Блог им. Koleso

Новая волна спада экономики после отмены ограничений

Новая волна спада экономики после отмены ограничений

Российская экономика балансирует между началом слабого роста и новым провалом после снятия первых ограничений. Вытянуть российскую экономику может рост мирового ВВП, пишут «Ведомости» со ссылкой на опрошенных экономистов.

Ситуация нормализуется, но данных, чтобы понять, насколько серьезно восстановление, пока мало. По его словам, в период ограничений не сильно пострадали инвестиции, а строительство ежемесячно падало примерно на 2%. 

Нижняя точка экономического спада была пройдена в апреле. Уже в мае падение в годовом выражении оказалось меньше.

После завершения основной государственной поддержки в июле и без того сдержанный фискальный стимул перестанет быть драйвером экономики.

В июне Минфин сообщил о перераспределении расходов на 600 млрд рублей. В следующем году ведомство планирует закрепить расходы на уровне 2020-го. После ослабления фискального стимула поддержать экономику мог бы ЦБ.

Мягкая денежно-кредитная политика не сможет обеспечить рост экономики. Снижение ставок способно поддержать закредитованных людей, но не стимулировать спрос.

К середине июня начали лучше себя чувствовать и бизнес, и потребители. По данным ЦБ, к середине месяца стабилизировались финансовые потоки, однако они по-прежнему остаются на низком уровне.

Кроме того, регулятор заметил рост депозитов на 1,4%. Также большинство опрошенных Центробанком предприятий планируют восстановить или нарастить производство по сравнению с докризисным уровнем.

В апреле-мае повышенным спросом стали пользоваться товары низкого ценового сегмента. Рост неравенства в потреблении стал ближайшим трендом.

В ближайшие месяцы в сегменте непродовольственных товаров будет всплеск за счет отложенного спроса, однако большинство будет экономить из-за боязни второй волны и новых падений доходов.

Доходы населения могут упасть на 8% за весь 2020 год.

Если падение потребительского спроса затянется, то ставка может уйти и ниже 4%.

P.S. Как Вы видите российскую экономику до конца года?

Р.P.S. Анонсы деловых событий онлайн. t-do.ru/SmartEventMos Анализ происходящего t-do.ru/kudaidem 

★2

теги блога Андрей Колесников

....все тэги



2010-2020
UPDONW