Блог им. ejik

Экономическую катастрофу в США ожидают в августе.

Отличная статья. Советую внимательно прочитать.
Источники.
www.project-syndicate.org/commentary/united-states-economy-illusions-of-reopening-by-james-k-galbraith-2020-06
www.buzzfeednews.com/article/tomgara/economy-recession-coronavirus
Экономическую катастрофу в США ожидают в августе.Экономическую катастрофу в США ожидают в августе.

Мощнейшая экономика мира основанная на мировом спросе на современные товары, внутреннем потребительском спросе импорта и постоянно растущем долге домохозяйств и предприятий была процветающей во многих отношениях. Но этот великолепный замок оказался карточным домиком, который с легкостью смахнул COVID-19. Бывший исполнительный директор Объединенного экономического комитета при конгрессе США (JEC) Джеймс К. Гэлбрейт рвет с треском шаблоны и жжет напалмом — осенью в США ожидается не восстановление, а катастрофа.

Пока население США увлеченно жует попкорн, упиваясь зрелищем афромайдана, левоцентристские экономисты США пристально и с оптимизмом смотрят в свои хрустальные шары. Джейсон Фурман из Гарварда, бывший председатель Совета экономических советников Барака Обамы, предупредил демократов, что «лучшие экономические данные в истории этой страны» появятся, как только избиратели пойдут на выборы. Пол Кругман (нобелевский лауреат) также предсказывает «быстрое выздоровление», а Бюджетное управление Конгресса излучает оптимизм. На фондовом рынке толпы обезумевших от жадности «буратин» сметают с биржевых прилавков любой финансовый мусор, который генерирует воспаленная фантазия воротил с Уолл-стрит.

Арифметика этого мышления проста. Все ожидают, что реальный ВВП сократится на 12% во втором квартале и на 40% в годовом выражении, но прогнозируется восстановление в третьем квартале на 5,4%, что приведет к впечатляющему ежегодному росту на 23,5%.

Это, безусловно, возможно: уже в мае показатели безработицы выглядели не так устрашающе и похоже, что спад во втором квартале может оказаться не таким плохим, как прогнозировалось. Но даже если прогнозы верны в обоих случаях, ВВП во время выборов будет на семь процентных пунктов ниже уровня первого квартала, а безработица будет выше — возможно, намного выше — 10%.

А теперь нюансы. 31 июля федеральные выплаты по безработице в размере 600 долларов, которые выплачиваются безработным каждую неделю, закончатся, и нет никаких признаков того, что они будут заменены чем-то почти столь же щедрым. Таким образом, доход для десятков миллионов домохозяйств в августе, вероятно, достигнет дна.

Это будет совпадать с выселением арендаторов, которое начнется после приостановки на несколько месяцев. В текущем месяце около трети арендаторов не смогли оплатить арендную плату полностью или частично, несмотря на все денежные стимулы. Федеральный закон, который запрещает выселение любого имущества, финансируемого за счет федеральных ипотечных кредитов, а это более четверти всех домохозяйств, истекает 25 июля.

И именно тогда, когда миллионы людей испытают внезапный обвал своих доходов, а так же именно в этот же момент, домовладельцам разрешат выгнать арендаторов и в это же время придет время студенческих ссуд. В начале октября более 4 миллионов домовладений должны возобновить платежи по студенческим кредитам.

И тем не менее, предположим, что оптимисты правы насчет третьего квартала. Что происходит дальше? Будет ли экономика продолжать веселиться вместе с доходами и работой, приходящими в норму? Или он останется в депрессии, требуя новой революции — или, точнее, нового Нового курса — чтобы спасти его?

Чтобы оценить этот вопрос, Фурман и Кругман используют следующую виртуальную модель. Они рассматривают пандемию как экономический шок, как землетрясение или террористические акты 11 сентября. Это нарушение твердой структуры, отклонение от нормального роста. Чтобы заставить Америку двигаться снова, в основном нужна уверенность с помощью стимулов. Если потребители направят свой неудовлетворенный спрос на новые расходы, как диктует эта модель «шокового стимулирования», тогда предприятия оживят инвестиции и довольно скоро все будет хорошо.

Именно так основные левоцентристские экономисты и политики думают о рецессии и восстановлении, по крайней мере, с 1960-х годов, когда президент Джон Ф. Кеннеди и его преемник Линдон Б. Джонсон проталкивали снижение налогов. Но он игнорирует три основных изменения в экономике США с тех пор: глобализация, рост услуг в сфере потребления и занятости, а также влияние личных и корпоративных долгов.

