Блог им. TraderPY
Сегодня со всех отраслях хозяйства мы сталкиваемся с понятием добавочной стоимости и налога с неё.
Несмотря на загадочное название, на самом деле разобраться в том откуда она берется не составляет труда. Например, зерно выращенное на поле мелится в муку. Мука стоит дороже зерна на какой то порядок, т.е. зерно + труд = мука. Трудозатраты предприятия изменили исходный продукт, добавили ему стоимости – зерно 10 рублей, мука 12 рублей, 2 рубля – это добавочная стоимость.
По закону современной неолиберальной рыночной экономики, мука не может стоит дешевле зерна. А вот хлеб может – хлеб это составной продукт, в который входит множество компонентов. Изменяя эти компоненты мы можем изменять налоговую базу и платить меньше налогов.
Если недобросовестный (с позиции нормального человека, но в парадигме современной неолиберальной рыночной экономики — это эффективный производитель) производитель начнет подмешивать в хлеб отходы, то снизит себестоимость хлеба.
Таким образом, напишем нашу формулу: зерно 10 рублей, мука 12 рублей, хлеб 50 рублей. Добавленная стоимость составляет 38 рублей и налог на эту стоимость платится, кто бы что не говорил, в итоге конечным потребителем. Однако из примера выше мы увидели, что производитель может найти выход по снижению издержек производства, тем самым изменяя формулу в свою пользу. Получая себестоимость хлеба по 40 рублей производитель по факту добавил к его стоимости не 38 рубля, а уже 28 рублей и заплатил меньше НДС. Но качество хлеба стало отвратительным!
Тенденция снижения качества в современном мире на лицо и свою долю в этот процесс вносит косвенный налог на добавленную стоимость. Раньше делали колбасу из мяса, сейчас из растительного белка и усилителей вкуса, а также из мясных отходов.
Таким образом в современной неолиберальной рыночной экономики вместо формулы цена-качество мы пришли к формуле цена-издержки. Т.е. вместо того, чтобы поддерживать качество товара, производитель его снижает, чтобы снизить свои издержки.
Отсюда у нас появляется столько «продавцов», которые нам впаривают всякую фигню. Самая массовая вакансия сейчас — это менеджер по продажам.
Их главная цель — убедить покупателя, что продаваемый товар сомнительного качества нужен именно вам и лучше вы ничего не найдете.
И это касается всего — выбор большой. Это работает только в случае конкуренции по цене. Но люди обычно не выбирают самое дешевое (если это не самые бедные слои населения), так что чтобы выиграть конкуренцию за потребителя, снижать свои издержки необязательно, многие компании развивают бренд, делают за счет него большие наценки и все равно их продукцию покупают
Мы говорим про более приземленные вещи.
Вот например можно купить в булочной Вольчека пшеничный хлеб кирпичек за 36 рублей. Он вкусный, ароматный. Его ешь с удовольствием.
А можно в Ленте купить заводской хлеб за 50 рублей — он на вкус как пластилин
Интересно такие отыскать
Круг замкнулся! Зачем нужны такие экономисты?
Технологические процессы прямо влияют на производительность и себестоимость-уменьшая сроки выхода готового изделия и позволяя нарастить выход продукции при прежних мощностях.Также этому способствуют и различные добавки и улучшители, коме того позволяя и использовать блее дешевое сырье.
Похожие процессы идут и в других производствах ....
В современном мире-технологии -рулят товаром, а не наоборот.
Отсюда и ухудшение параметров товаров при увеличении выхода и снижении себестоимости, а вовсе не из-за налогово-бухгалтерстких проблем…
Ой какой грёбаный бред… Вы хоть минимально в матчасти разберитесь — например, с чего платится НДС. Во-вторых, съездите посмотрите на качество продуктов питания в мире, а не только а России. Впрочем, оно и в России разное — скажем, зайдите в «азбуку вкуса», там с качеством все хорошо.
А производитель производит дешевое говно просто потому, что нищеброды, которых в нашей стране большинство, его охотнее покупают.