Блог им. YUROCK13

Газпром - акция несбыточных надежд!

Уже скоро будет год, как я написал топик Нагиб Газпрома и Нагиб Газпрома продолжение и предостерег от покупки данных акций, тогда они торговались на уровне 230 рублей. Как показало время, я был прав, хотя тогда многие брокеры звонили клиентам и продвигали Газпром, как отличную инвестиционную идею. А на мои слова, что Газпром просто разводят, многие писали не неси чушь.  Газпром подарил украинцам 4 млрд, подарил Польше деньги, оплатил 95% трубы, которую бросили в последний момент европейские партнеры, так и не достроив.  Очень большая доля Газпрома у иностранных компаний, в том числе и немецких, Газпром даже начал платить высокие дивиденды причем из заемных средств, так как всю прибыль съедал капекс. А его все «кормили» немецкие партнеры, все будет хорошо, мы с тобой, только надо хохлам заплатить, полякам вернуть, дивиденды выплатить и все будет. А теперь «оп», когда из него по максимум бабок вытащили появились новые обстоятельства, отравление Навального, якобы которые обнуляет их обещания.
 Очень напоминает ситуация с Януковичем на Украине, того тоже все европейцы кормили обещанием, ты Витя уголовников арестованных за преступления выпусти, ты Витя милицию свою разоружи, а мы уж тебе  гарантируем безопасность и светлое будущее. И когда он спасаясь сбежал, и обратился к ним, мол где же ваши обещания, а они ему в ответ, а как мы тебе можем что-то гарантировать, если ты сам убежал?!)))
 Даже «Батьку» чуть не подставили с «Вагнеровцами». Хитрые американские шахматисты, наняли «русских отморозков» через беларускую  компанию для охраны якобы нефтянки в Венесуэле, где активно работают белорусские ЧОПы и заманили их на территорию Беларусь. А сами слили информацию Батьке, что «подлая Россия» готовит операцию по его свержению и наводнила Беларусь различными наемниками. «Батька» поначалу повелся и вы представляете, даже развернул все свои войска на восточной границе, боясь удара от «братского народа». Это хорошо, что он вовремя опомнился и спешно в экстренном порядке вернул войска на запад и в силовых ведомствах были правильно подобраны кадры, и начал посылать всех европейских посредников в переговорах «лесом», даже не беря трубку, мол звоните Путину, тот мне передаст, а так мог бы лишиться запросто головы.
 Это сейчас украинцы рассказывают, что готовилась операция по аресту наемников, что самолет летящий в Турцию, должен был сесть в экстренном порядке в Украине, где бы произвели бы арест, но целью их плана была Беларусь, а не кучка наемников.
 А мораль такова, что не должно быть никогда никакой веры «истинным» джентльменам ибо они всегда смогут объяснить тебе твою вину в том, что они не держат своего слова!)
 
  
 
 
★2
52 комментария
Для Газпрома теперь самое верное направление развития это Сила Сибири 2.
Все остальное зависит от Германии и Болгарии. Украинские трубы надо разбирать максимально.

Ну и конечно газоперерабатывающий комплекс в Усть-Луге.
Думаю Россия сможет профинансировать эти проекты Газпрома.

Газпром предприятие стратегическое, тут не на год два думать надо, на десятилетия. И без суеты.
avatar
sergik99, на десятилетия? последние 20 лет он только и валиться. через 10 лет от него максимум что останется это разве что трубы… и то этот чермет за дорого не продашь
avatar
Шеба Джафари, Это вы говорите с точки зрения спекулянта.
Вам не достается вся прибыль Газпрома?
Конечно, потому что он сливает её на нужды государства.
Например поставляя газ российской армии гораздо дешевле мировых рыночных цен.
Это за чей счет?
За счет акционеров, в том числе и иностранных.
Иностранцы финансируют российскую армию?
Типа того, частично. Ну и спекулянты тоже. частично.

