Блог им. dekon74

как я неудачно открыл ИИС у "Брокера Открытие"

У меня случилась неприятная история с участием Брокер Открытие. Решил я открыть ИИС у брокера открытие. Совершенно неопытный гражданин. Пришёл в банк Открытие и попросил открыть мне ИИС у брокера Открытие. И… мне открыли ИИС у «УК Открытие». Я звоню брокеру и мне говорят, подъезжайте к нам в офис. Я подъехал. И мне объяснили что «УК Открытие» и «Брокер Открытие» и «Банк Открытие» три разные организации. И что я открыл ИИС в «УК Открытие». я сказал это ошибка банковского служащего. Намеренная или нет. неважно. Но в Брокер Открытие мне сказали, не переживайте. Мы всё сделаем сами. Я подписал договор, и через некоторое время мне был предоставлен личный кабинет на сайте. Прошёл 2019 год. я внёс на ИИС 400т.р. и в начале 2020 года начал оформлять налоговый вычет. Жду месяц, два, три. четыре, пять… Позвонил в налоговую. Мне налоговая ответила: У вас в течении двух дней было открыто два ИИС. 1. УК Открытие. 2. «Брокер Открытие». Так как это нарушение закона, налоговый вычет вам не положен. Капец! я год откладывал деньги. Вносил на ИИС и мне говорят, вычет тебе не положен. Кто виноват, что Брокер Открытие открыл мне второй ИИС не закрыв первый. теперь все конечно будут отмазываться. Но это техническая ошибка. За общение с налоговой по вопросам налогов отвечает брокер. Вобщем жду ответа от Брокера Открытия.
★1
66 комментариев
Не переживайте. Бывает хуже. Вулкан, цунами. А девочка-дурочка в банке это как дождь или град. Неизбежность.
Кирилл Сизов, Девочка — дурочка в банке это одно. А специалисты в «Брокере Открытие» это другое. Это ошибка и некомпетентность Брокера Открытие. которое должно быть компенсировано. Вам сломали машину в автосервисе и вы стряли на 50к рублей, Вы тоже скажете, а! это как дождь или град. И уедете? 
Дмитрий Кондратьев, из автосервиса не уеду. А от «специалистов из Открытие Брокер» уеду. 
Ну по аналогии с автосервисом, вы сами за рулём въехали в ворота, следуя указаниям сервисмена. Кто в таком случае виноват?
avatar
GoGo, Не согласен. Я не был за рулём. Я отдал руль специалисту «Брокер Открытие», если уж аналогию соблюдать. 
Дмитрий Кондратьев, кто подписывал договор тот и за рулём. Специалист подписал за вас?
avatar
надо внимательнее быть что подписываете, сами подписали два договора на открытии два иис
avatar
Гриша, Ну допустим я подписывал два договора. Я потом вообще не пойду в ту организацию, которая подсовывая договора, потом мне будет говорить, мол сам виноват. Не надо было подписывать. И валить все косяки, случившиеся, на меня же. Брокер работает с налогами клиента? Работает. гарантирует, что налоговых задолженностей не будет? Гарантирует. Значит и все налоговые отношения с налоговой, в рамках отношений ценных бумаг, договоров клиента, тоже несёт ответственность. У меня вышли непонятки с налоговой, с которой должен общаться брокер, а не я.
Дмитрий Кондратьев, ОБА договора подписали ВЫ.
И нигде нет следов того, что вы хотите оставить один ИИС.
Всё остальное — лирика.
avatar
Дмитрий Кондратьев, нет. Брокер лишь является налоговым агентом, то есть удерживает НДФЛ по итогам календарного года. Плюс выдает все справки 2-НДФЛ об удержанных налогах. Больше Брокер никаких обязанностей в части налогов на Брокере не лежит. Общается с ИФНС и формирует весь комплект документов на предоставление налогового вычета именно сам клиент.
avatar
Дмитрий Кондратьев, 
1. И самое важное — напёрсточник брокстер НИЧЕГО не гарантирует, а только лишь обязывает! Отрицательные цены на нефть тому пример.
Могут еще и спросить откуда бабки!
2. По некоторым зарубежным эмитентам налоги надо платить самому!
avatar
Гриша, однозначно! Нужно было хотя бы под вторым договором дописать примечание о необходимости закрытия первого ИИС.
Незнание законов или невключение головы не освобождает от приключений.
Хотя бы постфактум проверил бы сколько открыто ИИС, когда деньги вносил.
avatar
VladMih, Посмотрим что ответит «Брокер Открытие». Нах пошлёт или предпримет попытки загладить вину своих работников. Я считаю, что вина всё таки есть.  
Дмитрий Кондратьев, а нет желания поделить вину хотя бы пополам?
Или вашей вины нет от слова «совсем»?

