Блог им. 72611687

ЛЧИ-2020. Первый сон Каракольского

По случаю выходных и в связи с ЛЧИ приснилося.
Волнение предстартовое, сознание воспалённое, сны снятся галлюциногенные…
Заранее звиняйте за количество букв необъятное. 

Сафари

Степь да степь кругом, степь широкая, и гуляют по ней быки свирепые. А обрамляет ту степь чащоба непролазная, да леса непроходимые, и обретают там медведи косматые. И полно ещё зверья разного, но двух главных монстров обойти не получится. И придётся вам с ними всяко встретиться, да оружие своё успеть вытащить. Размахнуться тоже не мешало бы, только шансов на это не предвидится… Пусть штрихами описано всё короткими, но картина рисуется, блин, страшная… А зовётся всё это незатейливо – конкурс «Лучший частный инвестор» называется.
Жизнь прожить – не поле перейти, но не в этом случае, ибо пережить получится не у каждого. Это поле перейти смогут только лучшие, и потребуются им для этого усилия нечеловеческие. Весомой похвалы достоин каждый, кто сумеет добраться до финишной ленточки. А до финиша того целых три месяца, и в пути вас поджидает нечто жуткое, одним словом, вышеперечисленное. Остаётся уповать и молиться, а там – куда вынесет…

Побоище предстоит беспощадное, тут сафари, только непонятно, кто на кого охотится. То ли участники на быков с медведями, то ли те на них, наоборот, получается. Но есть ещё статистика печальная, грамотно Мосбиржей засекреченная. Дружественный огонь называется. Ворон ворону глаз не выклюет, но у трейдеров так не принято. Предположим, вспороли вы брюхо быку опасному, только руки вскинуть собралися. Тут вам в шею стрела вонзается, и понятно всем, что это Тарасов куражится, но статистика та не зря засекречена… Иль решили вы проучить медведя косматого, да взмахнули своим мечом, остро заточенным. И снесли башку своему последователю, с перочинным ножиком сзади вас прятавшемуся… Иль Лоссбой опять свою яму выкопал, маскировку из веток устроил знатную, ожидая быка иль медведя добычею. Но наутро туда опционщик падает, диким воплем оглашая окрестности…
И случаев таких больше тысячи, ведь не зря же та статистика засекречена…   

Ради Кубка

Ради чего все эти тяготы, мучения и страдания? Ради чего рисковать нервами, здоровьем, и даже своей жизнью? Ради Кубка всё это. Где-то там, за далёким горизонтом, победителя ждёт золотой Кубок с отлитой в граните надписью: «ЛЧИ-2020. Чемпиону Татарину».
Ради этого вожделенного Кубка и ведётся вся эта борьба искромётная. Как и в прошлом году велась, и во все предыдущие. И вестись будет, покуда за горизонтом стоит Кубок манящий, золотыми боками поигрывающий. Такова природа человеческая, ибо, хоть убей, но не могут люди без Кубка…
Тысячи участников представляют собой толпу разношёрстную и разнокалиберную, но одинаково успех вожделеющую. Каждый мечтает увидеть на подиуме Татарина, вручающего драгоценный Кубок ему, любимому. Надо признать, люди тут собраны смелые и отважные, ведь все, кому страшно, просто попрятались и на турнир не явились. Но не будем судить строго, понять их тоже можно. Мало кому хочется спасаться от разъярённого быка на дереве, или при виде медведя от страха наложить в штаны. Победить страх дано не каждому.
Карлос Кастанеда говорил: «Человек способен победить страх, только будучи лицом к лицу с ним». Легко сказать, посмотрел бы я на этого Карлоса, окажись перед ним добродушный Потапыч… 

Преддверие

Дабы отвлечься, я решил оглядеться и оценить предстартовую обстановку.
Вот в тесном загончике кучкуются новички, все сплошь и рядом с перочинными ножиками. Такое ощущение, что они пришли чистить картошку, а не принимать участие в кровопролитном сражении. Но другого оружия им по статусу не положено, таковы суровые правила. Мне их заранее жалко, когда вместо мешка картошки они увидят перед собой живого быка. Увы, но эти новички то самое биржевое мясо, у которого нет ни одного шанса выжить в этой мясорубке. Мой взгляд выхватывает среди них худосочного очкарика, судя по цветастому свитеру, гуманитария. Очкарик ничего не боится и широко улыбается. Он абсолютно уверен в себе, и я, кажется, знаю причину этой уверенности. Просто пару месяцев назад он нашёл биржевой Грааль, и теперь с его помощью собирается взять Кубок. В скором времени он поймёт, что Грааль тот не совсем Грааль, а сейчас дайте товарищу насладиться сладким неведеньем. 

