Блог им. leva

Есть ли будущее у красновато-желтого металла?

    • 10 сентября 2020, 00:22
    • |
    • Maxkurs
  • Еще

Давным-давно, когда я был школьником, мы с друзьями собирали лом цветных металлов. Было удачей найти какой-нибудь старый двигатель на заброшенном заводе, разобрать его и найти там металл красновато-желтого цвета)

С развитием биржевой торговли в России стало возможным зарабатывать на меди, не разбирая двигатели. Но стоит ли тратить свое время на этот, пока ещё не совсем ликвидный металл на нашем рынке?


Я думаю, перспектива у меди конечно есть. С каждым годом потребление меди только увеличивается, последние несколько лет спрос растёт примерно на 3% в год. Основные потребители это автомобильная, строительная и отрасль по производству электроники. Огромное колличество меди используется в электромобилях и при увеличении их производства(к примеру Uber заявили, что планируют к 2025 году полностью перейти на электромобили) цена на медь однозначно перепишет свой хай февраля 2011 года.


Основной покупатель меди — Китай. В начале года, по мере ухудшения ситуации с короновирусом в этой стране и приостановкой деловой активности, цена на медь начала снижаться. Сейчас экономика поднебесной понемногу восстанавливается, в следствии чего возвращается спрос на медь, что приводит к росту цены на металл.


Основные производители меди страны Латинской Америки Чили и Перу, есть опасения что в случае 2 волны корона вируса, правительствам этих стран все-таки придётся ввести жёсткие карантинные меры в своих стратегических отраслях, и, если это произойдёт, образуется дефицит меди и тогда цена хоть и временно, но будет намного выше текущей.


В июле этого года сообщалось, что около 3000 тысяч шахтёров в Чили заболели коронавирусом, медицина там не очень хорошо развита, поэтому риск снижения поставок вполне обоснован.
Наш ГМК Норникель сообщил, что снизил производство меди на 5% в 1 полугодии 2020. Другой крупный производитель меди Rio Tinto в конце августа сообщил, что пересмотрел свой прогноз по добыче в 2020 году в сторону снижения т.к не успевают перезапустить свой плавильный завод на одном из рудников, добыча меди очень друдоемкий и затратный процесс.


С биржевой ценой на медь может быть что угодно. Часто бывает так, что спотовая цена на сырье отличается от биржевой, и виной тому желание спекулянтов срубить побольше деньжат. Это желание и наличие финансовой возможности, а если ещё добавить страх снижения производства и обесценивание доллара, могут привести к резким скачкам котировок меди. Думаю в ближайший месяц мы увидим цену 7000 долларов за тонну.

  • обсудить на форуме:
  • медь
5 комментариев
значит ли это, что нужно покупать?
avatar
King Schultz, Ошибся на 9 дней) Спустя месяц и 9 дней цена практически достигла 7000 долларов. 
avatar
Спекулятивно думаю можно попробовать войти, не на все депо конечно, так, на небольшую часть пока ликвидность не появится)
avatar
Макс, с 2014 года и не знаешь, как комментатору ответить?
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), Я в 2014 зарегистрировался и на этом остановился, опыта активного общения на смартлабе пока не имею и какая кнопка за что отвечает ещё не запомнил

avatar

теги блога Maxkurs

....все тэги



UPDONW