Блог им. Trendovik

Тесла. Что делать?

Недавно встретил бывшего студента, разговорились. Опуская подробности, купил он Теслу в марте по 400 долларов. Продал по 1200. После этого подумал и сказал -«Ведь Тесла пузырь». 
В общем этот разговор навел меня на мысли. Мысль первая. Хорошо, что студенты зарабатывают на своих (моих) знаниях. Это просто замечательно. Значит преподавание не уходит в воздух, а приносит материальные плоды. 
Мысль вторая. Более толковая. В общем я писал несколько постов в последнее время. И про Теслу, и про кризисы. И про реальность. Напомню вкратце. Кто помнит, люблю я кризисы изучать. Опять вкратце, в момента первого циклического кризиса в Великобритании в 1825 году случилось 23 кризиса, периодичность не буду указывать, в общем от 4 до 11 лет. Наиболее частый интервал 7 и 10 лет между кризисами. Все гениальное просто, на основании этого была просчитана дата нового кризиса. Статистически. Октябрь 2019 года. И ни месяцем ни раньше, ни позже. Вот эта точка для меня была очень интересна. Кризиса не было!!! Предвестники кризиса пролетели в конце сентября 2019 года. Ставки на межбанке в Штатах взлетали в моменте до 20% годовых. Через 3-4 часа ставки опустились до обычных. Естественно, причина этого вытекает из первой лекции по финансам, в общем появление электронных денег. Какие выводы сделаны из этого не произошедшего события? Денег много. Они супердешевые. Они ничем не обеспечены (даже долгом реального сектора).Они сверхбыстрые. По крайней мере в США. Следовательно, в случае коррекции неважно на чем, мы должны не жевать сопли. Не жалеть деньги, хотя они то нам достаются не так просто как ФРС. Но, ладно. Второй вывод. ФРС догадывается о существовании циклов Клемана Жюгляра. Интервалы между циклами будут длиннее. 
План. На коррекции покупаем амерские акции, держим долго. Не менее 11 лет. кризис 
Теперь о Тесле. Из истории. Было 2 этапа. После IPO по 20 долларов. коридор в 2012-2013 в диапазоне 20-30 долларов. В 2013 выход в коридор 200-400 долларов. Который прорвали в 2019 году. Прорвали хорошо. С 200 до 950. Почти в 5 раз. Нечто похожее было в 2013 году. Рывок с 200 до 950 я понятно, почему пропустил (Наивный болван! Ждал кризиса). Но на короновирусе понятно, что надо было покупать (потому что по сути это тот кризис, которого не было в октябре 2019 года. И следующий новый кризис будет не раньше 2031 года. 
Что делать дальше? Может ли Тесла рухнуть опять в район 400 и как раньше болтаться в диапазоне? С моей точки зрения нет. Чем характеризовался диапазон 1 и 2? Тесла постоянно была на грани банкротства. Постоянно ходили слухи о ее банкротстве. Пойдет ли большой капитал в компанию стартап? Почему Эпл стоит 2 триллиона? Сколько триллионов он будет стоить через 5 лет? 10 триллионов? Интересные вопросы на подумать. Почему Тесла должна стоить меньше, если капитализация всей автомобильной отрасли 18% от капитализации всего рынка? 
В общем, я думаю, что Тесла может стоить сколько угодно. И гадать здесь нет смысла. Значит точку выхода надо выбирать исходя не из стоимости, а из смысла или событий. Для меня есть 3 события. 1 событие. Почти полное насыщение автопарка электромобилями. 70-80% от числа всех автомобилей. 2 событие. Запрет на продажи авто с ДВС. Китай и Индия 2030 год. США и Европа под вопросом. Значит Тесла будет расти минимум до 2030 года. 3 событие. Новый кризис случится не раньше 2031 года. Исходя из первых двух событий, держать акции безопасно до 2030 года. 
И да?! Как же не пройтись по Кречетову? Тем более, что ответить он не сможет :) Спасибо забанившему его модератору. Сегодня ролик вышел о крахе Теслы из-за не включения его в индекс СИПИ. У меня вопрос. -«А что? Тесла росла с 2012 до 2020 года с 20 до 2500 долларов только на новости о включении в индекс СИПИ?» Странно. 
В общем, какое лично мое мнение? И его я буду торговать. Сейчас мы находимся в очень безопасной для покупки точке. Можно покупать Эпл, можно Амазон, можно Теслу, можно любое другое, все, что не обанкротится в ближайшие 10 лет.
  • обсудить на форуме:
  • Tesla
  • Ключевые слова:
  • Tesla
9 комментариев
околесица, не осилил. А студент молодец, далеко пойдет в отличии от автора
TutProstoAdres, Учиться надо. Мозги тренировать. Тогда получиться осилить. Не стеб. Просто добрый совет.
avatar
Согласен с автором. Сидеть надо в амерских акциях. Только вот вопрос почему до 31 года безопасно если сами пишете что цикл 7-10 лет и пузырь может лопнуть и через 7 лет?
avatar
Какая разница либо тесла вырастет, либо рубль упадет. Тот кто купил и держал Теслу с 2012-2013, еще и весь тренд по баксо\рубль поймал..., 
avatar
Электромобили это только — тесла?
В Китае порядка 30 компаний выпускают электромобили пока для внутреннего рынка, у каждой в среднем по 3 модели.
Через 10 лет весь мир будет ездить китайских электромобилях по цене раза в 4 дешевле теслы.
Это как массовый сегмент телефонов: Хуавей, Ксяоми, Самсунг против айфона.
А еще все мастадонты запустили минимум по 1 модели для обкатки бизнесмодели (Ягуар, Ауди, Мерседес, БМВ, Рено-Ниссан).
avatar
По акциям теслы — апогей, экспонента закончилась, теперь схлопнется как биткоин раза в 4, на пару лет точно
avatar
TutProstoAdres, Удаление за мат.Хоть и скрытый. 
avatar
А по золоту есть мнение? Держу одного из голдмайнеров
avatar

теги блога Trendovik

....все тэги



UPDONW