Блог им. FineLogin

Инвестиция в свою солнечную электростанцию

    • 20 июля 2020, 22:17
    • |
    • $100
  • Еще
Планирую построить скромный одноэтажный домик (примерно такой) в южных широтах нашей замороженной страны с целью передислокации на пмж или как пойдет.

По этой причине собираю всякую полезную информацию. В частности, решил посчитать бюджет своей солнечной электростанции (СЭС) на 10 кВт (например, такой) и сравнить его с затратами на сетевое электричество с тарифами от В.В.Пу... от российского столба. И вот что у меня получилось:

Инвестиция в свою солнечную электростанцию
При расчете оптимистично предположил, что СЭС исправно проработает 10 лет. Так же предположил, что некоторое падение генерации от износа панелей компенсируется растущей экономичностью электроприборов, приобретаемых в перспективе 10 лет. В общем, цифры говорят, что инвестиция в свою СЭС — не плохая затея. Примерно 10% годовых. Не так плохо!

Вопрос к залу: может я что-то упустил и все не так радужно?))
★1
31 комментарий
40 кВт в сутки не много ли?
avatar
Pennyquick, нее… я не хочу иметь дело с газом… мерзкие желтые трубы меня угнетают… а зимой электропол и водонагрев жрут изрядно)
avatar
читал что панели теряют эффективность через несколько лет, но не спец, врать не буду.меня будоражит другая идея: использование энергии потока канализационных коллекторов )) как-то и проще и понятней

avatar
Tуземец, подземная гидроговноэлекстростанция?.. это… какой-то… стартап!

с текущей политикой центральных банков, можно смело планировать IPO на $1 млрд. через 2 года ангельских инвестиций))
avatar
$100, ну зачем подземная) винт внизу, в колодце, гибкий вал в кожухе провести скрытно к ящику с генератором и всей остальной электрикой на свой участок.поставить этот ящик напротив колодца у забора и пусть жужжит ), сам колодец оборудовать  замком, чтоб городские сантехники не шарились.иной раз маниловщина доставляет )))
avatar
Tуземец, ну точно стартап!.. посевные инвестиции по нему плачут))
avatar
Всё не так радужно. Упустил много. Есть полно видео на ютюбе на эту тему — гуглите, там всё подробно разобрано.
Да и про дом — тот ещё гемор!
Вот так вот поселишься, а рядом будут жить неадекватные люди другой культуры, с которыми ну никак не сладить даже соседских отношений.
Я бы сначала уехал в регион и пожил там на арендных условиях, а уже потом на ПМЖ. Если зайдёт — хорошо, но вполне возможно, что Вы оттуда сбежите очень быстро!
А домик разумно делать в ипотеку по шаблонному проекту типка как у «строй-хлама» проект «дом за 100 дней». Посмотрите, зацените…
Антон Денисков (Fry), мутный коммент)

тему уже прорабатывал… уже ездил, смотрел, нюхал… но, естественно, придется еще не раз смотаться… и, возможно, пожить какое-то время)
avatar
$100, камент мутный потому что лень давать прямые ссылки, да и смысла нет. Кто в тему погружается, тот сам всё узнаёт быстро (без советов со смарт-лаба) =))), а остальным не надо
Антон Денисков (Fry), ок… понял)
avatar
Мде… что то ты упустил это мягонько сказано.
И ведь понимаешь… задним умом что гдето тебя нагло нае-обманывают.
Эх хех… ветро солнце ыныргетика это дело жутко дорогое и в наших широтах абсолютно безнадежное(неэффективное), разве что для отмытия бабла чинушонками, а так имеет смысл там где по другому никак, в горах например.

10 лет… гы гы, через пару лет выкинишь, ну и со скребком ото льда снега и пыли будешь ползать очищать )
Ссыль на сайт с этими мудозвонцами смешно читать.
Им главное тебе впарить под сладкие словеса а дальше ты пнх, а они других лохов искать будут.

Кста в Америке энергетики платят тебе если ты согласишься у себя на крыше размещать их солнечные батареи (снижение тарифа). А им льготы правительство выделяет, вообщем тоже отмывации процветают.
Иван Иванов, хмм… что я не услышал обоснованных аргументов)
avatar
$100, а мне в лом на пальцах объяснять. 
Но давай рассуждать по тупому без электротехники и заумных названий устройств и эл. компонентов, расчета средней мощности солнечной на кв метр площади в нашем поясе, потерь при преобразовании, хранении, токов утечки батарей их деградацией реальным сроком службы а не той что китацы этим продаванам насвистели, короче почему если все так сладко это все, чудо чудесное почему не стоит в каждом доме?