В 1960-х годах в США была сбалансированная экономика, которая производила товары как для предприятий, так и для домашних хозяйств, на всех уровнях технологий, с довольно небольшим и что очень важно, жестко регулируемым финансовым сектором. США производили в основном для себя, импортируя некоторые товары.

Сегодня США производят для мира, в основном, передовые инвестиционные товары и услуги, в таких секторах, как авиакосмическая промышленность, информационные технологии, вооружения, нефтяные услуги и финансы. И США сейчас импортирует гораздо больше потребительских товаров, таких как одежда, электроника, автомобили и автомобильные детали, чем это было полвека назад.

И хотя автомобили, телевизоры и бытовая техника стимулировали потребительский спрос в США в 1960-х годах, сегодня гораздо большая доля внутренних расходов идет в рестораны, бары, отели, курорты, спортивные залы, салоны, кафе и тату-салоны, а также обучение в колледже и посещения врача. Десятки миллионов американцев работают в этих секторах.

Наконец, расходы американских домохозяйств в 1960-х годах были обусловлены уверенным ростом заработной платы и ростом накоплений. Но сейчас заработная плата оставалась неизменной, с 2000 года, а увеличение расходов с 2010 года было вызвано ростом личных и корпоративных долгов.

Текущая экономическая теория уделяет мало внимания таким структурным вопросам. Вместо этого предполагается, что бизнес-инвестиции в основном отвечают потреблению, когда расходы в равной степени определяются доходом и желанием. Различия между «существенным» и «лишним» сейчас не существует. Долговое бремя вообще игнорируется.

Но спрос на многие производимые в США средства производства сейчас зависит от глобальных условий. Например заказы на новые самолеты не будут восстановлены, пока половина всех существующих самолетов не летает.

Столкнувшись с радикальной неопределенностью, американские потребители будут экономить больше и тратить меньше. Даже если на какое-то время правительство заменит их потерянные доходы, люди не идиоты, они знают, что стимулы краткосрочные. Чего они не знают, так это того, когда придет предложение о работе.

Более того, люди в отличие от нобелевских лауреатов, четко различают потребности и желания. Американцы должны кушать, но им в основном не нужно есть вне дома. Им не нужно путешествовать. Таким образом, у владельцев ресторанов и авиакомпаний есть две проблемы: они не могут покрыть расходы, в то время как их возможности ограничены по соображениям общественного здравоохранения, и спрос будет снижаться, даже если исчезнет коронавирус. Это объясняет, почему многие предприятия не открываются, хотя они могут это сделать по закону. Другие вновь открываются, но боятся, что не смогут продержаться долго. И многие миллионы рабочих в обширном секторе услуг Америки понимают, что их специальность и работа теперь не важна и не нужна.

Между тем, долги домохозяйств США — арендная плата, задолженность по ипотеке и коммунальным платежам, а также проценты по кредитам на образование и автокредит — продолжают расти. Пока дефолты до сих пор были скромными, и многие арендодатели были любезны, но это пока и об этом было упомянуто выше. И поскольку люди сталкиваются с длительными периодами без постоянной работы и сейчас имеют более низкие доходы, они будут продолжать экономить на всем и накапливать средства, чтобы гарантировать, что они смогут погасить свои долги. В свою очередь падающие доходы от налога с продаж и подоходного налога побуждают власти штатов и местные органы власти сокращать расходы, усугубляя потерю рабочих мест.

Экономическое положение Америки носит структурный характер. Это не просто следствие некомпетентности Трампа или плохой политической стратегии спикера палаты представителей Нэнси Пелоси. Он отражает системные изменения, произошедшие за 50 лет, которые создали экономику, основанную на глобальном спросе, потребительском спросе на импорт и постоянно растущем долге домохозяйств и предприятий. Эта экономика была во многом процветающей, и она обеспечивала рабочие места и доходы для многих миллионов. Тем не менее, она оказалась карточным домиком.

Девиз «Открой Америку» (отмени карантин), является экономической и политической фантазией. Действующие политики жаждут оживленного роста, и глубина краха пока не пугает их. Но если видеть всю внутреннюю структуру происходящего, то политикам надо готовиться к новому витку разочарования. Как показывают общенациональные протесты против расизма и жестокости полиции, разочарование, как эмоция, в Америке сейчас является одним из наиболее быстрорастущих негативных и опасных трендов.