ИМХО вашей вины гораздо больше, чем вины брокера.
И никто вам ничего не компенсирует, ибо это не парафия брокера, а у вас был месяц для проверить и исправить. Вы даже не почесались, только поэтому сейчас валите всё на брокера.

Ну скажите мне, что только при подаче на вычет узнали о том, что ИИС должен быть один — тогда я вам отвечу по-другому.
Менее вежливо )
avatar
VladMih, Нет, я знал что два ИИСа открывать нельзя, но я даже подумать не мог, что у меня два ИИСа. В Брокер Открытие, сказали что они сами всё сделают. Сами закроют счёт в УК Открытие и сами откроют счёт у себя. Я даже подумать не мог что будет накладка. Я узнал о накладке только сегодня, когда позвонил в налоговую. 
Дмитрий Кондратьев, «подумать не мог» означает «нечем».
avatar
Дмитрий Кондратьев, а как они могут сами закрыть, без вашего на то заявления?

avatar
Сергей К., Написал я заявление. Прямо в офисе Брокер Открытие. Это официально они разные организации (Брокер Открытие и УК Открытие, но видимо подобные случаи на столько часты, что заявление приняли прямо в офисе Брокер Открытие. И менеджеры сами всё сделали. Без моего вмешательства. Может и специалисты в этих конторах одни и те же. Но это не точно.
Дмитрий Кондратьев, проблема не в том, как было на самом деле, а в том, сможете ли вы это доказать! Это я вам как юрист говорю)
Если у вас есть копия заявления о закрытии ИИС с отметкой о принятии, то проблем не будет)
avatar
Сергей К., Доказывать Налоговой не придётся ничего. У налоговой есть информация, что в течение двух дней имелось два иис счёта. И это причина не платить налоговый вычет за этот год. Я лишь хочу, чтобы налоговая пошла навстречу. Или Брокер Открытие признал частично свою вину (своих сотрудников) и возместил мне хоть как-то мои потери.
Дмитрий Кондратьев, при наличии у вас такой копии заявления и можно говорить об успешности взыскания убытков с виновника. Хотя, убытками это назвать сложно)
avatar
Первый ИИС в УК «ОТКРЫТИЕ» Вы не закрыли в течение месяца? Если не закрыли сразу в течение месяца, то сейчас бесполезно что-то доказывать.
Да, ошибка банковского сотрудника и виноват он, но никто ничего компенсировать не будет.
Просто нужно было сразу закрыть первый ИИС (в течение месяца со дня открытия второго ИИС).
avatar
SAV555, не так. В этом случае должен быть перевод счета, а не «там открыл, тут закрою в течении месяца». 
avatar
xoce_umahyuji, так тоже можно. Главное, закрыть первый ИИС и уложиться в месячный срок.
avatar
Ежики плакали кололись, но продолжали обслуживаться в «Отверстии»
Кто виноват, что Брокер Открытие открыл мне второй ИИС не закрыв первый.  
 1. Беспредельная жадность самой конторы. Т.к. жутко экономят на песонале. И соответственно берут в штат людей абсолютно не компетентных и без образования.
2. Жадность самих менеджеров. Мизерные зп они пытаются компенсировать бонусами, которые получают за каждого клиента. Причём в «отверстии» клиент интересен, пока он НЕ клиент. Дальше с ним обращаются как с грязью на подошве.
 Что вы хотели от конторы, из которой можно спокойно упереть триллион рублей и скинуть на баланс государства?
 Радуйтесь, что в самом банке вас ещё не пристрелили. И такие случаи в «Открытии» тоже были.

Василий Тёркин, 
 1. Беспредельная жадность самой конторы. Т.к. жутко экономят на песонале. И соответственно берут в штат людей абсолютно не компетентных и без образования.

А другие брокеры — на тебе мильонны, у нас денег полно.

2. Жадность самих менеджеров. Мизерные зп они пытаются компенсировать бонусами, которые получают за каждого клиента. Причём в «отверстии» клиент интересен, пока он НЕ клиент. Дальше с ним обращаются как с грязью на подошве.

Это возможно ваш опыт. У меня за много лет работы, особых проблем не было.  Еще 20к вернули кешбеком. 

 Что вы хотели от конторы, из которой можно спокойно упереть триллион рублей и скинуть на баланс государства?

Это была другая контора, не открытие брокер.
avatar
А другие брокеры — на тебе мильонны, у нас денег полно.
 Причём тут другие? Другие пойдут с 10 этажа прыгать, тоже пойдёте? конкретно у этого брокера — так.
 Это возможно ваш опыт.
 И не только мой.
Это была другая контора, не открытие брокер.
 Ой! вот только не надо. Это был и есть банк «Открытие», который на 100% владеет брокером. И головной менеджмент там тот же самый.
Вы когда договор подписываете, то нужно читать все подробно, а потом пенять на кого-то. Также не может закрыться ИСС, если вы этого не подписывали, вы что тут пеняете на девочек или мальчиков, вы сами то понимаете что вам открывают, где и зачем? Взрослеть пора уже и не пенять на кого-то, если сами прошляпили ситуацию, то пеняйте на себя.
avatar
STS34, я договор о закрытии ИИС в УК Брокер. подписывал в офисе Брокер Открытие. Хоть они и разные организации, но видимо у них это частая ошибка. Клиенты хотят в Брокер Открытие, но специалисты банка дают подписывать договор с УК Открытие. Чтобы управлять деньгами клиентов и иметь комиссию. Поэтому в Брокер Открытие клиенты приходят с уже открытым ошибочно счётом в УК Открытие и для менеджеров стало рутиной переводить клиентов к себе от УК. И скорее всего менеджеры знают, что должен пройти месяц с момента закрытия счёта ИИС в другом месте, но не говорят клиентам. Вся эта история произошла в течение 3-4х дней. Я не думаю что это было злостное, намеренное кидалово. Я думаю это некомпетентность менеджеров или халатность. Если б они знали, то сказали, приходите через месяц после закрытия ошибочно открытого счёта. Но они не говорили. Может и правда им надо было получить бонусы за регистрацию новых клиентов и они не обращали внимание на то что клиент не получит налоговый вычет за этот год. Это конечно очень циничный сценарий. Не хотелось бы чтобы он был в реальности.
Дмитрий Кондратьев, описанные случаи друг друга никак не исключают, что прискорбно.
Как-то раз был клиентом банка, так там всё хорошо, если ситуация в рамках процессов.
На всё, что вне этих рамок просто «забивается».
По умыслу или разгильдяйству — неизвестно.
Постоянно надо держать в голове.
Такое в каждой кредитной организации — нельзя расслабляться.
Здесь вам не тут.
avatar
Дмитрий Кондратьев, Когда подписываешь договор, никто не мешает спросить или уточнить, видишь что подписываешь с УК а не с Брокером, зачем тогда подписываешь?????
avatar
STS34, Апосля всегда легко выглядеть умным. Но тогда я только входил на фондовый рынок. Для меня было что УК Открытие, что брокер открытие. одно и тоже. Сказал девушке в банке и она оформила. Как оказалось. они всем так оформляли. грамотных игроков очень малый процент ведь приходит. В основном новички. И я такой, среди них. Не стоит так критиковать мои былые познания в этой сфере. Сейчас знаю больше конечно. 
Дмитрий Кондратьев, Менеджеры значит знают, а клиент «Лопух» приходит и нифига не знает??? Прежде чем отдать кому-то деньги, изучи внимательно все условия и тарифы, а потом уже заключай договор, зачем во всем полагаться на менеджеров, их компетенция тоже не всегда высокая в отдельных вопросах.
avatar
в жизни всегда есть место открытию
avatar
Странный выбор брокера для ИИС...
Но да ладно.
avatar
Перспектив у вас нет по компенсации, печально вышло, это лишь очередной раз доказывает хочешь сделать хорошо сделай сам. В вопросах денежных лучше все перепроверять, даже если бы это и была не ваша ответственность. А так выше правы люди проблема в данном случае случилась по 2 причинам: некомпетентность сотрудника и беспечность клиента
Андрей Алферов, Конечно я больше не совершу такой ошибки, но не факт что впереди будет ещё куча ошибок. В следующем году налоговая выдвинет ещё одну причину не выплачивать налоговый вычет. И опять анализ причин и опять выкрики «сам виноват». Но если посмотреть на ситуацию по честному. Я работал. Платил налоги. Всё официально. Деньги лежали на ИИС год. Не выводились. Все условия соблюдены... 
Но да ладно. Учитесь на моих ошибках. 
ИИС не открываю ни у одного брокера.
Парни, это плохая примета, открывать ИИС.
Да и не заплатить 13 процентов с прибыли любимому государству — вообще какой урод такое придумал? Плачу налог и платить буду, хоть сколько меня  отговаривайте!
avatar
Кто виноват, что Брокер Открытие открыл мне второй ИИС не закрыв первый.
Открытие-Брокер не мог закрыть ИИС, открытый у другого брокера (в данном случае «УК Открытие»), очевидно же! Вам надо было самому это сделать.

