Блог им. nubinvestor

Акции гигантов типа Microsoft и Apple растут в 100 раз быстрее S&P 500. Как составить из них грамотный портфель?

5 крупнейших компаний S&P 500 — Microsoft, Apple, Amazon, Facebook и Alphabet — на голову сильнее индекса в целом. Похоже на пузырь, который скоро лопнет. С начала 2018 года эти пять компаний выросли на 90% — против 16% у самого индекса.

Капитализация Microsoft — $1.53 триллиона, Apple — $1.59 трлн! Компании конечно крутые, никто не спорит, но за последнее время они не показывали НАСТОЛЬКО выдающихся результатов. Вот, к примеру, квартальный отчет Apple: www.apple.com/ru/newsroom/2020/04/apple-reports-second-quarter-results/

Акции гигантов типа Microsoft и Apple растут в 100 раз быстрее S&P 500. Как составить из них грамотный портфель?

Несмотря на жуткую раздутость перечисленных выше компаний, решил потестить портфель, состоящий исключительно из этих акций.

И, честно говоря, был удивлен. Вот простой факт: если бы вы в 1998 году вложили по $1000 в Портфель 1 (Microsoft, Apple и Amazon) и Портфель 2 (S&P 500), то в первом случае результат был бы $489,663, во втором — $4,689, т.е. примерно в 100 раз меньше! Для теста пришлось исключить Facebook и Google, потому что их акции появились на рынке позже (но они бы не ухудшили результат).

Акции гигантов типа Microsoft и Apple растут в 100 раз быстрее S&P 500. Как составить из них грамотный портфель?
По моей долгосрочной валютной стратегии большая часть средств как раз вкладывается в S&P 500. Но после этих тестов я сильно засомневался в ее эффективности. СЛИШКОМ уж большая разница в результатах. Её просто невозможно игнорировать. Пока что я не знаю, что делать с этой информацией, буду думать, пробовать, тестировать. К сожалению, у акций типа Amazon много проблем, основной из которых конечно же является их дороговизна. Компании раздуты до невероятных размеров и вкладываться в них рискованно.

С другой стороны, обнаружил еще одну интересную вещь. В 2000 году, когда лопнул пузырь технологических компаний, Портфель 1 просел в моменте на 75%, но даже тогда он значительно опережал Портфель 2.

Акции гигантов типа Microsoft и Apple растут в 100 раз быстрее S&P 500. Как составить из них грамотный портфель?
И даже если сейчас Microsoft, Apple, Amazon, Facebook и Alphabet внезапно просядут на 75% (и от Портфеля 1 останется немногим более $100,000), прибыль от инвестиции все равно будет в десятки раз выше, чем от вложений в S&P 500.

Я далеко не эксперт. И потому спрашиваю у вас: как можно организовать инвестиционный портфель в долгосрок (5-10 лет+), включив в него этих технологических монстров? Стоит ли вообще это делать? Есть мысль взять крупные компании из верхушки S&P 500 (10-20 штук из разных секторов) и разбавить их облигациями (возможно TLT, но он сейчас жутко дорогой). Получится заметно ниже по прибыли, но зато явно лучше S&P 500. Что думаете?

★2
10 комментариев
Вопрос в том, сможешь ли ты сидеть на попе ровно видя как все твои накопления просели на 70%. А теперь представим какая жесть должна сейчас происходить в мире, чтобы FAANGM просели на 70%, если спать сможешь крепко, то покупай без вопросов и без всяких разбавлений облигами.
avatar
swixy ss, может и не спокойно, но спать смогу. просто хотел услышать мнение более опытных инвесторов. везде рекомендуют вкладываться в S&P 500, но, выходит, в нем куча компаний, которые ухудшают его прибыльность на дистанции. ну и вопрос по раздутой кап-ции остается. стоит ли?
avatar
В 1998 году в Амазон? В относительно мелкий интернет магазин который торговал в основном книгами? А сколько было схожих компаний, но которые лопнули в дотком пузыре?

Все эти «а вот если бы вложился в акцию Х» это полная хрень, потому что это ничем не отличается от «а если бы выиграл в лотерею».

Но это дело личное: хочется играть в угадайку? Хозяин — барин.
Нувот Вчеранов, вопрос в том, стоит ли вкладываться в нынешний Амазон
avatar
Из личного опыта. Я с января этого года проинвестировал в 2 портфеля. Один это MSFT и AAPL в равных долях, а второй это аналог SP500, для простоты SPX. В итоге, с учетом существенного снижения в марте, на текущий момент первый портфель +25%, второй около нуля.

Если хочется технологический сектор, то есть ETF QQQ. Разбавлять облигациями имеет смысл если стоит задача снизить волатильность портфеля. В этом случае не забываем о ребалансировке при существенных отклонениях от первоначальной пропорции портфеля.
avatar
KoDe, ну с января это совсем не показательно, к тому же сейчас у тех. компаний явное преимущество. про QQQ знаю, тоже его тестил, показатели у него так себе даже по сравнению с топ-20 акций из S&P500.
avatar
nishchebrod, чем богаты, другого нет :)
avatar
Можно взять AMD и INTEL они в самом начале безоткатного роста, в сравнении с майкрософт




avatar
ровный, а с его вы взяли, что будет «безоткатный» рост? у АМД p/e почти 130, финансовая отчетность, мягко говоря, так себе. капитализация огромная, прибыль маленькая, fcf шатает туда-сюда:



avatar

теги блога nishchebrod

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн