Блог им. SergeyIvanov_744

"Газпром" приступил к проектированию "Силы Сибири 2"

«Газпром» приступил к проектированию магистрального газопровода «Силы Сибири 2», сообщил председатель правления компании Алексей Миллер на селекторе по случаю дня работника нефтяной и газовой промышленности.

Он отметил, что новый проект позволит соединить газотранспортные системы на западе и востоке России, создаст базу для развития газификации регионов и новые возможности для экспорта газа в Китай.

Миллер напомнил о недавно подписанном меморандуме с правительством Монголии о создании совместного предприятия для реализации проекта транзитного газопровода через республику. Проектная компания займется подготовкой технико-экономического обоснования (ТЭО) и выбором маршрута газопровода

7 комментариев
Очередной распил?
avatar
Возьму $10m в ДУ,  злые языки говорят, что не хватает на Востоке страны ресурсной базы, чтобы обеспечить китайский контракт, поэтому приходиться  тянуть трубы через всю страну
там ко всему присутствует и безысходность
avatar
Газпром живёт своей жизнью. Когда они его построят, то платить Китаю ещё придётся чтобы объёмы забирали.
avatar
Лев, насчет доплачивать это конечно преувеличение, но лучше уж продавать относительно дешево Китаю, чем продавать за дорого в ЕС, а потом по решениям суда отдавать им всю прибыль. 

Как недавно лихо шведский суд решил: взял и пересмотрел контракт с Украиной. Заметьте дело суда — судить, а не переписывать контракты, а теперь прецедент создан, западные суды могут что угодно по воле правой пятки переписать в контрактах и заставить Газпром платить столько сколько они захотят.
Вот такая вот свобода, вот такой вот свободный рынок. 

Так что нет, лично я полностью поддерживаю переориентацию на азиатский рынок (в том числе и как миноритарный акционер).
avatar
Evvibris, Китай ждет-не дождется, когда же к нему трубы то подведут. А про суд — смешно написал, ничего он там не переписал, а вменил санкции установленные в контракте.
avatar
dim800, думайте как хотите меня вы не убидили от слова совсем, наверное потому, что и доводов никаких не привели:
https://www.kommersant.ru/doc/3580588
ходатайство подано на аналогичных основаниях, а именно — по причине превышения арбитрами своих полномочий при вынесении решений и допущенных ими серьезных процессуальных ошибок
_
Но полная отмена take-or-pay разрушает баланс интересов сторон в контракте, потому что с «Газпрома» в те же годы никто не снимал обязательств поставлять газ исходя из контрактного объема в 52 млрд кубометров.
_
Другой аспект, который, по данным “Ъ”, не устраивает «Газпром»,— это принцип установления новой цены в контракте. Арбитраж решил, что цена вместо действовавшей ранее нефтепродуктовой формулы теперь должна...

А помимо откровенного переписывания контрактов, еще и постоянные штрафы, защитные меры и законы якобы в борьбе с монополизмом Газпрома (хотя о каком монополизме может идти речь учитывая что США приказал почти всем рабам построить терминалы по приему сжиженного газа не понятно). 
В общем еще раз повторяю полностью одобряю поворот на восток, Китай ИМХО поприбыльнее в итоге выйдет и надеюсь уже скоро.  
avatar
Деньги сами себя не попилят, скинемся всей страной на трубу в никуда по цене в 3 раза выше рыночной
avatar

теги блога Сергей Иванов

....все тэги



UPDONW