Блог им. hep8338

Нефть, короткая сводка

Всем привет. 
Вашему вниманию, короткая сводка по рынку нефти, начнем с физического рынка в США. 
Нефть, короткая сводка

ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Добыча нефти в США на прошлой неделе продолжила снижаться и потеряла сразу  200 тб\д, снизившись до 11,2 мб\д., что на 9,7% ниже, чем годом ранее. При том, что кол-во активных буровых на минимумах десятилетия,  на прошлой неделе еще потеряли  15 вышек и снизились до 222 штук,  что  на 72,3% ниже, чем в мае 2019 года.  При этом в Канаде осталось всего 7 действующих вышек, это на 84% ниже, чем в прошлом году.  Доля внутренней добычи в нефтепереработке на неделе продолжает отступать от исторических пиков (зеленая линия на картинке) из-за растущего спроса.

Показатель чистого импорта немного снизился до  3,385 мб\д, что на  26,9% ниже, чем годом ранее. Доля чистого импорта в нефтепереработке остается выше 20% (красная линия на картинке). Экспорт  остается высоко  2,79  мб\д, что на 15% ниже, чем годом ранее,  импорт также отступил от пиков, поставленных на прошлой неделе, и резко снизился на 1 мб\д до 6,18 мб\д, это на 22% ниже, чем годом ранее. Внешняя торговля нефтью очень волатильна по импорту и экспорту.

 

СПРОС

Нефтепереработка  продолжила расти, за неделю +316 тб\д  и составила  13,307 мб/д, это на 21,4% ниже прошлогоднего значения.  На картинке желтая линия — это доля перегонки бензина в общем спросе на нефть – за неделю производство бензина выросло на 619 тб\д и составило 7,78 мб\д.  

Спрос на бензин также растет, что не скажешь о дистиллятах, там запасы продолжают копиться и уже на 35% выше прошлого года, в то время как запасы бензина на 10% выше мая 2019 года.

ЗАПАСЫ

Итак, суточный баланс рынка нефти в США (11,2+3,385)-13,307=+1,278 мб\д (гистограмма), недельный баланс +8,946  млн. баррелей за неделю. Общие запасы сырой нефти с учетом SPR выросли на 1,9 млн баррелей, где-то снова выпал избыток.  Коммерческие запасы нефти на 10 % выше, чем годом ранее. Есть подозрение, что недостающие запасы могут находиться в море (хранилища или экспорт), также могут оставаться в трубах.

 

Показатели форвардного покрытия:

Нефть – 41,3 дня, что на 43% выше, чем годом ранее

Бензин – 35,6 дней, что на 58,22% выше, чем годом ранее

Дистилляты – 51,7 дней, что на 55,2% выше, чем годом ранее

Также запасы нефти и нефтепродуктов растут по все основным хабам, на картинке ниже совокупные запасы нефти и нефтепродуктов в Японии, США и ОАЭ
Нефть, короткая сводка
Как видим, запасы просто запредельные, такая же ситуация и на хабе ARA (Европа). 

Что не скажешь о финансовом рынке нефти, на картинке ниже, состояние форвардной кривой WTI
Нефть, короткая сводка

На прошлой неделе запасы на хабе Кушинг продолжили снижаться — это нанесено бирюзовой областью и белой линией. Показатель резко отскочил от пиков 2017 года, видимо сказывается сужение спреда Brent-WTI, что создает спрос на WTI в Европе.

Фьючерсная кривая, нанесенная рыжей линией, замедлилась в сокращении контанго. Положение фьючерсной кривой выглядит нормально, даже ниже зимы 2019 года.

Красной гистограммой нанесен фронтальный спред,  показатель также резко вернулся к нормальному положению.  

Белая гистограмма отображает базис, т.е. связь спот-фьючерс. Базис выше ноля уже вторую неделю подряд, что говорит о дефиците нефти на рынке спот с отгрузкой из Кушинг.


ВЫВОД
Как видим, финансовый рынок нефти восстанавливается гораздо быстрее физического рынка и можно сказать с высокой долей уверенности, что спрос на нефть и нефтепродукты будет оставаться пониженным. 
Это очередная дилемма перед заговорщиками из ОПЕК+, сейчас будущее рынка нефти от них зависит полностью, и если соглашение будет продлено, то восстановление сланцевой добычи снова ускориться. 

Технический, котировки WTI тянутся закрыть мартовский геп в районе 40 долларов за баррель.
Нефть, короткая сводка
Цена пока остается в восходящем фрактальном канале, хоть, судя по осциллятору и замедляется, но продолжает расти. На мой взгляд, рост еще не закончен. 


За оперативной информацией приглашаю в свой канал Телеграмм: https://teleg.run/khtrader
 

Видео-контент на моем Ютуб-канале: http://www.youtube.com/c/ЕвгенийХалепа.



★2 | ₽ 50
12 комментариев
Ничего себе короткая! Спасибо.
avatar
Так куда быстрее дойдем по бренту то? 45 +-или 35 +-с текущих? Вот в чем вопрос…
avatar
GoodBargains, как всегда 50/50
Такое ощущение, что буровые только у пендосов находятся. Сводка должна быть по всему сектору.
avatar
Olike Liked, ну процентов 60 стран и не публикуют такую статистику а по штатам в принципе можно судить по динамике если пойдет восстановление значит все остальные тоже включились уже ))
avatar
Bionicle, именно так
Olike Liked, ждем от Вас. 
У меня нет таких данных. Но на основании только по американским буровым, аналитика однобокая. Это не вам в укор, просто всей картины не видно. К чему рассматривать снижение американских буровых? Они какой процент в нефтедобычи отображают?
avatar
Olike Liked, отож 
Даёшь жижу по 43 к 11 июня!
Сергей Николаев, даю
Добыча значительно ниже заявленной 11,2мбд, но с выводами согласен — растем слишком бурно
avatar

теги блога Халепа Евгений

....все тэги



UPDONW