Блог им. TraderPY

Причины падения качества продуктов

Сегодня со всех отраслях хозяйства мы сталкиваемся с понятием добавочной стоимости и налога с неё.
Несмотря на загадочное название, на самом деле разобраться в том откуда она берется не составляет труда. Например, зерно выращенное на поле мелится в муку. Мука стоит дороже зерна на какой то порядок, т.е. зерно + труд = мука. Трудозатраты предприятия изменили исходный продукт, добавили ему стоимости – зерно 10 рублей, мука 12 рублей, 2 рубля – это добавочная стоимость.
По закону современной неолиберальной рыночной экономики, мука не может стоит дешевле зерна. А вот хлеб может – хлеб это составной продукт, в который входит множество компонентов. Изменяя эти компоненты мы можем изменять налоговую базу и платить меньше налогов.
Если недобросовестный (с позиции нормального человека, но в парадигме современной неолиберальной рыночной экономики — это эффективный производитель) производитель начнет подмешивать в хлеб отходы, то снизит себестоимость хлеба.
Таким образом, напишем нашу формулу: зерно 10 рублей, мука 12 рублей, хлеб 50 рублей. Добавленная стоимость составляет 38 рублей и налог на эту стоимость платится, кто бы что не говорил, в итоге конечным потребителем. Однако из примера выше мы увидели, что производитель может найти выход по снижению издержек производства, тем самым изменяя формулу в свою пользу. Получая себестоимость хлеба по 40 рублей производитель по факту добавил к его стоимости не 38 рубля, а уже 28 рублей и заплатил меньше НДС. Но качество хлеба стало отвратительным!

Тенденция снижения качества в современном мире на лицо и свою долю в этот процесс вносит косвенный налог на добавленную стоимость. Раньше делали колбасу из мяса, сейчас из растительного белка и усилителей вкуса, а также из мясных отходов.

Таким образом в современной неолиберальной рыночной экономики вместо формулы цена-качество мы пришли к формуле цена-издержки. Т.е. вместо того, чтобы поддерживать качество товара, производитель его снижает, чтобы снизить свои издержки.
Отсюда у нас появляется столько «продавцов», которые нам впаривают всякую фигню. Самая массовая вакансия сейчас — это менеджер по продажам.
Их главная цель — убедить покупателя, что продаваемый товар сомнительного качества нужен именно вам и лучше вы ничего не найдете.

