня уйдет». Со временем надеюсь, что получится собрать мануал с конкретными действиями, отвечающими на вопрос «Как победить рыночную лудоманию?».

О себе: живу в Москве, работаю техническим аналитиком на buy side в одном фонде.

Пару слов о рынке
Сегодня все валилось в пропасть, а я вчера закрыл шорты… и чувство недополученной прибыли преследовало меня с самого утра. Это падение я ожидал, но то, что оно окажется таким сильным — нет. В итоге закупился Ri по 111000 на 200% портфеля и понял, что ОЧЕРЕДНОЙ раз поспешил. 
Техническую часть описывать не буду, не для этого блог. Однако проанализировав с коллегой график пришли к выводу, что рост с текущих значений очень вероятен.

Борьба с лудоманией
Думаю, что план будет таким:
1. Завтра в течение дня посмотрю за рынком без сделок.
2. Начинаю искать точку для разгрузки плечей.
3. Торгую только КОМФОРТНУЮ психологически сделку. Именно психологически, потому глаза увидят что угодно, а руки нарисуют что захочешь, а вот сердце (= интуицию) не обманешь. 
4. Пост пишу поздно ночью, но руки тянутся к телефону посмотреть как там США, Европа, сырье и рубль на форексе, но держусь. Чем меньше девушку мы любим, тем больше нравимся мы ей. Также и с рынком. 
5. Директивная борьба: буду просить брокера снижать мне лимиты. Чем меньше патронов в обойме, тем точнее выстрелы. Также и с открытием позиций. 
19 комментариев
В первую очередь трейдеру не о комфорте надо думать, а о торговой системе. Если с ТС всё будет пучком, то и комфорт будет — он сам придет. Самая комфортная сделка — это когда трейдплан соответствует ТС на 100%.
avatar
VladMih, истина проста, но я знаю единиц, кто так умеет. Ты к ним относишься? Если да, то это супер! Можешь рассказать какой к тебя торговый план? Сложный он или простой? Часто ли ты его нарушаешь?
И че фонд в котором ты работаешь реально использует твой теханализ для принятия решений?
Тимофей Мартынов, Во многих фондах или аналитических компаниях есть ТАшник. Однако мы там на втором плане.
Тимофей Мартынов, Закономерный сарказм! 
avatar
О'Грин, прогнозировать и торговать не одно и тоже. В анализе азарта нет, там трезвый расчет 
Записки НЕаналитика, В нормальной торговле тоже азарта нет — это работа финансиста. Азарт только у игроков-лудоманов.
avatar
О'Грин, поэтому я начал это блог вести, т.к. понял, что торгую последнее время ненормально. При этом психологи говорят, что те кто отрицают, что они зависимы — тоже лудоманы. Порочный круг получается) Буду разбираться 
Записки НЕаналитика, 
 У нас здесь
smart-lab.ru/blog/654998.php
 ежедневная ветка-чат, там выкладываем онлайн свои точки входа/выхода и свои соображения по фьючам. В принципе — полезно, в случае чего товарищи носом ткнут в несуразицу. Там брент, си, сильвер.
 А блог в одиночку сам с собой — лично мне мало пользы доставит.
avatar
О'Грин, спасибо! 
 5. Директивная борьба: буду просить брокера снижать мне лимиты. 
 Это уже лютый пипец! Просить чужого дядю, чтобы он бил по лудоманским рукам, которым собссный мозг — не указ хотя бы в плане разумного мани-менеджмента...
 И это даже 2020 ничему не научил. И это в разгар ковида и выборов на носу...
 И готов забиться, что автор даже не подозревает о грядущем в тяпницу повышении ГО! 
avatar
О'Грин, проспорил ты про ГО) Карьеру свою я начинал работая в брокерский компании. Поделись своим мани-менеджментом? Какой у тебя план, расскажи о нем?
Записки НЕаналитика, Ну и хорошо, что проспорил. Хоть кто-то здесь актуальные новости от мосьбиржи вовремя читает. )))
 А насчёт моего мани-менеджмента — результат наглядно в моём мартовском блоге, загляни. 
 Я тогда делал так же, как ты описал, за год заработал +87% на депо, а результат — там эквити выложил. 
 Надеюсь, сумеешь избежать такого удара. Самостоятельно, без ограничений от брокера.
avatar
О'Грин, глянул. Знакомо. У меня была война с одним из брокеров, когда меня РМ порезали в марте. Я тогда сам вручную все рассчитал (показали нм и мм) и показал им на ошибку, но они, как и ожидаемо, сказали, что их система не может сбоить. Дальше дело не получило развитие
Записки НЕаналитика, Вот и остаётся подняться, отряхнуться, сделать правильные выводы и работать дальше. Только остороженее, тем более при ковиде и выборах на носу…
avatar
О'Грин, нужны конкретные действия. Простые мотивационные наставления помогают только героям фильмов. В жизни все иначе. Надеюсь, что со временем самонаблюдения я подготовлю мануал, который многим поможет 
Записки НЕаналитика, 
 Здесь в архивах таких мануалов...  Иногда попадаются прямо таки отличные!)))
 А ещё подумай — чем мануал от городского мальчика, жизни не видевшего, кроме как в кабинетах шарашек, может помочь вдвое старшему мужику, прошедшему ( и успешно!) девяностые, войну, разорение, новый подъём, пресс силовиков, предательства баб и детей, умеющего хорошо сделать всё не только головой, но и руками? 
avatar
О'Грин, знать бы каким он (мануал) еще будет и будет ли! А потом и будет ответ на вопрос, чем он поможет.
Вырос я на криминалом севере, всю юность был в спорте. В Москву попал с развитием карьеры, поэтому к городским мальчикам себя не отношу) Да и к чему это? Вряд ли именно такая характеристика (как ты описал выше) способствует правильным решениям на рынке. Это точно заблуждение. 

Каждый из нас имеет уникальный, индивидуальный опыт и каждый в чем-то сильнее и слабее других. Но универсальных метрик которым нужно соответствовать для прибыльной торговли, — нет. Наша кривая успеха совершенно циклична и мое желание заключается в том, чтобы ее сгладить и повысить ее угол наклона направленного на северо-восток.

теги блога Записки НЕаналитика

....все тэги



UPDONW