Блог им. Marek

С 21-й попытки продали одесский стадион "Черноморец" за 193,8 млн грн, в 6 раз дешевле стартовой цены

ФГВФЛ с 21-й попытки продал одесский стадион «Черноморец» американской Allrise Capital Inc. за 193,8 млн грн

 25.05.2020 

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) с 21-й попытки продал на аукционе нежилые здания стадиона «Черноморец» в Одессе, числившиеся на балансе неплатежеспособного Имэксбанка, американской компании Allrise Capital Inc (Ирвин, Калифорния) за 193,8 млн грн, что почти в шесть раз ниже стартовой цены объекта (1,139 млрд грн), сообщил Фонд на сайте в понедельник.

Согласно релизу, торги состоялись 22 мая 2020 года по голландской модели (с понижением цены) на площадке «Фьост Файненшиал Нетворк Юкрейн» (FFN).

Отмечается, что ФГВФЛ ожидает подписания договора и перечисления средств, которые будут направлены на удовлетворение требований кредиторов Имэксбанка и государства. Организация уточнила, что вкладчикам банка было выплачено 4,2 млрд грн гарантированного возмещения.

В состав лота вошла нежилая недвижимость, размещенная в историческом центре Одессы общей площадью 80,3 тыс. кв. м. – стадион «Черноморец», которая включает, помимо спортивной части, бизнес-центр с рестораном общей площадью 10,8 тыс. грн, фитнес-центр (4,3 тыс. кв. м), гостиницу (9,8 тыс. кв. м), подземный паркинг и пр., отмечала организация.

По данным ФГВФЛ, последняя полная реконструкция стадиона состоялась в 2011 году. Стадион «Черноморец» позволяет разместить на трибунах более 34 тыс. человек. Значительная часть трибун защищена от осадков.

Ранее он неоднократно выставлялся на «ProZorro.Продажи» и на FFN, но отсутствие интереса к «Черноморцу» привело к снижению стоимости.

ФГВФЛ уточнил, что цена продажи объекта на первых торгах стартовала со 100% балансовой стоимости – 3,66 млрд грн, что в 3,2 раза ниже стартовой цены на аукционе 22 мая и в 18,9 раза – цены продажи.

Фонд напомнил, что 16 мая 2017 года банку под управлением ФГВФЛ удалось взыскать залог и вступить в право собственности на нежилые здания центрального стадиона «Черноморец», добавив, что на протяжении всей процедуры ликвидации стадион становился предметом судебных тяжб и даже судебного ареста, который удалось снять только в 2019 году в судебном порядке.

«Учитывая социальную значимость объекта 24 мая 2017 года между ФГВФЛ, ОО „Федерация футбола Украины“ и АО „Имэксбанк“ был заключен трехсторонний меморандум, согласно которому стороны выразили заинтересованность в поддержании и сохранении всех его функциональных свойств и их использовании по целевому назначению с целью развития футбола на местном уровне и продолжении всех социальных программ в регионе, связанных с использованием стадиона», – отмечается в сообщении.

Согласно профилю в LinkedIn, Allrise Capital Inc. – это частная фирма, которая специализируется на предоставлении финансовых услуг. Её операционным директором является Михаил Трубчик.

Имэксбанк основан в 1994 году. На 1 января 2015 года его крупнейшим акционером являлся Леонид Климов (36,7917%). Национальный банк Украины принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации Имэксбанка 21 мая 2015 года.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 января 2015 года по размеру общих активов Имэксбанк занимал 22-е место (11,379 млрд грн) среди 158 украинских банков.


    теги блога Марэк

    ....все тэги



    UPDONW