Вспомнил себя два года назад, когда я дебютировал в ЛЧИ. Загончик у меня был попросторнее, ибо новичком со своим десятком лет стажа я никак не был, поэтому поместили меня к другим дебютантам с опытом. Правда, я умудрился отличиться в другом. В качестве оружия принёс свой ветхий калькулятор. Не уверен, что организаторы конкурса когда-либо смеялись сильнее, чем в тот день… Отсмеявшись, они сжалились надо мной, и вручили туристический топорик. Оставшийся, видимо, от предыдущего дебютанта…
Сейчас я среди тех, кто прошёл два турнира, у меня в руках приличный тесак, которым можно пополам перерубить небольшого бородавочника. И пусть мы ещё не ветераны ЛЧИ, но загона для нас уже нет, и выпускать нас никуда не надо. Мы сами решим, когда нам выходить, организаторы нам вполне доверяют, как трейдерам с опытом.
Оружие на турнире выдаётся в соответствии с вашим статусом, градация самая жёсткая (сколько было участий, в плюс или минус, какое место, какие инструменты, просадки, плавность эквити и многое другое). А самого оружия тут какого только нет, половины названий я даже не знаю: секач, мачете, бильбо, сика, пата, тэкко, корво, палаш, кончар, ятаган, тальвар и даже, блин, нагамаки. Поневоле посочувствуешь новичкам с перочинными ножиками…  

Легенды

Рядом, но отдельно от остальных, на невысоком холме, виднеются всадники на лошадях. Это ветераны ЛЧИ и Легенды. Про оружие и речи нет, тут, как говорится, полный обвес. Шашки, сабли, клинки, мечи, копья… В общем, всё для рубящих и колющих ударов, что душа пожелает. А Легенды могут даже взять арбалет или лук со стрелами, причём количество колчанов не ограничено.
Кто-то скажет, что такое разделение участников несправедливо. Что ж, попробуйте для начала стать Легендой, и тогда я на вас посмотрю. В любом случае, таковы правила Мосбиржи, существующие испокон веков.

Продолжаю разглядывать всадников. Странно, но совсем не выделяется чемпион Татарин. Если бы не конь, вороной красавец с волнистой иссиня-чёрной гривой, то я бы его и не заметил. Казалось бы, если ты чемпион, то должен царственно восседать в седле, но нетушки. Какой-то мужичок в чапане и тюбетейке мирно дремлет на лошади, будто в кресле у телевизора. Трудно поверить, что это Легенда трейдинга, а между тем, этот неказистый тюбетеечник сделал на прошлом ЛЧИ аж 310% за три месяца, к тому же на акциях. Поговаривают, что всё дело в чапане, мол, особенный он. Когда-то, в древние времена, Аладдин потёр свою волшебную лампу и попросил у джинна халат чудесный, что означает — многофункциональный. Ковёр-самолёт, шапка-невидимка, сапоги-скороходы, скатерть-самобранка, меч-кладенец… Всё мыслимое и немыслимое – в одном. Губа у Аладдина была не дура, но джинн исполнил его просьбу. С тех пор много воды утекло, а халат – вот он, на Татарине…

Человек с криминальными наклонностями немедленно задумается о похищении халата, но не тут-то было. Волшебный чапан становится таковым только после произнесения магического заклинания, которое известно одному лишь Татарину. Без магических слов чапан даже ворсинкой своей древней не пошевелит. С тем же успехом вы можете облачиться в банный халат, и попробовать торговать в нём.
Правда, ходят другие слухи, что дело вовсе не в чапане, а в волшебной тюбетейке, но с ней всё равно то же самое. В общем, загадочен этот Татарин точно так же, как и слухи, роящиеся вокруг него…