Да и 10 Квт — потенциальной мощности вы получите в самый яркий солнечный день в полдень, пока они новые, если получите, час два а дальше… короче советую вам прежде чем соваться и дарить бабки проходимцам самому в тему опустится изучить )
Реально — затраты умножайте на 10-15 тогда будет вам 10 квт. Ну и бабки на батареи и инветроры и прочую электронную китайскую шмонь готовьте — она оченя надежная, срок гарантии спрашивайте в 10 лет )))


Иван Иванов, ++++, приезжала фирма, считала на 15кВт  вместе с работой 3 500 000, сказали аккумуляторы готовьтесь через 3 года новые покупать. Устанавливать планировалось  в магазин.
итог: НИКОГДА вы ЭТО не окупите
avatar
Иван Иванов, ок… толково… понял)

спасибо))
avatar
Вы про аккумуляторы забыли. Забыли про падение эффективности… в общем кучу раз рассчитывалось и там срок окупаемости — едрить его за ногу сколько.
Виктор Петров, акумы заложены в бюджет… что с ними не так?
avatar
$100, теряют в объёме хранения. 
 блть… как увидел град… сразу расхотел СЭС))))
avatar
Не учтены АКБ — это расходник, два-три года и в мусор.
Разумнее сделать низкотемпературных систему отопления с большим тепло аккумулятором, и к нему интегрировать солнечный воздушной коллектор. Но не покупать панели, это тоже никогда не окупился, а сделать на этапе проектирования здания интегрированными в ограждающие конструкции( стены). Главный плюс стоимость низкая, брать площадями, тогда неск ниже КПД не страшен.
Пока не вариант, если так будут дальше развиваться (панели и аккумы) лет через 5-10 думаю можно попробовать будет ) но это неточно ©
Свой Мужик, да… СЭС пока не вариант…
avatar
Может проще провода кинуть? А на 700000 тыщ портфельчик замутить?
Серёга Ростовский, здравая мысль))
avatar
Почему заложили цену в 5 р/кВт*ч?  Для сочи с 1.07.20 Одноставочный тариф в сельских населенных пунктах 3,37. Есть городской тариф 4.81, но так же выбирая дневной/ночной тариф будет дешевле 5 рублей.  В России солнечные панели не выгодны, только ради автономности или избежания перебоев поставки электроэнергии.
avatar
2Zmoon, я посмотрел по кубаньэнерго… там около 5 р одноставка)
avatar
$100, а с кондером на канал стоп хлам зайти можно, там дом Борисовна имя подзабыл. Проект разобран с отоплением кондиционером в подмоской. Пишу с т9 за пунктуация сори
avatar
Пропустили амортизацию и падение отдачи солнечных панелей со временем.
В лицемерии, при текущих тарифах, выгодно все магистральное: и электричество, и газ. Неучтены хотелки кремленышей по увеличению тарифов, по пока, и электричество и газ выгоднее получать централизованно.
avatar
Расходы примерно одинаковы. Лучше без проблем к столбу подключиться. С панелями может вылезти много узких мест. Зимой дни короткие, а потребление большое, может банально не хватить мощности.
avatar
Панели не окупятся никогда, есть тысячи расчётов в сети.
Вся эта «зеленая» энергетика годна только для одного единственного кейса — где нет возможности подключиться к нормальной электросети.
avatar
$100, отопление если не хотите газ то вариант тепловой насос или можно кондиционер тыщ за 160 купить японский норм. Там при минус 20 даёт кооф 4 к отоплению электричеством, плюс ещё и идеальное состояние воздуха в доме, так как район Сочи летом охладить кондер сможет, ну а зимой прогреть до минус 20 — 25 работает без отказов
Что касается электричества то лучше записаться в сети цена 550 руб. И 5 руб квтчас.
Ну и автономно панели или ветряк побаловатся можно. Если меньше 30 кВт в мес. Отсети брать за мусор можно не платить, типа в доме не проживаешь😀. Ну с автономный электричеством на канал Ютуб Солнечные панели, там все вам расскажет мужичек с чувством юмора
avatar

теги блога $100

....все тэги



UPDONW