Блог им. Vermik

Vertex Pharmaceuticals. Триггеры и фундаментальные показатели.

    • 28 октября 2020, 22:02
    • |
    • Vermik
  • Еще

#VRTX

Vertex Pharmaceuticals – крупная американская биотехнологическая компания, специализирующаяся на производстве препаратов для лечения кистозного фиброза (муковисцидоз). Муковисцидоз – заболевание, ухудшающее работу легких, что в отсутствии должного лечения приводит к смерти пациентов. Численность потенциальных пациентов составляет 75 000 человек. В 2012 году компания получила одобрение по препарату Kalydeco, который стал первым лекарством для поддержания здоровья пациентов с данным заболеванием и перевел данное заболевание из смертельного в хронический статус. После этого компания получила одобрения по препаратам Orkambi (2015), Symdeko (2018) и Trikafta (2019).

 

Триггеры роста/падения.

— Реакция рынка на прекращение клинических испытаний препарата VX-814 чрезмерна и текущий бизнес по производству препаратов для лечения кистозного фиброза недооценен рынком.

— Одобрение Trikafta в 2019 году дало компании возможность охватить 90% рынка лечения муковисцидоза (в США оценивается в $6 млрд). Конвертация пациентов с предыдущих препаратов на Trikafta позволит продлить эксклюзивность портфеля препаратов для лечения муковисцидоза до 2037 года. Мы не ожидаем выхода конкурентных препаратов на рынок в ближайшие года и ожидаем, что Vertex останется монополистом на рынке лечения муковисцидоза.

— После провала VX-814 из пайплайна можно выделить только генную терапию CTX001 для лечения бета-талассемии и препарат VX-864 (результаты фазы 2 ожидаются в 1П 2021), который, как и VX0814, исследуется для лечения дефицита альфа-1 антитрипсина (фаза 2), но в отличии от провалившего испытания VX-814 имеет другой механизм действия. Мы также считаем, что компания может найти новый драйвер для роста выручки через сделки M&A. Финансовое положение компании вполне это позволяет — у компании чистая денежная позиция на $4,9 млрд и высокий денежный поток свыше $3 млрд.

 

Риски.

— Реформа здравоохранения.

— Провал разработки новых препаратов.

— Появление конкурентов на рынке лекарств от кистозного фиброза.

— Продолжительная пандемия covid-19.

 

Текущая цена — $212,12

Консенсус прогноз аналитиков на 1 год — $273; 3 года — $296; 5 лет — $308

 

Моё мнение — Фундаментально компания интересная, но со слишком однобоким бизнесом. Технически не вижу интересной точки входа. Ставлю компанию в свой список наблюдения, от покупок пока воздержусь.

Vertex Pharmaceuticals. Триггеры и фундаментальные показатели.

Vertex Pharmaceuticals. Триггеры и фундаментальные показатели.


 

❗️Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
источник: https://t.me/investportfeli

  • обсудить на форуме:
  • Vertex

теги блога Vermik

....все тэги



UPDONW