Блог им. sfbankir

Апгрейд FORTSа или подводные камни "Айсберга"

14 сентября 2020 года на срочном рынке Московской биржи будет внедрен ряд важных изменений, которые предоставят дополнительные возможности участникам рынка и их клиентам.


Вводится новый вид заявки – айсберг-заявка, позволяющая скрыть от рынка определенную часть объема с целью минимизации влияния на рыночную цену крупных относительно рынка заявок. Айсберг-заявка – безадресная лимитированная заявка, в которой указываются общее число контрактов и их «видимое количество»



Изменения в SPECTRA 6.5. 1.
Айсберг-заявки Начиная с версии 6.5 в системе SPECTRA поддерживаются айсберг-заявки. Айсберг-заявка — это разновидность котировочной заявки, у которой определенная часть объема скрыта от рынка (т.е. в стакане), чтобы минимизировать влияние на рыночную цену крупных относительно рынка заявок. Айсберг-заявки появляются в стакане порциями (видимая часть). Когда видимая часть заявки полностью сводится в сделки, тогда «всплывает» очередная порция. Так может повторяться до тех пор, пока вся скрытая часть заявки не будет исчерпана. Айсберг-заявки могут быть только безадресными. С точки зрения времени жизни айсберг-заявки могут быть обычными и многодневными. Гарантийное обеспечение при добавлении заявки блокируется под весь объем айсберг-заявки. При изменении выставленной айсберг-заявки меняться может только цена, объем не доступен для изменения. В таблицах своих заявок и сделок айсберг-заявки и сделки по ним в полях xstatus и xstatus_sell / xstatus_buy помечаются специальным признаком «eIceberg» (0x800000000000). -  https://www.moex.com/n30046/?nt=106

Стоит отметить, что на фондовом рынке подобные заявки стали доступны несколько лет назад.
Апгрейд FORTSа или подводные камни "Айсберга"


Использование маркетмейкерами и крупными трейдерами подобных заявок на срочке по ликвидным и высоковолатильным инструментам существенно осложнит работу алгоритмам и скальперам, исследующим плотность и глубину ликвидности стакана как один из параметров МСТ.

P.S. Введено по просьбе суперфизика видимо 🙊 




★3
11 комментариев
Видимый обьем будет транслироваться в стакан, а реальный будет виден только клиенту в столбце «свой обьем», ГО при этом будет блокироваться сразу на всю сумму (за весь выставленный обьем)
Для устранения манипуляций очередностью заявок изменение общего обьема в заявке Айсберг невозможно.
Для этого необходимо сначала полностью снять заявку, и перевыставить ее заново (в очередь) с новым обьемом.
Изменение цены возможно, так указано в спецификация, но на практике оно тоже приводит к перестановке очередей (автоматический сьем и выставление заявки)
avatar
Когда торговал Ливермор, у него не было ни объёмов, ни стакана, да и с графиками беда была. Только биржевая лента, только хардкор 


avatar
Куклы рулят. Правда теперь каждый может стать куклом и ждать спекулянтов в засаде.
avatar

Введено по просьбе суперфизика видимо

Да нет, введено как раз чтобы крупные ордера меньше влияли на цену, и это есть очень хорошо и для рынка, и для участников — снижает market impact.
avatar
MadQuant, но полностью дезавулирует часть hft стратегий, даже риск им добавляет
avatar
Sergio Fedosoni, так рынок и не существует для hft-стратегий. Зато почти всем остальным участникам — сплошные плюсы.
avatar
MadQuant, То что плохо для HFT — благо для суперфизиков и позиционных трейдеров — именно это я и подразумевал.
кстати можно будет читать кружку заявок по новому и видеть там факт наличия айсберга — хотя наверняка народ будет ставить айсбергом в стиле 99 в стакан 1 «закрома Родины» и признак будет- «eIceberg» (0x800000000000)
avatar
Sergio Fedosoni, то есть данные по кол-ву заявок на покупку/продажу в моменте станут еще менее полезны?
avatar
Sergio Fedosoni, 

Айсберги! — говорил Митрич насмешливо. — Это мы понять можем. Десять лет как жизни нет. Все Айсберги, Вайсберги, Айзенберги, всякие там Рабиновичи. © «Золотой теленок».

Коллеги, для hft стратегий это ничего не меняет. Айсберги вычисляются на раз. А вот для тех, кто смотрит в стакан невооруженным взглядом, для тех, возможно, что-то изменится. Но их не жаль :)
это очень хорошо
avatar
На мой скромный взгляд, мерзотное нововведение,
поскольку частному трейдеру станет невозможно для себя отмаркировывать 
маркет-мейкерские заявки — в том же фьючерсе на природный газ…
avatar

теги блога Sergio Fedosoni

....все тэги



UPDONW