Блог им. Hunter14

Случайное блуждание

У последователей случайного блуждания есть такая забава: имитируется случайный процесс с вероятностью выпадения -1 или +1 равной 50%. Раньше это делали подбрасыванием монетки (см. например книгу «Случайное блуждание по Уолл-Стрит»), сейчас – на компьютере. Когда для генерации случайного числа использовали монетку, то обычно ограничивались несколькими сотнями реализаций. Но компьютер позволяет легко сделать сколько угодно реализаций и это меняет восприятие.

По идее график должен колебаться около нуля, но порой получаемые картины эквити поражают воображение (см. ниже диаграмму, число реализаций 10000). Как тут не поверить, что за этими диаграммами стоит нечто «реальное», толкающее графики вверх или вниз. Глядя на эти графики, одна часть мозга говорит, что это абсолютно случайный процесс, а другая часть мозга «видит» совершенно осмысленное движение, на котором можно заработать (это я уже о рынке).
Случайное блуждание

На рынке на реализацию случайного процесса накладывается еще психология трейдеров и фундаментальная составляющая.

Психология трейдеров не генерирует сам случайный процесс, она скорее всего увеличивает амплитуду движения в ту или иную сторону, нагнетая число участников.

Фундаментальная составляющая.  Она довольно статична и вклад ее в общее движение небольшой. Например, рост ВВП США в год составлял (до последнего года) примерно 4%, СП500 в среднем рос уже примерно на 10% в год, а стандартное отклонение 17,4% в год (с 2010 г.).

 

Какие выводы?

Глядя на эти многократно воспроизводимые графики, начинаешь ясно понимать, что всякие макды, стохастики и т.д. не имеют никакой предсказуемой силы (графики совершенно случайны!).

Поскольку долгосрочное инвестирование имеет кое-какой «гешефт», то какая-то часть движения графиков на рынке имеет под собой более-менее надежное основание (скажем, стоимость компании или компаний, ВВП страны), вокруг которого «пляска» и происходит.

Трейдеры проигрывают на рынке в основном не из-за психологии (хотя и это есть), а из-за случайного не прогнозируемого движения рынка.

Долгосрочные инвесторы получают прибыль из-за фундаментальной составляющей.

Кто главный благоприобретатель на рынке? Инсайдер. Так было, так есть и так будет.



★1
11 комментариев
Вы еще расскажите, что сбер сегодня по «случайному блужданию» сходил. У меня трендовый лонг на весь сайз в пятницу открылся плюс стандартная покупка при аптренде перед первым днем месяца с удержанием N дней. Отработал как часы. Инвестиции тоже хороши, но это уже другая тема.
avatar
Нет случайного блуждания, у всего есть причина.
avatar
Toddler, ну что Вы...

Конечно, есть, правда, если отказаться от гипотезы о нормальности распределения приращений цен.

С уважением
avatar
Мальчик Buybuy, цены — не случайное блуждание с постоянным математическим ожиданием приращений с вероятностью больше 0,95. Пожалуй, больше ничего доказать не получится, хоть с нормальностью, хоть без.
avatar
А. Г., Ок

А если в определении случайного блуждания независимость заменить на некоррелированность?

С уважением
avatar
Мальчик Buybuy, это уже будет не случайное блуждание. Да и некоррелированность не означает независимости. Например, последовательность получена суммой двух независимых последовательностей. Но в каждой их них есть зависимость в виде ненулевой АКФ и значения АКФ равны по модулю и противоположны по знаку. У суммы будет нулевая АКФ, но зависимость прошлого и будущего никуда не делась.

Или еще пример. Пусть дана линейная рекуррентная последовательность над полем из двух элементов с неприводимым многочленом. Начальные n нулей и единиц — случайны, равновероятны и независимы. АКФ этой последовательности — нулевая, но начиная с n+1 знака все детерминированно.
avatar
Нет абсолютно никаких доказательств что цены на рынке случайны, похожесть графиков всего лишь только похожесть и ничего более, похожесть это не доказательство.
avatar
Mykolayovych, нет никаких доказательств, что знак будущего приращения цены может быть предсказан точно. А случайность=невозможность точного прогноза пока ненаблюдаемого.

Или Вы имели ввиду не случайность вообще, а только ее частный случай -  случайное блуждание?
avatar
А. Г., конечно есть доказательства, если вы не знаете про них, то это не значит что их нет, а если по существу то в нашем мире вообще ничего точно предсказать нельзя.

Нельзя сравнивать подбрасывание монетки и биржевые графики и на основании похожести говорить что это одно и то же, это не одно и тоже, это разные вещи.

Случайное блуждание лишь отчасти имеет общие корни с движением цены на графике, похожесть не говорит о том что это одно и то же. Кроме того это только ваше предположение что вклад фундаментала и других факторов не большой, вы утверждаете так не имея никаких оснований, исследований и т п. Вы просто утверждаете так и все! Но ведь много других вещей похожи на движение цены на графике, и это не означает что это одно и то же. 

Возможно случайное блуждание и можно использовать в предсказании цены но лишь отчасти.
avatar
конечно есть доказательства, если вы не знаете про них, то это не значит что их нет

Согласен, что я могу чего то не знать, но приведите хоть одно, хотя бы косвенное: торговля без просадок по переоценке на таймфрейме в 2 и более раз чаще, чем среднее время в позиции.

А что касается случайного блуждания со средним нуль(!), то я же сказал, что — это частный случай случайности. Подбрасывание монетки с вероятностью выпадений «орла» 0,55 тоже случайность, но на ней можно прекрасно зарабатывать. Как и на любом случайном блуждании с ненулевым средним.
avatar

теги блога Pin-T-Set

....все тэги



UPDONW