Блог им. EvgeniyaIpatova

Сдающих квартиры россиян обяжут заплатить 200 миллиардов рублей

Российские власти запускают масштабный проект по обелению рынка арендного жилья.

Для регистрации сделок по сдаче в аренду квартир, которые сейчас массово заключаются в «серой» зоне без уплаты налогов в бюджет, будет создан единый государственный портал, сообщил в среду гендиректор госкорпорации ДОМ.РФ Виталий Мутко.

Законы о создании федеральной платфоры-агрегатора по обязательному учету арендных отношений, по его словам, Госдума может рассмотреть уже этой осенью, а заработает проект в следующем году.

Платформа будет насыщена различными удобными сервисами для пользователей, ее цель — «способствовать формированию в стране цивилизованного рынка арендного жилья», заявил Мутко РИА Новости.

Сдавая жилье через государственный портал, россияне смогут удобно рассчитать налоговый режим — самозанятые ИП, обычный режим, рассказал РБК представитель ДОМ.РФ. Сейчас законопроект направлен в Минстрой России и будет рассмотрен профильными органами федеральной исполнительной власти, сообщили в госкорпорации.
Платформа будет интегрирована с налоговой службой, Государственной информационной системой жилищно-коммунального хозяйства и другими системами.

По оценке Минстроя, сейчас в стране сдается 5,2 миллиона квартир, и после легализации рынка бюджет сможет собирать 200 млрд рублей налогов ежегодно.

Но заострять внимание на налогах не следует, призывал в январе замглавы Минстроя Никита Стасишин. В приоритете, по его словам, — «безопасность сдачи и снятия квартир и комплекс сопутствующих услуг».

«Нужно навести порядок на уже сформированном рынке арендного жилья. Нам нужно обеспечить арендатору четкие и прозрачные правила съема квартир, а арендодателю — безопасность его жилья. Рынок серой аренды нам необходимо обелить, чтобы мы четко понимали, кто и где живет. Это нужно не только нам, но и МВД, миграционной службе», — говорил Стасишин.

В 2020 году власти заложили в закон о бюджете сборы с бизнеса и населения в бюджеты всех уровней на 39,685 трлн рублей. В доходы бюджетной системы планировалось обратить каждый третий рубль российского ВВП (35,2%).

Из итоговой суммы 20,379 трлн рублей должно было поступить в федеральный бюджет, доходы которого планировалось увеличить на 205 млрд рублей, или 1%. 14,122 триллиона должны были, согласно плану, собрать бюджеты регионов, которые финансируется главным образом за счетов налогов на физлиц и малый бизнес. По сравнению с 2019 годом их сборы должны вырасти на 746 млрд рублей, или 5,5%.

Но обвал цен на нефть и коронавирусный кризис сорвали эти планы и окунули бюджетную систему в дефицит. «Дыра» в федеральном бюджете за январь-июль достигла 1,6 триллиона рублей, в региональных бюджетах — 232 млрд рублей (за первое полугодие).

★7
47 комментариев
Вам круглосуточно права качать не надоело? 
avatar
Gisterezis, 
avatar
Gisterezis, 100 % задрала уже эта блогерша.

Копипастами своими и вбросами случайные прохожие, типа неё, превращают биржевой сайт в помойку
avatar
Malik, мне надо удалить пост?
avatar
Евгения, Лучше Malik@ удали  занеси в ЧС, он вечно всем недоволен. А мне пост был полезен.
avatar
Евгения, тебе нужно  не публиковать посты, особенно репосты чужих материалов. А сидеть и читать, анализировать что пишут опытные, компетентные в биржевой торговле люди. Это биржевой сайт, а не помойка на все случаи жизни.
avatar
Malik, а я плюсанул
avatar
Дмитрий К., молодец, что написал, помог мне закинуть в чс еще одного бесполезного для меня лично участника, т.е. тебя
avatar
Malik, "опытные, компетентные в биржевой торговле люди" — это ты на себя намекаешь? Ты много лет на рынке, ну и что? Ты умный, что ли? Сколько у тебя миллионов? Сколько, ты сделал  % в этом году?.. Зачем тебя читать и анализировать?
avatar
Куй им а не налог. Деньги нужны на военку  Пургенчику. Пусть отсосет у дверной ручки моих арендных квартир.

avatar
JASCON, хорошая бизнес идея: «дверные ручки для налоговиков». «причудливой» формы
avatar
JASCON, аналогично! 
и так жрут в три горла, чиновники всех мастей
JASCON, небольшой спойлер: бюджет отсосет налог у всех сдающих квартиры.

Все же поддерживают это, как и с налогом на вклады.

