Блог им. smk5

При погашении облигаций на ИСС, деньги поступили на банковский счет

Всем привет!

Брокер ВТБ погасил облигации ФСК и деньги после погашения зачислил на банковский счет (По факту вывел их с ИСС)

Кто-то сталкивался с такой ситуацией? Как среагирует налоговая, если подать на вычет? Советы принимаются)

 

  • обсудить на форуме:
  • ИИС
  • Ключевые слова:
  • ИИС
★1
14 комментариев
Если будут проблемы, то пусть налоговая разбирается с банком. Это не Ваши проблемы.
avatar
Bazilius, очень смешно
avatar
В нашей стране, все проблемы обычно на человеке
avatar
Никаких проблем с возвратом НДФЛ не было. Брокер Сбербанк купоны по облигации зачисляет на счёт карты. Так что не переживайте.
avatar
Андрей Тимченко, по купонам я с Вами согласен, тут разговор о теле облигации. По факту с ИИС досрочно выведено 1000руб.*кол-во облигаций 
avatar
Андрей Тимченко, втб дивиденды скидывал дивиденды с иис на банковский счет
avatar
спроси лучше у ВТБ 
avatar
Igr, да уже запросил ВТБ, и думаю еще запрошу цб и налоговую
avatar
Александр, на банки.ру обсуждали это. Поищи там. Насколько помню пришли к выводу, что по букве закона норм, а по духу не очень. 

avatar
Брокер ВТБ. Аналогичная ситуация была в прошлом году. Налоговая не интерисовалась
avatar
Мне  ВТБ гасили возращая на ИИС, правда было год назад, спецом брал чтобы проверить. Так что у вас ситуевина из ряда вон, налоговая об этом кстати не узнает ведь в документах что мы подаем этого нет.
avatar

Иван Иванов, до этого гасились все на ИИС, это 1й кейс такой. 

В документах (декларации) нужно подать сумму гашения как полученную прибыль, и документы о покупке, чтобы рассчитать налог

avatar
Олег долгов, указывали ли в декларации суммы погашения как доход? предоставляли ли брокерский отчет с ценами покупки облиг, как доказательство того, что 13% платить не нужно?
avatar
Брокер ВТБ погасил облигации ФСК и деньги после погашения зачислил на банковский счет (По факту вывел их с ИСС)

Ну, была такая история в 2015 году, когда у ЦБ про это спрашивали и был раньше ответ на сайте ЦБ, а теперь — он куда-то исчез...

Дивиденды, купоны, погашение по ценны бумагам, приобретенным в рамках договора на ведение ИИС Банк как депозитарий получает денежные средства, а затем как брокер или управляющий перечисляет эти доходы без предварительного зачисления на ИИС на счет, открытый на основании договора, отличного от договора на ведение ИИС(текущий счет или счет вклада). Является ли выплата банком клиенту доходов на отличный от ИИС счет основанием для расторжения договора на ведение ИИС?

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПИСЬМО от 23 сентября 2015 г. N 55-5-1/2249«… перечисление указанных выплат на текущий и другие счета без зачисления их на индивидуальный инвестиционный счет не является основанием для прекращения договора на ведение индивидуального инвестиционного счета.»

То есть, нарушением это не является.

С другой стороны, теперь в брокерском отчете для ФНС содержится информация о погашении облигаций.

В общем-то, можно получить выписку в отделении банка по брокерскому счету в качестве подтверждающего документа на внесение денежных средств. Тогда вычет выплатят.

Но тут, вспоминается, что в НК есть статейка, в которой говорится, что сделка осуществленная только с целью получения вычета не дает на него права.

То есть, иными словами, теоретически, впоследствии вычет могут попросить вернуть и начислят на него пеню исходя из 1/300 ключевой ставки за каждый день его использования.

По факту мне не известны истории, когда ИФНС становилось известно о погашении тела облигаций с ИИС на банковский счет.
avatar

теги блога Александр

....все тэги



UPDONW