Я же снова смотрю на всадников. Вокруг застывшего истуканом вороного коня с дремлющим в седле Татарином, гарцует, нарезая круги, белоснежный скакун с интересным всадником. Конь периодически бьёт копытом, полон сил и энергии, рвётся в бой, на просторы конкурсные. Всадник ему под стать, в седле поднимается, в струнку вытягивается, и, прокалывая небо длиннющим копьём, зычным голосом издаёт воинственный клич. Нетрудно догадаться, что перед нами супертрейдер Виктор Тарасов, лучший трейдер смартлаба и Легенда ЛЧИ. Издав свой клич, он приподнимает свой остроконечный нос кверху и, энергично шевеля ноздрями, жадно вдыхает терпкий воздух предстоящего сражения. Мне кажется, что именно так и должен вести себя чемпион. Выделяться среди всех. Своей статью, осанкой, горящим взором. Да много чем, но никак, блин, не дремать в седле, словно в кресле!

Остальные всадники уважительно расступаются, освобождая путь супертрейдеру и его породистому скакуну. Поговаривают, кстати, что этого коня Виктор отыскал в Бурятии, тамошние шаманы подогнали. Они же зарядили скакуна энергией неизбывной, и дали ему имя редкое: «Сорок три процента». Что бы это значило? Никто не знает, но все опасаются. На всякий случай…

Касательно воинственного клича, то известно, что Виктор Тарасов издаёт его каждый год, перед началом очередного ЛЧИ. Издал он его и на этот раз: «Ну, и где вы все? Герчик, Резвяков, Пурнов, Михнов, Шевелев и прочие герои околорыночного поля! Снова под шконку попрятались? Выходи на ЛЧИ, биться будем!».
Походу бурятские шаманы зарядили не только коня, но и самого Тарасова… Может, зельем каким потчевали, или травами какими окуривали… Никто в точности не знает. А слухами земля полнится.

Меня мучает вопрос: а каким должен быть эталонный чемпион? Спящим в седле, в старенький чапан укутавшись, или буйным всадником, выпрыгивающим из седла и издающим громогласные крики? Лично мне ясно одно: новый чемпион ЛЧИ в любом случае будет на коне. В смысле, верхом на лошади. 

Карпуха

Волнуюсь. Пытаясь унять тряску и дрожь, начинаю озираться по сторонам и вижу рядом Карпуху. Тоже дрожит, держа в руке платочек, которым утирает обильно струящийся со лба пот. Оружие у него так себе, вроде кинжал, но какой-то неказистый, больше похожий на кухонный нож. Таким не только медведя не завалишь, но и от медвежонка придётся спасаться бегством.

— Что, поджилки трясутся? – радостно поприветствовал я Карпуху. – У страха глаза велики? Да на тебе просто лица нет…
— Лицо у меня есть, и оно кипит от возмущения, — пробурчал Карпуха.
Оказалось, что он собирался участвовать в турнире верхом на осле, но организаторы ЛЧИ заставили его спешиться, мол, не по чину.
— Но это же не лошадь! Мой ослик им, видишь ли, не угодил! – продолжал негодовать Карпуха, — Вон, Михалёв на верблюде приехал и ничего…
— Ты не прав, посмотри на его регалии, — возразил я Карпухе, — У него и палица дубовая, какая нам и не снилась. И вообще, все миллионеры – на верблюдах. По правилам конкурса им это разрешается.
— Дурацкие правила! А если бы Тимофей решил участвовать, ему что, на вертолёте можно? Как соучастнику…
— Ну, вертолёт – это уже слишком… — начал было я и осёкся, — Хотя… соучастник… Кто знает, что там в этих правилах мелким шрифтом приписано, в самом конце…
— Вот именно, двойные стандарты! – возбуждённо вскрикнул Карпуха, — Как же приятно встретить единомышленника!
И мы крепко обнялись.