Детям на уроках обществознания надо объяснять, что такое «физическое лицо» и «юридическое лицо», чтоб потом взрослые вот так впросак не попадали. 
Евгений Канев, он выше пишет, что «подумать не мог» ))
Мне еще и минуснул за то, что я написал, что он должен был сам подумать и как минимум проверить.
Как вообще без него (его заявления) кто бы то ни было мог закрыть ИИС?
Товарищ последние силы ложит на доказательство того, что его вины нет ни капли. Капец… взрослый человек, мужик…
avatar
VladMih, Просто ты хам. Мне неприятно общаться с такими. я авиаинженер по профессии. Может в финансовых делах несколько беззащитен. но это не даёт тебе права хамить. Маме с папой хами. если очень хочется. 
Сам открыл два счёта, подписал договора и брокер опять виноват.даже по логике не судьба догадаться что один договор нужно закрыть? А если бы вы ещё в финам, бкс и в втб сходили, то все бы брокеры были виноваты?
avatar
SellBuySell, Мне менеджеры сказали сами всё закроют. Сами всё оформят. ИИС был закрыт в течение двух дней. Но я не знал. что только месяц спустя, можно открывать новый. Я об этом не знал. Но менеджеры брокера Открытия должны были это знать. Вот почему они открыли мне ИИС у себя раньше чем закрыли мой предыдущий. Вот вопрос. Что ими двигало. жажда наживы или некомпетентность
Дмитрий Кондратьев, не месяц спустя. После открытия нового в течении месяца закрыть старый надо. Перехлест в 1 месяц допускается. По ходу Вы до сих пор не до конца разобрались в вопросе. При открытии иис внизу есть галочка — подтверждаю что нет других или обязуюсь закрыть в течении месяца
avatar
Дмитрий вы по большому счету ничего не потеряли, вы скорее не получили возможный бонус. Я бы сказал что вы бесплатно отделались, так как личных трат вы не понесли. Просто закройте вы этот счёт, выведите деньги, открой в другом месте, торгуйте. Не надо уповать на заработок в спекуляциях тоьтко на бонусах
Андрей Алферов, я новичок был тогда. Да и сейчас тоже. Но тогда были первые шаги на бирже. Я надеялся что налоговый вычет компенсирует мои ошибки и в лучшем случае выйду в ноль. Никак не ожидал такой подставы. 
Дмитрий Кондратьев, я посмотрел практику и нормы законодательства.
Если у Вас было было 2 ИИС одновременно, то первый ИИС Вы должны закрыть в течение одного месяца со дня открытия второго ИИС. Вы сказали, что в течение пары дней первый ИИС закрыли и открыли новый ИИС. А второй ИИС можно открывать сразу, так как месяц дается на закрытие первого ИИС. Тем более на первый ИИС Вы деньги и не вносили и сразу его закрыли.
Так что все нормально. Получайте письменный ответ из ИФНС в виде отказа и обжалуйте его. В данной ситуации вычет Вам положен.
avatar
SAV555, я как открыл. сразу внёс в этом же отделении банка наверное тысяч 15 рублей. И получилось, что менеджеры Брокер Открытие, сначала открыли у себя счёт, а потом закрыли прежний. Получился перехлёст в течение 2х дней было открыто два счёта. На этом налоговая и ставит акцент.
Какой то развод из налоговой, официальный ответ на бумаге/эл.виде есть?
avatar
Федор Ели, Налоговой нет смысла обманывать. там люди — роботы. У них инструкция. они согласно неё работают. Ни шаг влево ни шаг вправо. Закон есть закон. Конечно я написал жалобу и на неё ответят. Но я уже знаю что ответят. 
Дмитрий Кондратьев, там тоже работают люди. И они тоже ошибаются. Сам многократно сдавал декларации на вычеты по различным основаниям и тоже говорили, что не положено. В итоге настойчивость делала свое дело и деньги через 4 месяца приходили. 