Кроме того российский потребитель покупает газ дешевле, чем в Европе или Китае.
Иностранный покупатель платит за российского?
Типа того, частично.
avatar
sergik99, ну и нафиг он нужен акционеру?
avatar
Value, А вы иностранных акционеров Газпрома спросите. Их там 20 %.
Может ТАМ не платят таких дивидендов?  50 % от прибыли.
avatar
sergik99, индексные фонды будут держать просто потому, что входит в индекс.
avatar
Рано писать «так и не достроив»
avatar
Григорий, всё верно. Правильнее говорить «временная заморозка на неопределённый срок». В ГП такие формулировки предпочитают ))
Как говорится, «нет ничего более постоянного, чем временное»)))
avatar
как такое кол-во бреда помещается в одной голове?
Николай Коробицын, если в таком тексте к каждому предложению мысленно добавлять «мне кажется», «я считаю», «думаю», «возможно» и т.п. Тогда лютый бред воспалённого мозга уже не будет казаться таким гротескным, написанным как непреложная истина. Просто частное мнение и одна из версий событий. Но обычный человек не может разбираться в политике, потому что не видит и никогда не увидит всей картины — какие решения принимаются за закрытыми дверями, какие мотивы и кто где интересант. Это просто невозможно. Даже те люди, кто принимает решения в глобальных событиях, мне кажется, действуют часто вслепую, не учитывая множество факторов, о которых даже не догадываются. Пришёл Роджер и всё объяснил, разложил по полочкам. Смешно! Если человек сам не понимает, что он, мягко говоря дилетант, тогда он просто идиот. В чёрный список его.
avatar
К чему тут басни про Яныка и «вагнеровцев» — не понял.
avatar
насчет вагнеровцев мимо. это была операция хохлов, подбирали служивших на донбассе, они должны были типа из беларуси через стамбул в венесуэлу двигать, а при пролете над хохляндией типа аварийная посадка где их сбу повяжет. хохлов слили, фсб чтоб не палиться вписало беларусов, щяс хохлы ермака дуплят за слив.
avatar
Русский, это их официальная версия сейчас, а по мне никуда их не собирались везти, а специально слили батьке, типа как заговор русских.
avatar
Роджер (веселый)., настоящую правду мы не узнаем, не те мы птицы чтобы знать что за партия разыгрывается.
avatar
По факту Газпром в ж…, все остальное лирика. Бегает как попрошайка теперь со своей трубой из стороны в сторону, а ведь помнится лет 8 назад на какой-то встрече высокопоставленных, кое-кто тыкал европейцам: «А топить -то чем будете, если что? Дровами? Так за ними тоже в Сибирь ехать надо» 
avatar
Сегодня в телеге читал что СП-2 никак не повлияет на прибыль Газпрома в ближайшем будущем. Те трубы которые уже построены итак недозагружены. 

С другой стороны убытка тоже не будет так как всё уже потрачено
avatar
Можно посмотреть с другой стороны — Газпром вкладывается в трубы по всем направлениям — диверсификация. Кризис из-за пандемии пройдёт, вырастет потребление, а Газпром тут как тут, уже готов. 

Есть и подвижки на внутреннем рынке.

Так-то что им остаётся делать? Ну не сидеть же сложа ручки, работают, видимо, на перспективу.
avatar
Alex Hodinar, Вы шутите? Работают? В газпроме? Вы на ряхи «эффективных менеджеров» посмотрите. Работают! Они бабло осваивают!
 Расскажите про подвижки на внутреннем рынке, ну кроме поднятия цен на газ для населения?
avatar
Pol Noblivios, Якутия, Камчатка. Дагестан, Пермь, Чувашия — там за последнее время много сделано, если верить новостям. 

То что цены для населения повышают, это позорище.

Про освоение — спорить не буду, да и мой комментарий не в защиту «менеджмента», результаты все видят… но сами себя они же не заменят.

Я о том, что им остаётся делать? Надо же как-то пытаться в «новом» мире.
avatar
Pol Noblivios, 

avatar
Alex Hodinar, на чью перспективу работает, акционеры миноритарные уже 10 лет в жопе. Но у Тимченко с Ротенбергами от строительства труб прибыло хорошо.)
avatar
Роджер (веселый)., вспомнился эпиграф к МиМ:

«Я — часть той силы,
Что вечно хочет зла
И вечно совершает благо.»

avatar
Брал Газпром по 120, дивы (и неплохие для компании роста)  они все время платили. Перспективы ГП на ближайшие 30 лет просто радужные. Что еще нужно для счастья? А автор мыслит страхами и краткосрочными перспективами.
avatar
Александр З., Я спекулянт, у меня план 25-30 годовых. Как тренд вверх пойдет, тогда и куплю, а пока прибыли падают, я акции не держу в моменты падения финансовых результатов,   капитал не большой, ликвидность позволяет войти за минуты.
avatar
Роджер (веселый)., Спекулянтам Газпром не подходит.
avatar
sergik99, и инвесторам не подходит. Он подходит только подрядчикам, как заявил инвест. отдел Сбербанка, лучший в Восточной Европе.
avatar
Газпром капэкс никогда снижать не будет. Эффективные менеджеры и их друзья на этом зарабатывают. Они так и будут строить не в Европу, так в Турцию, не в Турцию, так в Китай, не будет Китая, найдут Монголию, далее начнется освоение необъятных просторов матушки. Но строить будут всегда  пока существуют всякие «газмясстроймонтажи» с братьями во главе.
Александр Симонов, «газмясстроймонтажи»
либо вернули либо в процессе возврата на баланс Газпрома. Это косвенно показывает, что тема труб не актуальна.
По рынку газа посмотрите на Баффета, который вложил 10$ в транспортировку и хранение газа. Газовый рынок на горизонте 2 — 3 лет весьма перспективен.
avatar
Andy20, весьма перспективен в США
avatar
Andy20, Баффет вложился в газпромовские трубы? 
avatar
Pol Noblivios, Баффет вложился в замещение угля и увеличение экспорта в США и возможность дёшево прикупить актив.

