Блог им. INVESTMAN92
Для Желающих иметь пассивный стабильный приток доходов в долларах стоит обратить внимание на «дивидендных аристократов».
Так называют компании, увеличивающие дивидендные выплаты не менее 25 лет подряд. Это своего рода элита фондового рынка. Существует «сигнальная теория», в рамках которой предприятия стремятся сохранить дивиденды на текущем уровне или увеличить, чтобы продемонстрировать солидное состояние бизнеса. В случае «дивидендных аристократов» вопрос стоит еще более остро, им особенно важно не разочаровать участников рынка. Это играет в пользу благоприятных ожиданий по дивидендной политике подобных компаний.
В S&P 500 сейчас насчитывается 53 «аристократа», на базе которых рассчитывается индекс S&P 500 Dividend Aristocrats. Если вы хотите легко диверсифицировать вложения, то вложиться в дивидендный индекс можно при помощи покупки бумаг ProShares S&P 500 Dividend Aristocrats ETF. Но этот ETF можно купить только при наличии статуса квалифицированного инвестора или у иностранного брокера, но в конце видео я приведу примеры из 5 акций которые можно будет купить на Санкт-петербургской бирже. То есть абсолютно каждому
В IV квартале 2018 г., когда в США свирепствовала коррекция, оба дивидендных индекса продемонстрировали динамику лучше, чем у широкого рынка. На графике обозначены индексы полной доходности (Total Return), которые учитывают эффект дивидендных выплат.
Как видите на графике На временном отрезке за период с 2004 года по 2018 год безусловным лидером оказался индекс S&P 500 Dividend Aristocrats - продемонстрировавший прирост свыше 300% по сравнению с примерно 200% у S&P 500.
Итак давайте перейдем непосредственно к выбору наиболее перспективных «аристократов»
Обозначенные ранее дивидендные ETF — это «средняя температура по больнице». Безусловно, диверсификация весьма полезна в долгосрочном инвестиционном процессе. Однако порой стоит присмотреться к отдельным акциям, подобрав наиболее недооцененные идеи, которые могут выстрелить в определенный момент. Помимо этого, необходимо отсечь компании, дивиденды которых в определенный момент могут оказаться под угрозой.
Во второй части моего обзора проведена грубая фундаментальная оценка «дивидендных аристократов», к которым можно присмотреться с точки зрения долгосрочных инвестиций. Среднесрочным инвесторам, помимо фундаментального анализа, стоит использовать технический для определения оптимальных точек входа в позиции или выхода из них.
Данные и прогнозы показателей для оценки были взяты из терминала Reuters по состоянию на 09.01.2019 г.
1) Чтобы исключить компании малой капитализации, рассмотрим выборку из 53 «дивидендных аристократов» S&P 500. Отсортируем их в порядке убывания числа лет непрерывного увеличения выплат. Максимальный показатель — 62 года.
2) Выбираем бумаги с дивидендной доходностью не менее 3% годовых. Получаем 19 акций. Во всех случаях прогнозная дивдоходность также составила не менее 3% годовых.
3) Отсекаем компании, устойчивость дивидендов которых может оказаться под угрозой в случае ухудшения экономических условий. Для этого ранжируем бумаги по уровню выплат из чистой прибыли (payout ratio). Также смотрим на соотношение payout ratio и медианного значения показателя за 10 лет.
4) Убираем из выборки 6 бумаг с payout ratio свыше 70%. В классическом понимании условно-пороговым значением являются 50-60%, но тут речь идет о предприятиях со стабильной дивидендной репутацией, так что смягчим правило.
Оставляем AT&T с 74%. Телекомы характеризуются относительно стабильными источниками доходов из-за модели подписки, они менее подвержены экономическим циклам. AT&T неплохо покрывает дивиденды денежными потоками.
5) Итого 13 акций. Фильтруем их по показателю PEG, который является мультипликатором P/E, скорректированным на ожидания по динамике чистой прибыли на акцию (eps). При прочих равных условиях, значение PEG ниже 1 является фактором в пользу покупки акций, свидетельствуя об их возможной недооценке.
Ослабим правило. Убираем 3 бумаги с PEG свыше 1,7 и 3 с отсутствием показателя, которое может свидетельствовать о неопределенности в прогнозах на будущее. Оставляем Franklin Resources с ожидаемым среднегодовым приростом дивидендов на 5 лет в 29,2%.
6) Остается 7 бумаг. Добавляем в процесс оценки еще 2 фундаментальных фактора — прогноз по среднегодовому приросту eps на 3-5 лет и соотношение Долг/Собственный капитал. Убираем Franklin Resources c возможными -4,4% годовых по долгосрочно динамике eps и Illinois Tool Works с избыточной долговой нагрузкой.
Оставляем AbbVie с 733% соотношением Долг/Собственный капитал. Ситуация возникла из-за агрессивных байбеков, проводимых компанией и значительно сокративших бухгалтерский показатель собственного капитала. У предприятия высокие прогнозные значения по приросту прибыли на акцию и дивидендов. Она генерирует позитивные денежные потоки. Коэффициент покрытия процентов (EBIT/Interest Expense) равен 9,7, что превышает показатель по индустрии 9,2.
7) В итоге получаем список из 5 КОМПАНИЙ, относящихся к разным индустриям, с дивдоходностью 3-6,5%. Все бумаги торгуются не только на рынке США, но и на Санкт-Петербургской бирже, а значит доступны для покупок на ИИС.
Пользователь разрешил комментарии только друзьям.