Блог им. FinConsultService

Нефть.

Встреча ОПЕК +, которую все так ждали 6 июня, прошла без эксцессов. И вроде бы все довольны, договорились о продлении сокращения добычи нефти почти на максимальном объеме. Ранее министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман заявил, что Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт и Оман решили, что добровольные ограничения будут действовать лишь в июне, и что Саудовская Аравия решила не продлевать дополнительное снижение добычи на 1 млн б/с, которое она осуществляла помимо согласованной квоты.

Новая сделка ОПЕК+ начала тормозить еще со старта. Нефтяные котировки во вторник  в ходе торгов незначительно снижались, хотя  до этого росли в связи с продлением сделки ОПЕК+ еще на один месяц. Стоимость августовских фьючерсов на нефть Brent утром вторника составляла 40,84 $ за баррель, но сразу во второй половине дня она опустилась до 40,44 $. Если сравнивать, в понедельник нефть торговалась выше 43,3 долл. за баррель. Снижение котировок показывает разочарование рынка из-за действий Саудитов, ОАЭ и Кувейта.

Так же, сразу после заседания ОПЕК +, Саудовская Аравия отменяет почти все скидки, которые королевство сделало во время ценового противостояния с Россией, стараясь использовать все имеющиеся инструменты, чтобы после падения цен в марте подтолкнуть рынок вынудить других производителей нефти пойти на аналогичный шаг. Официальная цена продажи флагманской нефти марки Arab Light в Азию, а это более половины продаж саудовской нефти, возросла на $6,10 за баррель. Ожидалось более умеренное повышение расценок — примерно на $4 за баррель при скидках от $0,80 до $1,90 за баррель.

Еще одним фактором, который негативно влияет на нефтяные котировки является возвращение на рынок Ливийской нефти. « Шерара » — крупнейшее месторождение в Ливии, уже в течение трех месяцев может выйти на свою полную мощность, в настоящее время на месторождении уже запущено пять скважин общей производительностью 20 тыс. б/с. В течение ближайших дней, по словам источника, объемы добычи возрастут до 55 тыс. б/с.

Разумеется, производители сланцевой нефти в США также будут влиять на движение котировок. Добыча нефти в Штатах будет затруднять восстановление баланса на рынке. Так, по оценкам, уже при стоимости черного золота на уровне 40 долл. за баррель американские производители сланцевой нефти начнут наращивать добычу.

По оценкам Morgan Stanley спрос вряд ли полностью вернется к докоронавирусному уровню до конца 2021 года. А значит, оснований для роста цен на сырье также мало.А в международном рейтинговом агентстве Fitch считают, что рынок скорее всего столкнется с дефицитом производства во второй половине 2020 года из-за постепенного улучшения спроса и сокращения предложения.


теги блога Фин Консалт

....все тэги



UPDONW