Перспективы Газпрома:

В Европе замещение угольной генерации, замещение генерации АЭС в Германии, сокращение собственной добычи в Европе

В Китае замещение угля, рост экономики. Прогнозируют увеличение потребления в 2-3 раза в течении 10-15 лет.
avatar
Andy20, 
а что на это скажете ?



avatar
Andy20, При перехода на водород как топливо, его безопаснее транспортировать во что то менее текучее, скажем в метан. Выделять водород уже будут на месте.
Так что трубная инфраструктура еще попользуется и на следущем этапе при переходе на водородное топливо.

Интересно, можно заметно повысить экологические параметры российского газа, транспортируемого по экспортным трубопроводам.
Просто добавив туда водород, причем не так много. В такой пропорции не придется менять оборудование, а вот такое топливо становится заметно дороже. Это для тех, кто ценит экологию.
avatar
sergik99,

Газпром уже обсуждает водород.

На 2019 год в мире потребляется 75 млн тонн водорода, в основном в нефтепереработке и производстве аммиака. Из них более 3/4 производится из природного газа, для чего расходуется более 205 млрд м3 газа. Почти все остальное получают из угля. Около 0,1 % (~100 тыс. тонн) вырабатывается электролизом. При производстве водорода в атмосферу поступает ~830 млн тонн CO2. Себестоимость водорода из природного газа оценивается в 1,5-3 доллара за 1 кг.
avatar
Andy20, давайте посмотрим на Баффета. Он Газпром не стал покупать.
avatar
Value, Баффет не покупает компаний с непонятным бизнесом и тем более рисками.

Бизнес Газпрма достаточно прост:

Себестоимость газа в Европе 100-120$ против себестоимости около 180-200$ у американского СПГ.
avatar
Выводы довольно банальны. Вообще, в большой игре отношения никогда не строились и не строятся на «вере». Либо ты можешь обеспечить enforcement выдаваемых обещаний — либо ты лох. А приличные люди даже не дают обещаний, enforcement которых противоположная сторона не может обеспечить — все понимают, что это пустая болтовня. Спросите у тех, кто газпром по 350 с 2008-го года держит — они подтвердят)
avatar
 Газпром это наглядное экономическое зеркало политической системы современной РФ. 
avatar
 Газпром это наглядное экономическое зеркало политической системы современной РФ. 
avatar
Pol Noblivios, всё так
минимодель корпорации рф
воровство, непотизм, показуха
avatar
Люди десять лет ждали роста, но лишь немногие вышли в прошлом году(
Наверное, я бы и сам не смог бы
Но компания шлак
С вами согласен полностью. Щас не то что чужие. Свои переобуваютс в течении секунды. Оскал такой что охренеешь. Вина Лукошенко только в одном. Силовые методы. 
avatar
дадашов фархад, Вина Януковича в отказе от силовых методов.
Пришлось метаться как зайцу по своей стране, где свора нациков гоняла его с улюлюканием. Хорошо до Ростова успел добежать.

А Батька некоторых своих нациков так отметелил за попытку что то поменять силой, что им теперь пожизненно в Европе на гемодиализе с отбитыми почками сидеть придется. Но щедрые европейцы конечно их до последнего дня содержать будут. Пенсию выделят по инвалидности.
Наверно. Если не кинут, как использованный ....

avatar


avatar
alm, Это не в Турцию, это в Европу. В Европу через Турцию.
Впрочем и в Турцию достаточно труб тоже.

Очень принципиально, следите по губам, Крайне важно перебросить газ предназначенный для Европы на Дальний восток. На Тихий океан.

И конечно На этих трубах необходимо строить газоперерабатывающие комплексы. Полипропилен гораздо дороже природного газа, да и этан и гелий...
Там много чего вкусного в природном газе. После выделение самого вкусного калорийность природного газа повышается. Он становится дороже.

Где такие комплексы строить?
На Сила Сибири 2, на Сев поток 2. На Сила Сибири 1 такой комплекс уже начали строить. Сама труба это только часть инфраструктуры.

Кстати трубы и пустые работают. Просто фактом своего наличия.
avatar
sergik99, а как работают пустые трубы? 
avatar
Алексей Киров, Разговором с покупателем. Продадим газ, возможно и дешевле, но не вам. А вам цена европейская, если хотите конечно.
Заставлять никого не станем.
avatar
Я газпром подбираю всегда. Смотрите сами — по текущей ситуации вроде бы хуже некуда — а цену дешевле 180 почти не дают.
торопиться не надо, газпром заиграет через 2-3 года, может и позже.
А пока просто дивиденды.

avatar
Тоже заметил что ниже 180 не пускают. Видимо акции в залоге под кредит. Проще откупить. Имхо. Тоже докупаю иногда у этой цены на долгосрок. Поглядим
avatar
(соловьиный помет+ядерный пепел) х вставание скален
avatar
King Schultz, это формула ботоксного рая?

теги блога Роджер (веселый).

....все тэги



UPDONW