Потом Карпуха ещё немного поворчал насчёт двойных стандартов, но постепенно отошёл и поделился своими планами. Выяснилось, что он собрался сделать 10% за время конкурса. Цифра впечатляющая, втайне я даже позавидовал, ибо не умею ставить цели в процентах. Со времён болельщицкой молодости мне как-то привычнее занятое место в турнирной таблице, а сколько это будет в процентах, одному Богу ведомо. А тут – чёткая и выверенная цель в самых настоящих процентах. Одним словом, передо мной предстал изощрённый финансист, которому палец в рот не клади. Я уверил Карпуху, что цель будет непременно исполнена, и для убедительности крепко похлопал его по плечу.
И мы снова обнялись… 

Старик Гуд

Пожелав Карпухе удачи, я отправился по своим делам. Через пару шагов мне послышались какие-то звуки, что-то вроде скрипа несмазанной телеги. Оказалось, это какой-то помятый дедок скрипучим голосом напевает весёлую песенку. Со спины дедок был похож на известного смартлабовца Бориса Гудылина, поэтому для краткости назовём его — старик Гуд. Желая прекратить скрип, я громко поздоровался. В ответ дедок повернулся, и я увидел то, чего раньше не видел. Нет, на первый взгляд, дед как дед, вековая щетина, рот без зубов, весь в наколках, заточка в руке, вроде ничего необычного. Вид обычного среднестатистического трейдера, участника ЛЧИ. Но, подойдя ближе, я увидел, что на нём нет лица. А на том месте, где когда-то было лицо, сплошные шрамы. Или, точнее, один большой шрам вместо лица. И вдобавок полчерепа набок. «Где же его так угораздило?» — подумал я.

— Это у меня от медведя осталось, — прочёл мои мысли дедок, — Новичком я тогда был, запутался в своих индикаторах, пошёл по лесу тропою нехоженой, ну, и напоролся сдуру на косолапого. За минуту поседел я до корней волос. Взбзднул я, конечно, ну, и в штаны наложил, как положено. Вижу, собрался он мною позавтракать. Только черепом моим хрустнул, да на том его завтрак и закончился. В самое сердце угодила ему стрела татаринова, и рухнул он прямо на меня, чудище окаянное.
— Да, у Татарина непростые стрелы… — желая поддержать разговор, вставил я.
— Золочёные, — кивнул головой старик Гуд, — Да он и сам непрост, ураганом промчался мимо меня, и с криком: «Никогда не забывай про стопы!», исчез так же внезапно, как и появился. Я даже увидеть его не успел...
— Неуловимый… — снова вставил я.
— Вот именно, хто ж его уловит, ежели его даже увидеть не выходит? – всплеснул руками дед, — Но спасибо ему за моё спасение, быть бы мне тогда медвежачьим завтраком. А с помощью стрелы евойной я тогда вылез из просадки аховой. Примерно такой, как у тебя сейчас…

Чёрт, откуда старику известно про мою просадку? Ах да, мои таблички на смартлабе… Значит, читает, и, видно, смартлабовец. Может, и впрямь это Борис Гудылин? Но тот на ЛЧИ ни разу не участвовал… Как бы то ни было, но я теперь не мог отвести взгляд от заточки в руке старика.

— И она однажды спасла мне жизнь, родимая, — снова прочёл мои мысли старик, бережно поглаживая заточку, – Перебрал я тогда с рисками, помнится, всё поставил на фрактал медвежий… Шорты надел, думал, модные, да вдобавок ко всему, ещё красные… Бычий тренд тогда развивался безудержный, и вынесло меня прямо на буйвола огроменного. А вокруг ни души, и нету Татарина с его стрелами, и спасения мне ждать больше неоткуда. Мне б успеть влезть на дерево, да только между мной и деревом как раз и стоит эта чертяка рогатая. Глаза кровью налиты, ноздри пуще прежнего раздуваются, и рога на башке колышатся. Страшно, аж жуть, да деваться некуда. Воткнул я ему заточку промеж глаз, а ему хоть бы хны, стоит и копытами перебирает, видать, к чему-то готовится. Процедура, мож у него такая, мне не ведомо… Размахнулся он рогами своими чугунными… Да как вдарит меня, как подцепит, и подбросил метров на десять вверх. Стоит, ждёт внизу, а я вверху кувыркаюсь, но не падаю...