Вам 100% положен вычет по ИИС. Если 2 ИИС были бы открыты одновременно на срок более 30 дней, то тогда отказывают в вычете. А тут пара дней всего лишь.
avatar
SAV555, я написал жалобу в личном кабинете. посмотрим что ответят. больше я не знаю что ещё можно сделать.
Дмитрий Кондратьев, В течение месяца должны дать ответ по жалобе. Так что пока ждем ответ ИФНС на жалобу. Держите в курсе ситуации. Думаю, что все будет хорошо и деньги выплатят.
avatar
SAV555, спасибо за поддержку!
Дмитрий Кондратьев, я солидарен с мнением SAV555 и тоже считаю, что налоговая не права и вычет вам положен. Удачи!
avatar
Дмитрий Кондратьев, почему выбрали брокера «Открытие»? Какой хоть один плюс по сравнению с другими брокерами, например втб или ТИ?
Stanislav_Valentinovich, Я совершенно был не знаком с брокерами. Один блогер топил за Открытие и я послушал его. В то время у Открытия были хорошие условия. Это потом он их ужесточил. Но когда сумма уже приличная, то всё меньше и меньше важна комиссия за депозитарий. А % за сделку 0,057 вполне терпимый. Но теперь я и своим друзьям советую. Лучше ВТБ.
Тоже лет 5 назад поставил галочку на открытие ииса. Оказался второй
Слава богу во время узнал — открытие брокер позвонил и сказал, что им из налоговой сообщили что второй иис значится. Во время закрыл и взял бумажку, что счёт закрыт. С ними надо глаз да глаз.
avatar
Считаю, что лучше всё делать самому в интернет-банке, в том числе заключать договор ИИС\БС. Нет посредника в виде некомпетентной маринки.
avatar
Короче достаточно дешево вы приобрели опыт что такое брокер и как с ним нужно вести дела. Но вероятно еще не до конца, т.к. ждете от них решения проблемы. Его не будет. :-)

Проверить что они сделали то, что нужно, (закрыли счет) надо было лично и взять бумагу, что счет они закрыли. Финансовая операция, операция с движением денег — это бумага с датой, подписью и печатью.

П.С. Не надо было вообще туда (в Открытие) ходить. Суборды, в т.ч. история с синтетическими Траста, санация, терки с ЦБ, фокусы с лицензией FX и т.д.… Нафиг Вы вообще туда полезли…
Дмитрий Кондратьев, Бесплатный совет на будущее — в мире денег верят только бумажкам и подписям! В деньгах не верьте никому на слово! Например, пока лично Вы не написали заявление на закрытие ИИС (счета) ни один банк Вам его не закроет!
avatar

по моему лажа на стороне  налоговиков, вроде как в течении месяца должен быть закрыт второй ИИС 

уточняйте у них письменно, в переписке, не устно 

 

ну а так надо было конечно не закрывать ИИС, а просто перевести его 

avatar
Дмитрий, на закрытие ИИС у вас есть месяц, здесь явно произошла какая-то ошибка. Напишите, пжл, в личных сообщениях ФИО и номер счета. Мы обязательно разберемся. 
Рассказываю продолжение истории. 
На следующий день я позвонил в налоговую, тому операционисту, которая вела моё дело по ИИС. Сказал ей. что проконсультировался с юристами и те мне сказали. что первый ИИС должен быть закрыт в течение месяца. При том, что второй ИИС может быть уже и открыт. И это не нарушение законодательства. Девушка попросила меня выслать все квитанции переводов на ИИС моих средств в течение года. Я залез в ЛК банка Открытие и стал копаться и выковыривать каждую квитанцию. Насобирал 19 квитанций. Все их выслал девушке нологовику на эл. почту. Через час пришёл ответ: «Спасибо. посмотрела платежи внесены на новый счёт. вычет подтверждаем. Сформируйте в ЛК новое заявление на возврат с реквизитами банковской карты. (если по старому приходил отказ).
Похоже что моя грустная история с хорошим концом. Всем спасибо, кто поддержал меня. SAV555 отдельно. Всем профита!
Дмитрий Кондратьев, я как юрист и трейдер не мог пройти мимо вопиющей несправедливости! Очень рад, что ситуация быстро разрешилась.)
avatar

теги блога Дмитрий Кондратьев

....все тэги



UPDONW