Блог им. Evvibris

Зарисовки по фундаменту нефти.

    • 13 сентября 2020, 09:59
    • |
    • Evvibris
  • Еще

В последнее время много статей, постов, комментов по фундаменту для золота (что не странно золото стало звездой последних лет), но странно выглядит то, что при этом как-то маловато стало разговоров о фундаменте для нефти, технической аналитики полно, а фундамента мне на глаза мало попадается. А в последнее время начали раздаваться голоса о том, что нынешние цены надолго, если не на всегда. 

Мне лень делать очень серьезный обзор нефти, но хочется дать несколько «зарисовок» по фундаменту для нее.

И начать тут стоит пожалуй с нашей звезды — с золота, золото считается убежищем от инфляции (но в реальности любые товары и акции являются убежищами от инфляции, дело только в скорости реакции, золото, как считается реагирует на инфляцию немедленно, т.к. по сути является валютой, по отношению к которому эта самая инфляция вроде как и должна высчитываться). Компании на инфляцию реагируют (точнее должны реагировать) в последнюю очередь, так как для сначала компания должна продать некий товар по уже завышенным инфляциям ценам, потом должно пройти какое-то время вплоть до года, когда новая откорректированная на инфляцию прибыль превратиться в новые повышенные дивиденды, а они в свою очередь повысят стоимость акций. НО это в идеале, в реальности когда больше не во что вкладывать (при нулевой доходности например по облигациям), люди начинают высчитывать грядущие дивиденды и по ним покупать акции, с другой стороны всегда давит вероятность кризиса (ведь те самые нулевые доходности по облигациям и есть признак кризиса). Так где же тут нефть? А она то как раз может быть еще более оперативной в индикации инфляции, чем даже золото (точнее нефть может даже быть причиной инфляции). Как и любой товар она должна расти вслед за инфляцией (в противном случае идет ее незаметное обесценивание). Но нефть, особенно во времена кризисов, может реагировать на инфляцию и пост-фактум (в случаях, когда сначала идет валютная инфляция, потом потребительская), и сейчас нефть в граммах золота находится почти на исторических минимумах:
Зарисовки по фундаменту нефти.
Замечу, что график относительно стабилен и похож на боковик, на весьма длительном временном отрезке, а это значит, что либо золото должно начать падать, либо нефть расти (на графике не заметно, но если что, последняя дата графика 08.09.2020). А т.к. фундамента для продолжения роста золота полно, то думаю именно нефть начнет подтягиваться к золоту.

Итак падение цены нефти к золоту я рассматриваю как фундаментальный фактор (хотя кто-то вероятно это запишет все же в технические факторы). Замечу, что золото может без проблем храниться в частных руках и ЦБ бесконечно долго, а вот нефть такой возможности не имеет, она тут же расходуется на промышленность. Более того, в отличие от золота, которое мы потенциально можем обнаружить на Луне, кометах, других планетах, нефть мы можем найти только на Земле и ее запасы истощаются (как впрочем и золота, но, повторюсь, нефть есть только на Земле). Разумеется рано или поздно при нормальных условиях человечество найдет серьезную альтернативу нефти например тот же мифический холодный (да и не холодный) термояд. НО на данный момент таких технологий нет (все они пока на очень дальнем горизонте), ветряная, солнечная, и даже гидро с атомной энергии не дают таких объемов энергии, которые дает нефте-газ. По разным странам основными источниками энергии являются нефте-газ (+уголь) в среднем они составляют 80-90% энергопроизводства (уголь из них около 30%, остальное нефте-газ). 

ВНИМАНИЕ! Следующий абзац поправлен, были существенные ошибки в вычислениях.
Теперь о цене нефти в долларах:
Минимальная цена в доступной мне истории это $9.1 в декабре 1998го года, при это средняя за плюс/минус полгода от этого события цена была существенно (на 35.7%) выше — $12.35. Т.е. абсолютный минимум пока в нынешних ценах по официальной инфляции $14.51 (а для года соответственно $19.69). Однако если использовать не официальную инфляцию, а, например, цену биг-мака, то получим инфляцию не в 59%, а в 120%, тогда нефть будет $20 (абсолютный минимум) и $31.9 для того года. В любом случае не сложно заметить, что в долларах нефть находится на весьма низком уровне (средняя цена за весь доступный для анализа период с 1987 в абсолютных числах, т.е. без учета инфляции — $46.3). 

Чем нынче определяется цена? Глобально, сланцем — сланцевики поставили достаточно серьезный барьер для роста нефти и находится он на уровне ~$60 ($50 себестоимость, плюс необходим какой-либо навар, чтобы обосновать новые кредиты, чтобы платить акционерам хоть какую-то дивидендную прибыль, хотя бы в перспективе). Локально, верхняя цена установлена нынешним кризисом — во многих крупных городах США траффик на 40-50% ниже предкризисного (а автомобили — основные потребители нефти). Но за пределами США трафик восстановился, а значит и потребление будет двигаться к докризисному уровню, снижение же трафика в США давит прежде всего на сланцевиков США (число буровых сократилось на 74% от докризисного уровня, и на 80% по отношению к максимуму последних лет, и на 88.6% по отношению к абсолютному максимуму в 2014м году). Помимо этого гидро-разрыв активно используемый в добыче сланцевых нефти-газа чрезвычайно вреден для природы, и при победе демократов, может быть обложен новой данью.
Все это будет толкать верхнюю границу выше. 

