Блог им. Koleso

Самая успешнаяя обезьяна-трейдер. ИСКАЖЕНИЕ ПРИ ОЦЕНКЕ РЕЗУЛЬТАТА.

ИСКАЖЕНИЕ ПРИ ОЦЕНКЕ РЕЗУЛЬТАТА. Нельзя оценивать принятые решения по их результатам.

Предлагаю небольшой мысленный эксперимент. Предположим: в обезьяньем сообществе миллион обезьян спекулирует на бирже. Они как бешеные покупают и продают акции, по случайному принципу. Через год около половины обезьян окажутся в выигрыше, а другая половина — в проигрыше. На следующий год выиграет опять половина этих биржевиков, а вторая будет нести убытки. И так далее. Через десять лет останется всего тысяча обезьян, которые все это время были «в плюсе». А через 20 лет лишь одно из животных окажется самым лучшим инвестором и станет миллиардером. Назовем его «самой успешной обезьяной».

Как отреагируют масс-медиа? Все хвостатые «журналисты» набросятся на это животное, чтобы узнать: в чем его «рецепт успеха».

И они непременно найдут этот хитрый рецепт. Возможно, самая успешная обезьяна ест больше бананов, чем остальные. Или чаще других качается на ветках вниз головой, или, разыскивая в своей шерсти насекомых, делает долгие паузы для размышлений. Ведь должен же быть хоть какой-то рецепт, не так ли? Разве кто-нибудь может двадцать лет подряд абсолютно правильно инвестировать и быть при этом обыкновенной, ничего не знающей обезьяной? Это невозможно. История про самую успешную обезьяну иллюстрирует искажение при оценке результата (outcome bias): нашу склонность оценивать точность решения по конечному результату, а не по общему процессу принятия решений.

Прежде всего, чтобы дать настоящую оценку мастерству, вы должны сами кое-что понимать в этом деле.Нужно оценить весь процесс, а не просто результат.

Вывод: никогда не оценивайте решение только по результату. Плохой итог не означает автоматически, что решение было ошибочным, и наоборот. И прежде чем бранить себя за поступок, оказавшийся неправильным, или гладить по голове за то, что — возможно, случайно — привело вас к успеху, вспомните и подумайте: почему вы приняли именно это решение? По разумным, вполне объяснимым причинам? Раз так, то есть смысл снова действовать так же. Даже если однажды вам не повезло.

Подробнее https://smart-lab.ru/blog/628358.php

Из видео:
★1
3 комментария
Удивительно!!!
avatar
Спасибо, было интересно
avatar
а если бы бай-энд-холдили, в выигрыше были бы все))
avatar

теги блога Андрей Колесников

....все тэги



UPDONW