На этом месте я опешил. Уж не крылья ли у старика от страха выросли?
— Да нет, всё попроще было, — в который раз прочёл мои мысли старикан, — За ветку дерева я зацепился подтяжками. За подтяжки я спокоен, ткань добротная, а вот выдержит ли ветка, тут раздумываю. Гляжу вниз, бык не уходит, тоже раздумывает. Осерчал на меня, видать, не на шутку за шорты красные. Ох, и ругал я его тогда словами распоследними, вокруг степь кругом, трейдеров — тысячи, что же ты до меня-то доколупался, ведь я на дереве. Не достать тебе меня, тварь копытная. Но буйвол тот оказался не лыком шит, приготовился, подлец, меня сбрасывать. И тут лоб мой покрылся испариной, ибо понял я, что конец неизбежен, что свисающий с дерева трейдер для этих мест – штука привычная. Бык явно знал, что делать, и готовился. Ежли дерево то садануть бычьим черепом, да со всей дури, то дерево, может, и не переломится, но вот ветка моя точно сломается. Короче, разбежался тот бык, да и врезался. Своей башкой прямо в дерево. Помирать собравшись, я зажмурился. Ветка хрустнула, но чудом выдержала. Приоткрыл я глаз, бык стоит внизу, ощущение, что призадумался. И ежу понятно, что второй удар решит мою судьбу, так чего тут думать-то? Ломай меня полностью, гнида чёртова! – закричал из последних сил я шёпотом. Где второй удар? Вместо этого бык вздохнул печально, и рухнул, как подкошенный…

— Что ж за чудо такое случилося? – поразился я, — Или снова стрела Татарина?
— Заточка! – торжествующе произнёс старик Гуд, — Я совсем забыл про заточку, да и бык как-то запамятовал. А ведь она продолжала торчать промеж бычьих глаз. Разогнавшись и врезавшись в дерево, бычара просто загнал её себе в башку по самую шляпку, будто гвоздь вбил. Это был его последний взбздрык. После чего, покумекав, он копыта свои и отбросил. А я довисел до утра, там меня сняли с дерева проходившие мимо лузеры. Вот, с тех самых пор я с ней, родимой, и не расстаюсь…

Мне стало понятно, почему старик всё время бережно поглаживает свою заточку. И на каждый ЛЧИ выходит только с ней. И никакой меч-кладенец ему не нужен…

Пожелав удачи старику Гуду, я закинул трейдерскую котомку себе на спину и пошёл своей дорогой.

Кровавое зарево заката не сулило ничего хорошего…

★1

— Как не каждая птица долетит до середины Днепра, так и не каждый читатель дочитает до середины этого текста.

avatar

Каракольский

Каракольский,  я побоялся даже начинать читать, хотя говорят интересно
avatar

Ен

Каракольский, йолы… надо читать, да? 
avatar

Gella

Gella, привет!!! Про сафари хотяб прочти, песня!!! 
avatar

Виктория Ра

Виктория Ра, 
Каракольский — талантище! Пишет в стиле русской былины!
Вот где гении пропадают, на рынках, свой талант зарывают. 
тьфу, блин… сама в такт вошла. 
avatar

Gella

Gella, я даж себе сохранила.
avatar

Виктория Ра

Виктория Ра, ага, надо композитора, чтоп музон написал. 
avatar

Gella

Gella, мне напоминает по стилю былины.  
avatar

Виктория Ра

Виктория Ра, ага, и можно на конфе петь 
avatar

Gella

Gella, сёдня сплошное веселье. Альбрус опять про новые заводы распространялся. Грит, штат завода 30 чел. У меня от  смеха до сих пор колики не прошли. 
avatar

Виктория Ра

Виктория Ра, 
ну а чо, завод!!!! 
да уж, скоро ларьки за супермаркеты щитать будет. 
avatar

Gella

Gella, преувеличиваете, барышня, до чрезвычайности. Это не я пишу, это сон так снится, я лишь записываю. Вот только сон снился 7 секунд, а описывать его я упарился. Целый день писал с перерывами. И второго сна уже не выдержу :-)
avatar

Каракольский

Каракольский, 
так записать тож талант нужОн. 
И второго сна уже не выдержу :-)

как?? мы ждем продолжения!!! 
avatar

Gella

Спасибо!!! Огромное удовольствие получила, читая Вас. Здорово про Карпуху и про сафари! 
avatar

Виктория Ра

Шикарно! Вчитывался в каждое предложение!
avatar

Тарасов Виктор

В этом году я даю дорогу молодым ) Этот год у меня насыщенный в реальном секторе. НО… одним глазом слежу за ЛЧИ )
avatar

TATARIN

TATARIN, я чёт так и подумал ))



avatar

Tуземец

Tуземец, цыплят по осени считают 
avatar

Виктор Петров


теги блога Каракольский

....все тэги



2010-2020
UPDONW