Итак:
— Нефть у минимумов по отношению к золоту.
— Нефть у минимумов по отношению к доллару (по скорректированным данным уже не минимумы, и все же не далеко от них).
— Нефть не возобновляемый и достаточно активно иссякающий источник энергии (при нынешних показателях нефти хватит на 50 лет, при этом 1/3 этих запасов не могла быть разработана, не могла окупиться даже по предкризисным ценам нефти).
— В ближайшее время разведка нефти упадет из-за низкой цены (а она и до кризиса была на 70-летнем минимуме). 
— Количество буровых сократилось, а будущее сланцевиков достаточно туманно (как в плане новых кредитов, так и в плане новых налогов). 

ИМХО существует всего один фундаментальный фактор за падение нефти, да и то навряд ли быстрый и достаточно фантастический — это быстрая разработка и внедрение новых видов получения энергии. 
На локальном уровне на нефть ближайший год будет давить вероятность второй волны экономического кризиса, но в целом ИМХО перспективы у нефте-газа сказочные (на горизонте 5 лет). 

★2
14 комментариев
шортим значит?
avatar
Уберут коронобесие и сразу врубят военщину и нефть в космас. Благодаря двум рычагам теперь можно в более широких пределах, вплоть до отрицательных регулировать цену в том числе и нефти.  Но как предсказать, когда чья то рука дёрнет рычаг? Как это предугадать?
Какие еще сказочные перспективв нефти? Строят заводы на миллионы электромобилей. Через 3 -4 года в развитых странах перестанут покупать бензинки.
avatar
Andrew, а электричество для этих автомобилей вы из чего собираетесь извлекать, из Солнца? Так не хватит всей мировой солнечной энергии даже на авто средней страны. 
avatar

Общее количество солнечной энергии, которую поглощает атмосфера, поверхность суши и океана составляет примерно 3 850 000 эксаджоулей (ЭДж) в год[6]. За один час, это дает больше энергии, чем весь мир использовал за целый 2002 год[7][8]. Фотосинтез забирает около 3 000 ЭДж в год на производство биомассы[9]. Количество солнечной энергии, которая достигает поверхность земли такая большая, что за год она примерно вдвое превзойдет всю энергию, которую потенциально можно выработать со всех невозобновляемых источников: угля, нефти, урановых руд[10].
avatar
Evvibris, 

Долгое время солнечная энергетика зависела от субсидий и государственной поддержки. Но снижение стоимости солнечных панелей и приток инвестиций в отрасль в последние годы сделали солнечную энергию гораздо более доступной. В некоторых странах она уже способна конкурировать с энергией, получаемой с помощью угля, а в Индии и вовсе стала самым дешевым источником электричества, пишет The Wall Street Journal (WSJ).

 

Если 10 лет назад на долю солнечной энергии приходилось менее 1% мощностей в мировой электрогенерации, то в конце 2019 г. – уже 9%, по оценкам Международного энергетического агентства (МЭА). По его прогнозам, к 2040 г. доля увеличится до 24%.

Во многом мощности увеличиваются благодаря Индии, где стоимость строительства солнечных электростанций за восемь лет снизилась на 84%, согласно данным Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA). Издержки сильно снизились в Австралии, США и Китае, и сейчас стоимость солнечной энергии в этих странах – одна из самых низких в мире.

За последние пять лет установленные мощности в Индии выросли примерно в 10 раз до 32 ГВт, и правительство надеется в ближайшие годы утроить этот показатель. Премьер-министр Нарендра Моди в прошлом году заявил о желании увеличить общие установленные мощности в секторе возобновляемой энергии, включая солнечную, до 450 ГВт к 2030 г. Многие аналитики считают такую цель достижимой, пишет WSJ. 

avatar
Если продлить Ваш полет фантазии о потенциальной добыче золота на астероидах и других планетах, то можно смело предположить о неисчерпаемых запасах нефти и ее добыче на планетах за пределами солнечной системы)))
avatar
Bazilius, на Луну мы уже запускали луноходы, на Марс — марсоходы, а значит можно и роботизированные геологоразведочные и добывающие комплексы скидывать (вопрос как потом ресурсы обратно перевозить, но амеры вроде как с Луны вернулись, значит можно). Стоит ли мне напоминать, что золото обладающее высокой плотностью имеет малый объем?  Разумеется это не задача сегодняшнего дня (это просто банально не рентабельно), но даже сегодня это уже теоретически возможно. 

А вот пределы Солнечной системы мы возможно вообще никогда не покинем. И уж точно не в ближайшее время. Даже легковесному Вояжеру-2 в одну сторону потребовалось 43 года, только чтобы достичь подступов к краям системы (в реальности до края еще лететь и лететь).
avatar
Evvibris, ну так газ с сатурна можно гнать). По поводу что Вы запускали луноходы и марсоходы меня терзают смутные сомнения, а пока рогозин ищет краску для рисования хохломы на ракетах, которые никому уже не нужны. Но, как футуролог, конечно, имеете право на такое мнение. Когда-то это может и будет, но нам с Вами, боюсь, не придется жить в эту удивительную эпоху. Даже не смотря на НТП.
avatar
Bazilius, под «мы» я подразумевал человечество. Но ваши слова заставляют меня усомниться, что вы указали правдивые данные в вашем профиле (я про Москву) уж больно от вас украинщиной несет. 

А что касается «моей эпохи», то на нее и земных запасов хватит, даже уже разведанных. 
avatar
Evvibris, В Москве родился и в Москве живу. Хохлов не нюхал, чем пахнут не знаю, Вам виднее, я в сортах говна не разбираюсь.
avatar
Bazilius, ну да, было бы странно если бы куры разбирались во вкусе курятины. 
avatar
золото должно начать падать, либо нефть расти
Доллар
avatar
aea_neon, и золото и нефть вычисляются в долларах, поэтому цена доллара тут значения не имеет. 
avatar

теги блога Evvibris

....все тэги



UPDONW