Блог им. just2trade

Юань продемонстрировал лучший квартальный результат за 12 лет

Китайский юань привлекает внимание в качестве маловолатильного защитного актива после своего лучшего за 12 лет квартала.

Внутренний курс юаня вырос почти на 4% за трехмесячный период с окончанием 30 сентября, что является наибольшим квартальным выигрышем с начала 2008 г., в то время как его офшорный аналог поднялся более чем на 4%. Это отодвинуло на второй план традиционные защитные валюты G-10, такие как швейцарский франк и японская иена, и это замечательный поворотный момент, учитывая, что девальвация юаня всего пять лет назад спровоцировала широкий рыночный обвал.

Юань продемонстрировал лучший квартальный результат за 12 лет

Успехи Китая в борьбе с коронавирусом и эффективные действия по преодолению его негативных экономических последствий обусловили как хвалебные отзывы, так и приток инвестиций, а также спровоцировали слухи о том, что юань может стать новым защитным активом для людей, не склонных к риску. Конечно, страна по-прежнему жестко контролирует свой обменный курс по отношению к корзине валют и определяет, сколько денег может пересечь ее границы (что осложняет жизнь многим международным управляющим активами), но эти меры также стабилизировали валюту даже в условиях усиления ценовых колебаний в других местах.

Оффшорный юань был «менее волатильным на протяжении всего этого периода времени, и ликвидность в валюте остается довольно хорошей по сравнению со многими валютами», — заявил в среду в блоге Bloomberg TOPLive Брэд Бектел, глава международного валютного отдела Jefferies. «Китай проделал большую работу по улучшению своих рынков капитала и доступа к этим рынкам, и, вероятно, она будет продолжена, что улучшит ликвидность и привлечет потоки капитала»

На этой неделе инвесторы подтолкнули офшорный юань к самому высокому уровню с мая 2019 года, при этом курс валюты вырос на 0,8% в четверг, что является максимальным показателем почти за три месяца. Зарубежные авуары китайского государственного долга выросли на 22% с начала этого года по август.

Китай станет единственной крупной экономикой, которая вырастет в этом году после того, как вспышка Covid-19 нанесла удар по мировой производительности. Экономисты, опрошенные Bloomberg, прогнозируют, что ВВП страны вырастет на 2,1% по сравнению с предполагаемым падением на 4,4% в США, где разногласия по поводу дальнейшего финансового стимулирования экономики, опасения по поводу возобновления вируса и риска выборов ухудшают ожидания.

По словам Бектеля, дневные объемы торговли юанем сейчас сопоставимы со швейцарским франком или английским фунтом стерлингов. Торговля китайской валютой выросла на 41% в период с 2016 по 2019 год, при этом данные по валютным оборотам, приведенные Банком международных расчетов в апреле прошлого года, показывают, что в среднем обменные операции с юанем за день осуществляются в эквиваленте 285 миллиардов долларов, несколько уступая объемам валютных операций со швейцарским франком.

В результате, по данным HSBC Holdings Plc, это оказывает большее влияние на остальную часть валютного рынка, поскольку корреляция между офшорным юанем и валютами, включая фунт и австралийский доллар, с начала пандемии укрепилась. Но, несмотря на растущее влияние юаня, остаются препятствия на пути его более широкого использования. Хотя мировые резервы в китайской валюте выросли до 2,1% по сравнению с 1,4% два года назад, доллар остается доминирующим. Согласно данным Международного валютного фонда, более 60% авуаров по-прежнему номинированы в валюте США.

Юань также несет в себе больше рисков, чем его конкуренты из G-10. Управляемый обменный курс Китая не только преподносит сюрпризы в финансовой политике, наподобие девальвации в 2015 году, но инвесторы также должны также принимать во внимание глобальную торговую напряженность.

«Последние данные о производстве в Китае обнадеживают, но это может быть связано с государственной поддержкой и сложностями с зарубежными поставками» — сказала Джейн Фоули, глава отдела валютной стратегии Rabobank. «Что же касается будущего, то существующие в настоящий момент напряженные отношения между США и Китаем и вероятная тенденция их дальнейшего обострения заставляют нас проявлять большую осторожность».

Кроме того, по данным DBS Banking Ltd., китайская валюта может быть уязвима к волатильности в преддверии выборов в США.

«Политические дебаты, естественно, будут сосредоточены на торговых отношениях между США и Китаем, с возможными вопросами о преемственности сделки на первом этапе и о том, будут ли рассматриваться новые торговые меры», — сказал Чанг Вэй Лян, макростратегический эксперт в DBS в Сингапуре. «Это может усилить напряженность и заставит насторожиться торговцев юанями».

Открыть торговый счет у брокера Just2Trade 
УНИКАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ТРЕЙДЕРОВ

  • Доступ с единого счета к биржам США, Европы и Азии
  • Акции, облигации, товарные фьючерсы, валюты (forex), включая криптовалюты
  • Торговля и поддержка 24/7
  • обсудить на форуме:
  • юань

теги блога just2trade

....все тэги



2010-2020
UPDONW