★10
60 комментариев
Классно. Недолго осталось ждать.
avatar
Ищу трейдеров, ага, готовся смерить ник на ищу любую работу
avatar
Николай, сам ты смерить
avatar
Ищу трейдеров,  опечатку я могу исправить, а вот сможешь ли ты изменить жизнь
avatar
Николай, у меня все хорошо, завидуй молча.
avatar
Ищу трейдеров, если все хорошо, брось искать)))
avatar
Николай, ты же не знаешь зачем ищу
avatar
Надо долларов прикупить
avatar
бред пит, а на что ты их будешь покупать? За комментарии на смартлабе ведь не платят. Не мучай себч, Ехай в Америку, в этой райской стране пособия и много долларов тебя ждут
avatar
бред пит, доллар отскочил к рублю от фибо62. я купил несколько дней назад. Оч важный уровень! Поддерживаю.
avatar
Андрей, так?
www.tradingview.com/x/uOOmYGtF
avatar
Андрей, или так?
www.tradingview.com/x/lnx10W6h
avatar
Неплохая статья
avatar
Че там у хохлов?
avatar
YuryDok, не знаю спроси у них
avatar
YuryDok, как был дурдом так и остается
avatar
Андрей, да.только у нас закон и порядок. и всеообщее благоденствие!
Добрый человек, 
Так пить стали меньше.
Тебе тоже пора завязывать
Максим Барбашин, я не пью лет 10
Добрый человек, 
Если не помнишь,
когда была твоя последняя выпивка,
значит, она не была последней
Максим Барбашин, это алкоголики помнят потому что это для них подвиг-момент когда бросили пить
YuryDok, 
В кредитном рабстве
Американский инженер живет в каркаснике на 5 спален и катается на 3 машинах. Все куплено в долг и заложено. Не заплатит — пойдет нах. Будет жить под мостом и дрочить на упаковку биокорма с ароматом картофеля.

Ау! ФРС! С тебя еще $20 трлн! Раздай американским инженерам, чтобы они не убивали банкиров!..

… хотя именно этим и должны заняться американские инженеры, если хотят сделать свою страну великой… впрочем, инженеры в других странах — тоже))
avatar
Не осилил эту простую арифметику:
Арифметика этого мышления проста. Все ожидают, что реальный ВВП сократится на 12% во втором квартале и на 40% в годовом выражении, но прогнозируется восстановление в третьем квартале на 5,4%, что приведет к впечатляющему ежегодному росту на 23,5%.
Если годовой ВВП сократится на 40%, то откуда возьмётся рост на 23,5%?
Георгий Мозалёв, 
В годовом выражении означает,
что если весь год как во втором квартале,
то за год снизится на 40%
ИМХО ещё раньше, в конце июня в начале июля. А к выборам реальный кирдык.
avatar
Продлят )
Ну выгонит домовладелец чела и что дальше? Будет так же сасать? )
 Пошла новая волна нагнетания страха ) Явно к экспире опционов )))
Скоро всей вашей америке кирдык (copyright х/ф Брат, 1997).
avatar
Егор, это Брат-2 и голос парня со дна кармадонского ущелья
avatar
Brassiere, это первый Брат, Данила говорит французу в ночном клубе
avatar
Егор, может Вы правы, хотя в Б1  для меня главный и запретный теперь мем — не брат ты мне гнида ч.-жопая
avatar
Brassiere, ну что запретный, вот его теперь и не показывают. Я уже не помню, когда первый Брат по телеку видел. Это еще что, я заметил, что песню «Перемен» Цоя, который вроде бы всего лишь пел о школьных переменах и которая стала культовой для нашего поколения перестали по радио крутить. И Талькова «Россия». Только рекламу банка Россия…
avatar
В 2000ых же хоронили Америку уже? Когда доллар народ по 23 сдавал. Ща опять всё зальют ликвидностью, а инфляции не будет тк либо делеверидж, либо копить.
avatar
 
Американцы должны кушать, но им в основном не нужно есть вне дома
Это как? ) Они чё по другому умеют правда?
Когда все ждут-ничего не случится. Черный лебедь прилетает когда его не ждут. Так что расслабьтесь
avatar
Amigos, а главное что в место лебедя может прийти писец тоже черный
avatar
Николай, если к ним лебедь то к нам точно писец
Добрый человек, 
Когда в США жижа была по -40,
urals стоил 15 баксов.
Наиболее адекватный вариант: Если в США проявят благоразумие, и не будут поднимать толпу на выход на улицы, в случае проигрыша одного из кандидатов, тогда скорее всего вопросы останутся только в экономике.
 
