Блог им. Marek

Падение ВВП США за 1 кв пересмотрено до 5% годовых с 4,8%. ВВП за 2 кв сократится на 39% годовых

Падение ВВП США за 1 кв пересмотрено до 5% годовых с 4,8%. ВВП за 2 кв сократится на 39% годовых
28.05.2020 18:00
ВАШИНГТОН, 28 мая. Сокращение экономики США в 1-м квартале было несколько более существенным, чем считалось ранее, и ключевой индикатор корпоративной прибыли за отчетный период снизился в связи с началом действия карантинных ограничений, призванных сдержать распространение коронавируса. Об этом в четверг сообщили в Министерстве торговли США.

Согласно представленным данным, валовой внутренний продукт США в 1-м квартале с коррекцией на сезонные колебания и инфляцию сократился на 5% годовых.

Таким образом, темпы сокращения американской экономики за первые три месяца текущего года были максимальными со времен предыдущей рецессии. Большинство экономистов ожидают еще более существенного падения ВВП за 2-й квартал, в течение которого карантинные меры действовали на протяжении нескольких недель, прежде чем власти штатов в мае начали постепенную отмену ограничений для бизнеса.

Ранее в Министерстве торговли сообщали о сокращении ВВП в 1-м квартале на 4,8% годовых.

«Экономика США в 1-м квартале перешла от роста к падению всего за две недели карантинных ограничений, — отметили в High Frequency Economics Ltd. – Отчет за 2-й квартал покажет беспрецедентное по масштабам сокращение активности во всех секторах экономики».

Данные по ВВП за первые три месяца текущего года были пересмотрены с понижением в основном из-за того, что частные товарно-материальные запасы сократились сильнее, чем сообщалось ранее. При этом показатели потребительских расходов и капиталовложений компаний были пересмотрены с повышением.

Частные товарно-материальные запасы вне сельского хозяйства внесли негативный вклад в показатель ВВП в размере 1,52 процентного пункта, тогда как в Министерстве торговли ранее сообщали о негативном вкладе в 0,63 процентного пункта.

Корпоративная прибыль в начале 2020 года резко упала на фоне сокращения экономики, согласно предварительным официальным данным за 1-й квартал. Карантинные меры, предписывающие американцам оставаться дома, а компаниям – приостановить работу, действовали с середины марта до конца 1-го квартала.

Прибыль американских компаний после уплаты налогов без учета оценки товарно-материальных запасов и корректировки на изменение стоимости основных средств за отчетный период снизилась на 15,9% по сравнению с предыдущим кварталом после роста на 3,7% за 4-й квартал.

По сравнению с тем же периодом предыдущего года прибыль компаний снизилась на 11,1%.

Согласно опубликованному во вторник прогнозу IHS Markit, ВВП США за 2-й квартал сократится на 39% годовых. Разработанная Федеральным резервным банком Атланты модель GDPNow указывает на сокращение ВВП на 41,9% годовых. Показатели в годовом исчислении несколько преувеличивают масштабы сокращения ВВП, поскольку подразумевают, что те же темпы экономического спада сохраняются на протяжении всего года.

На потребительские расходы приходится более двух третей ВВП США, и опубликованный в четверг отчет показал, что американцы за январь-март стали тратить меньше. При этом масштабы сокращения расходов оказались несколько менее существенными, чем сообщалось ранее. Расходы на личное потребление в 1-м квартале упали на 6,8% годовых, тогда как ранее сообщалось о падении на 7,6% годовых.

Капитальные нежилищные инвестиции компаний в 1-м квартале тоже сократились, на 7,9% годовых против предыдущей оценки 8,6% годовых.

Согласно пересмотренным данным, чистый экспорт добавил 1,32 процентного пункта к ВВП, поскольку импорт в рамках отчетного периода сокращался быстрее, чем экспорт. Ранее сообщалось о вкладе в размере 1,30 процентного пункта.

Опубликованный в четверг отчет Министерства торговли подтвердил ожидания многих экономистов относительно того, что экономика США в 1-м квартале приблизилась к практически неотвратимой рецессии.

«Были предприняты стремительные меры денежно-кредитного и налогово-бюджетного стимулирования, чтобы помочь рынкам, компаниям и пострадавшим гражданам, однако экономика испытала реальный стресс, и ей потребуется время для восстановления», — заявили в Morgan Stanley.

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW