Блог им. kurd

О чём говорит стремление следовать принципам Рэя Далио или ещё чьим-то, не важно чьим? Какой принцип на сегодня главный?

Прежде всего о признании таким принципиальным своей неспособности разбираться в каждой новой ситуации. Или об умственной лени.

Умный всегда делает то, что нужно в конкретный момент.
Поведение принципиального диктуется принципами, сформулированными давным-давно, да зачастую ещё и совсем другим человеком.
Это — интеллектуальная капитуляция, порабощение догмой.

Вот так же либеральные догматики в правительстве РФ следуют догмам от Адама Смита, не беря в толк, что при свободе внешней торговли подавляющая конкуренция мировых лидеров давит на корню обрабатывающую промышленность (ОП) в отсталой стране. И что в отсталой стране либеральный догмат невмешательства государства перечёркивает все шансы подъёма ОП.
Что благотворно для развитой страны, для отсталой — гибель.

Принципы полезны, если соответствуют текущей ситуации. Для каждой ситуации — свои принципы. Физики такие принципы называют теориями. Теорию выводят из опытов (экспериментов и наблюдений) в строго определённых условиях. Теория не только объясняет результаты проведённых опытов, но также предсказывает результаты любых других опытов в данных условиях.
Увы, даже у физиков нет Единой Теории на все случаи.

Сегодня в России ситуация, в которой ныне развитые страны находились до своего выхода из отсталости, — отсутствие конкурентоспособной ОП. Технологическая зависимость.
 Так что для России было бы правильно следовать не тем принципам, которые им навязывают богатые страны, но тем — которым эти страны следовали, когда выходили из отсталости.
Эти принципы изложены в книге Фридрих Лист «Национальная система политической экономии». Они выведены из опыта истории, показывающего что все страны выходили из отсталости одним путём активной промышленной политики государства.

Как эти принципы работали во всем мире — Эрик Райнерт «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными».
Наибольшую эффективность эти принципы показали в Германии, Японии и Южной Корее, где книга Ф.Листа почиталась священной, когда эти страны выходили из отсталости.
Об этом — книга Джо Стадвелл «Азиатская модель управления».
На самом деле эта модель выхода из отсталости совсем не азиатская, но на все страны и времена.

Главнейший принцип для россиян сегодня: «Кормить чужую промышленность импортом не лучше, чем кормить чужую армию»
11 комментариев
книги — мёртвые знания, слова не ясны без переживания
avatar
не согласен.
нет смысла тратить интеллект.усилия чтобы разбираться в каждой отдельной ситуации.
проще один раз создать и принять для себя принципы, которые будут регулировать принятие решений. Это быстрее менее энергозатратно.

а принципы можно пересматривать время от времени
про дерижабли забыл.
avatar
Я думаю, это какая-то стадная, инстинктивная историй: я буду ходить за вожаком и со мной все будет хорошо, все ходят за вожаком — с ними все хорошо. Вон Долли на прошлой неделе отбилась от стада, её волки и загрызли, ну нафиг. 

Но думаю, возможны разные случаи, думаю, есть те кто смотрит мотивационные видео, следует каким-то вычитанным принципам (часто меняя эти принципы, потому что вычитывает какие-то новые) и т.д., а есть те, кто жадно впитывает инфу: типа вот опыт, мм, любопытно, утяну-ка я вот это из этого, а из того вот это — и это совсем разные истории. А есть те кто пох на других вообще сам что-то мутит — цели, принципы придумывает и т.д.
avatar
Ростислав, Вы на рекламе книг зарабатываете копеечку? я к чему, в любом посте по любой теме упоминания как кто-то стал богатым, а кто-то бедным.
avatar
KSN, 17:37 если ты такой любознательный, что тебе мешает в яндексе запрсить ссылку на бесплатное скачивание книги. Либералы в Роскомнадзоре постоянно ставят рогатки, но каждый раз пробиваются новые источники.
А зарабатывал я всегда тем, что был незаменимым программистом. Сейчас на бирже не столько зарабатываю, сколько сохраняю внутреннюю стоимость сбережений.
avatar
Rostislav Kudryashov, просто ты заипал с рекламой
avatar
KSN, 18:56 невежда приходит в исступление, когда видит. что источник знаний ему недоступен в силу собственного убожества.
avatar
KSN, 18:56 ты не понимаешь, что вместе со своей страной ты можешь разбогатеть гораздо проще и вернее, чем отдельно от неё.
И всё, что от тебя нужно — сделать правильный выбор в 2021. Но не зная, как выглядит правильная экономическая программа, — промахнёшься обязательно.
avatar
Rostislav Kudryashov, ложка хороша к обеду ©
avatar
KSN, «готовь сани летом, а телегу — зимой». С каким экономическим багажом пойдёшь на выборы?
Или пройдёшь мимо. как добровольный лишенец. И будешь ныть, что наш голос ничего не решает.
А кто-нибудь из таких лишенцев знает, что должен решить его голос?
avatar

теги блога Rostislav Kudryashov

....все тэги



UPDONW