Черный лебедь: Повторение сценария, который неоднократно был применен в разных странах. Кто победит в таком случае — серьезный вопрос. Что будет с экономикой-хз. Из примеров когда страна на втором месте по ВВП резко превращалась в хз что — только развал СССР.
значит в августе рубль обвалится?)
avatar
bazinga, возможно, с большой вероятностью
avatar
Всё это глубокомыслие на мелком месте изрядно запоздало.
Сигнал о прохождении «красной черты» был подан в конце 2018 — провалом попытки отказаться от финансового допинга.
А вирус — это просто детские визги. Испанка 1918-1919 была несравнимо более жестоким испытанием.
августе 2019 или этого года?
avatar
conscience, я вон там ссылки на оригинал оставил если хочешь так умничать напиши им спроси в каком году))))
avatar
Сегодня США производят для мира, в основном, передовые инвестиционные товары и услуги, в таких секторах, как авиакосмическая промышленность, информационные технологии, вооружения, нефтяные услуги и финансы.
я бы сюда добавил «США производят для всего мира доллары»
avatar
Seroja, а разве доллар произвести это самый «шик-блеск»? Или думаете что это только бумагу напечатать?
На самом деле США производит очень много высоко качественных товаров, и такое чувство иногда в сравнение с нашими(которым мы привыкли), что они с другой планеты.
avatar
Двоечник, ну да, сколько они произвели товара за прошлый год и сколько они выпустили долларов за этот год. А в остальном согласен — есть хорошие товары и есть плохие. Вот по работе 20 лет занимаюсь оборудованием. Моя география предпочтений: Германия, Голландия, Польша, Швейцария.
avatar
Всё зависит от Трампа, победит не победит. Процесс разделения штатов уже пошёл, опыт ЮАР есть, все работающие и бизнес бегут в штаты к республиканцам, где нет тестов, а поэтому нет пандемии, нет целовния ног и всё нормально. Столицы демократических штатов превратятся в вонючие клоаки аля Иоханесбург, а в республиканских штатах будет всё нормально.
крах капитализьма еще Ленин предсказывал. 
Все правильно. Только рынок как обычно всех н--т. До августа будем падать. А потом новые деньги полетят в бомжей американцев. И весь рынок восстанет из мертвых. До выборов. А на выборах случится крушение. Потому что когда то должны остановить поток халявных денег. Президент у власти ( не важно какой), и пора заняться экономикой. Т.е.  заставить бомжей работать. 
avatar
опять амереку хоронят? 
ыыыы… развал США чередуеццо с концами света… пока нет ни того, ни другого... 
avatar
Gella, блин, кто бы написал что с нашей экономикой а конце года будет
Ходжа Насреддин, 
как с тем, чего нет, что то может быть... 
avatar
Gella, ладно, пациент скорее жив, чем мертв, нефть с газом качать тоже уметь надо
Ходжа Насреддин, дурное дело нехитрое... 
avatar
очередной бред, модель видимо считает что штаты будут сидеть и смотреть как все разваливается))
avatar
rasp01, ну это как бы сами американцы и написали я ссылки оставил)))
avatar
Байкал, А что в России россияне не пишут про караул все пропало?
avatar
Мощнейшая экономика мира основанная на мировом спросе на современные товары, внутреннем потребительском спросе импорта и постоянно растущем долге домохозяйств и предприятий была процветающей во многих отношениях. Но этот великолепный замок оказался карточным домиком, который с легкостью смахнул COVID-19.

Так себе экономика мира, основанная на мировом спросе на сырьё, внутреннем потребительском спросе импорта и постоянно растущем долге домохозяйств и предприятий была процветающей во многих отношениях. Но этот великолепный замок оказался карточным домиком, который с легкостью смахнул Барак Хусейнович Обама со своей сланцевой добычей. Нет, промышленность той страны так и продолжает работать на экспорт, и поставки не сократились, а только выросли. Но денег они за всё это стали получать меньше, и сколько США и ЕС не печатай новых триллионов, это никак не сказывается на стоимости сырья и на той самой экономике той самой страны. Вывод из этого всего простой: экономика той страны зависит от экономики Китая и ЕС, а экономики Китая и ЕС зависят от спроса США на их товары, а спрос США зависит только от самих США. Мораль: при ухудшении любой экономики из тройки: ЕС, Китай, США… мы будем страдать первыми. При ухудшении главной экономики — пострадают все без исключения. При ухудшении в нашей экономике — другие экономики окажутся в выигрыше, кроме тех, которые завязаны на нас: Белоруссия, Таджикистан, Казахстан, Узбекистан, КНДР. 

теги блога Байкал

....все тэги



UPDONW