Люди дебилы
Индекс оптимизма, Ага а на прощание тебе черенок от лопаты в одно место ))Таким как ты и здесь хорошо, главное чтобы тебе переодически черенок по самые гланды царьки вставляли и давали руку лобызать часто.))
avatar
JASCON, нужны значит нужны. Хватит ныть. Кто не доволен — паспорт в зубы и в счастливый забугор, долго прощаться не будем.
avatar
недвига вниз?
avatar
Николай Фомин, через сколько дней/недель?
Суть системной ошибки, которая в итоге и приведет режим к краху проста. Кремль считает, что электорат можно и нужно только стричь. Забывая о развитии. 
avatar
юра, До 1917 стабильно стригли и проблем никто не знал (во власти)…
avatar
Андрей, Ога, с конца 19 века непрерывный период терроризма, а потом всю элиту просто вырезали.
avatar

Андрей, основная проблема российского населения — это природная терпеливость. Основная проблема российских властей — это то, что терпение народа всегда заканчивается очень быстро и непредсказуемо. Так было хорошо, стригли себе и стригли, только повышать налоги успевали. Вдруг трах-тарарах и только кровавые кишки по всем улицам. Вот так и живем, от революции до революции. 

А было бы поменьше терпения и побольше реакций на каждый налог, глядишь и власть бы не наглела. Но это не наш метод, мы же не любим раскачивать лодку :)

avatar
AP, 300 лет терпели Романовых. Сложно назвать это «быстро». «кровавые кишки по улицам» — это не есть революция. Бунты были — это да.
Чем отличается бунт от революции?  
Тем, что он будет подавлен действующим режимом с вероятностью около 100%
Почему?
1) Отсутствие организации и общей идеи.
2) Отсутствие оружия.
3) Отсутствие денег
avatar
не припоминаю чтоб хоть одна чиновничья паскуда помогла мне купить жилье, беспроцентный кредит дала или ремонт сделала бесплатно. а на прибыль толпа этих навозных мух налетает, отсасывать на крымы и сирии. большая часть знакомых рантье вышла из этого бизнеса, копейки эти со сдачи не стоят вложенных денег и нервов, остались всякие кидалы да наполовину неадекваты. которые переложат эти расходы на арендатора-бедолагу или тоже выйдут из бизнеса. ейбогу за 3-4% годовах вот возиться нахрен не надо, проще на ключ закрыть и детям потом подарить. не говоря уж о пенсионерах, которые в кнопочном телефоне разобраться не могут а тут ещё вот такой сюрприз. 
avatar
Это ладно ещё до вмененного налога не додумались на «лишние» квартиры для тех, у кого их не одна. Типа, если больше одной жилплощади, заплати с неё налог так как будто она сдается в аренду.
avatar
Antishort, не надо подкидывать идеи депутатам :)
avatar
Andy, Да этот бешеный принтер в таком коматозе постоянно, что куда уж нам до их «творчества»…
avatar
 По оценке Минстроя, сейчас в стране сдается 5,2 миллиона квартир, и после легализации рынка бюджет сможет собирать 200 млрд рублей налогов ежегодно.

Это что, они по 40 тыр. с квадрата рубить хотят (в среднем)? Нормально так, не мелочатся.
avatar
Андрей, с квартиры, а не с квадрата
avatar
Andy, я и имел ввиду квартиру (слэнговое — квадрат).
avatar
ее цель — «способствовать формированию в стране цивилизованного рынка арендного жилья»

Орал как птеродактиль с этого пассажа.
avatar
Как же задрала эта «забота» о народе.
«Не надо концентрироваться на налоге, мы просто хотим сделать цивилизованным рынок жилья»
avatar
Чёрный Трейдер, «Не надо концентрироваться на налоге, мы просто хотим» 
avatar
Если данные меры будут приняты и далее продлится такой жесткач… писец Недвижимости… будут продавать.
МихаилРостовПапа, в регионах — да. В Москве-Питере, вряд ли, т.к. снижение доходности будет не очень заметным.  
avatar
Андрей, где есть регулирование будут и голодные рты. Менты, пожарные и прочие инспекторы. Ведь если в белую зону – то надо, как говориться, на всю катушку. Одним налогом там, боюсь, не отделаешься.
avatar
Andrey, сейчас проще! Чемодан, вокзал, страна мечты! Никаких выездных виз. Но ведь и не уезжают нытики, держит их что-то в России? Может собственная безалаберность или жизненеустроенность? Вот и вымещают злость в интернете.


avatar
нужно ещё поднять налог на продажу второй квартиры(как в европе) и все деньги из недвиги перетекут в фонду 
avatar
А ниче что у меня комерция еще есть например и куй сдашь, район недострой и народу мало..40 т в год налог… какого х??? помещение без ремонта ..

Меня умиляет и то что например сдаешь комерцию. То налог 1.5 проц заплати от кадастровой, затем зплати 13 проц от пибыли если сдаешь. Пурген думает народ это высос бабла на войнушки и военку? куй ему
avatar

Andrey, русским запретили въезд в другие страны? Знаете, я сам живу не в России, у меня половина знакомых мечтает уехать из России, но НИ ОДИН и палец не ударил, чтобы это сделать. Хотя многие из них околоайтишники.

Про отъезд у Мартынова был отличный выпуск на ютубе. Он там в точку прямо попал

avatar

теги блога Евгения

....все тэги



UPDONW