40 комментариев
В современном мире, в частности в российских магазинах, хлеб продается и по 11-13 рублей за батон, и по 36 рублей, и по 45 рублей. Выбор есть, что покупать и какого качества.
И это касается всего — выбор большой.
Т.е. вместо того, чтобы поддерживать качество товара, производитель его снижает, чтобы снизить свои издержки
Это работает только в случае конкуренции по цене. Но люди обычно не выбирают самое дешевое (если это не самые бедные слои населения), так что чтобы выиграть конкуренцию за потребителя, снижать свои издержки необязательно, многие компании развивают бренд, делают за счет него большие наценки и все равно их продукцию покупают
avatar
laslogwino, без примеров аргументация не катит
avatar
Павел, возьмите ту же одежду от популярных брендов типа Dolce&Gabbana с наценкой в x10-100 («за бренд»), айфоны…
avatar
laslogwino, там еще остается связь цена-качество.
Мы говорим про более приземленные вещи.
Вот например можно купить в булочной Вольчека пшеничный хлеб кирпичек за 36 рублей. Он вкусный, ароматный. Его ешь с удовольствием.
А можно в Ленте купить заводской хлеб за 50 рублей — он на вкус как пластилин
avatar
Павел, заводской обычный хлеб как правило дешевле. В Ленте он стоит порядка 20-35 рублей за батон
avatar
laslogwino, нафиг он нужен, если можно пойти в пекарню и купить нормальный батон за 24 рубля
avatar
Павел, в пекарне я думаю он будет подороже)
avatar
laslogwino, а вот и нет
avatar
Павел, что нет? Вы хотите сказать, что пекарни производят и продают хлеб дешевле заводов?
Интересно такие отыскать
avatar
laslogwino, только что купил в пекарне свежий хлеб за 36 рублей
avatar
Вообще основная причина падения качества продуктов — снижение покупательной способности населения, когда качественные продукты просто перестают покупать в прежних количествах (приходится делать выбор в пользу более дешевого), а в маленьких количествах их производить становится невыгодно
avatar
laslogwino, снижение покупательной способности населения — это не причина, а следствие. Если мы начнем рассматривать причину этого, то увидим, что людей много, производят они мало, а кушать хотят хорошо и много
avatar
Павел, производитель отталкивается от спроса, а спрос — производная от покупательной способности. То что кто-то хочет хорошо кушать, производителя должно интересовать во вторую очередь, а в первую — что у них в кошельке
avatar
laslogwino, и от чего зависит покупательная способность?
avatar
Павел, в первую очередь от уровня доходов, а также от цен на товары и услуги
avatar
laslogwino, производитель отталкивается от спроса, а спрос — производная от покупательной способности. Покупательная способность в первую очередь от уровня доходов, а также от цен на товары и услуги. 
Круг замкнулся! Зачем нужны такие экономисты?
avatar
Павел, уровень доходов не дает замыкаться кругу
avatar
laslogwino, уровень доходов? У нас работают в основном за оклад+ пенсионеры. Уровень доходов константа
avatar
Павел, 
У нас работают в основном за оклад+ пенсионеры
Вот поэтому и низкое качество продуктов
avatar
laslogwino, в деревне качество продуктов отличное
avatar
В России за пять лет уничтожили более 21 тыс. тонн «санкционных» продуктов 
avatar
King Schultz, во во, основная причина катастрофического снижения качества российский продуктов — контрсанкции. Без конкуренции нет прогресса.
avatar
херня все, ДС эт цена за минусом сырья, НДС с которого платит продавец сырья, так, что любые игры с себестоимостью бессмысленны если буха белая, а причина ухудшения качества продуктов эт тотальная нищета государствообразующего среднего класса в рф с доходом  в 17 тыров по пу 
avatar
Налоги зло.
avatar
Основная причина импортозамещение. А по поводу хлеба — не тот продукт который сложно сделать самому в любой квартире или доме. Только себестоимость домашнего (при использовании качественной муки и остального) повыше будет.
avatar
Bazilius, с чего вдруг?
avatar
Павел, использую качественную муку и остальное написал же.
avatar
Bazilius, если только вы свою ЗП 5000 рублей в час считаете
avatar
Павел, ну посчитайте сами, мука ржаная, масло, электричество, еще закваска или дрожжи (кому что). У меня не получается дешевле магазинного (дешового). По часам от 2х до 5-6 часов изготовление буханки. Пеку одну т.к. больше не надо. Если потоком делать наверно дешевле. А вот водка у меня себестоимость 49 рублей за 0.5 (это при использовании британских турбодрожжей, с обычными значительно дешевле получится), с учетом расхода воды и электричества.
avatar
Качество хлеба зависит от используемого сырья, а также технологического процесса приготовления.
Технологические процессы прямо влияют на производительность и себестоимость-уменьшая сроки выхода готового изделия и позволяя нарастить выход продукции при прежних мощностях.Также этому способствуют и различные добавки и улучшители, коме того позволяя и использовать блее дешевое сырье.
Похожие процессы идут и в других производствах ....
В современном мире-технологии -рулят товаром, а не наоборот.
Отсюда и ухудшение параметров товаров при увеличении выхода и снижении себестоимости, а вовсе не из-за налогово-бухгалтерстких проблем…
avatar
Лара Крофт, нафиг этот современный мир
avatar
У  большинства людей денег совсем нет( Какое нафиг качество?
avatar
Тенденция снижения качества в современном мире на лицо и свою долю в этот процесс вносит косвенный налог на добавленную стоимость.

Ой какой грёбаный бред… Вы хоть минимально в матчасти разберитесь — например, с чего платится НДС. Во-вторых, съездите посмотрите на качество продуктов питания в мире, а не только а России. Впрочем, оно и в России разное — скажем, зайдите в «азбуку вкуса», там с качеством все хорошо.
А производитель производит дешевое говно просто потому, что нищеброды, которых в нашей стране большинство, его охотнее покупают.
avatar
MadQuant, я вот уже разобрался. Я знаю куда надо ехать за качественными продуктами. И при этом не надо выезжать за границу России. И тратится на азбуку вкуса не надо.
avatar
Чето херню написал. Налог тире плохое качество продуктов. Бред!
avatar
Valery1983, напишите лучше!
avatar
«Негодному» Современному пр-ву в мире есть «альтернатива»...


avatar
Мне интересно подойти с другой стороны. В стоимости муки есть НДС, в стоимости масла, в стоимости других составляющих хлеба. То есть пекарь оплатил НДС. А потом покупатель хлеба оплатит НДС в цене самого хлеба и еще раз все НДСы ингредиентов. Пирамида же какая-то! А почему экспорт облагается НДС по ставке 0%? Экспортеры почему не платят его?
avatar
smaggy, так решили жулики из партии))) Про экспортеров х.з., но когда выезжаю из германии ндс (если что-то купил) возвращают.
avatar
Кэп, это Америка!
avatar

теги блога Павел

....все тэги



UPDONW