Блог им. DrugGoracio

!!!Вопрос по макроэкономике RUH666, Байкалу, Халепе Евгению, Тимофею Мартынову, Дмитрию Ворожцову, eliotwaveorg и всем людям доброй воли, разбирающимся в макроэкономике.

В статье eliotwaveorg https://smart-lab.ru/blog/621344.php приведена в том числе статистика роста реального S&P за 10 лет по отношению к реальному росту ВВП США за тот же период(реальный- после вычета инфляции). Отношение действительно шокирующее 150% к 5% в пользу S&P.

 Наш коллега Andrew_Ki привёл такое возражение «Сравивать рост ВВП США и капитализации компаний нельзя, поскольку у многих ведущих американских компаний значительная часть прибыли приходится на другие рынки. Как пример Apple, Alphabet, Microsoft, Intel, Johnson & Johnson, Coca-Cola Company да и многие другие», правда в другом топике https://smart-lab.ru/blog/621538.php

 У меня есть сомнения в позиции Andrew_Ki, поскольку как мне представляется, часть консолидированной прибыли от деятельности корпорации за рубежом, которая поступает для распределения в центральную корпорацию(резидентство США) в ВВП США как раз учитывается.

 И сравнение реального роста S&P и реального роста ВВП США корректно. У кого какие мнения?

★1
26 комментариев
В данном случае скорее надо смотреть ВНП, а не ВВП.
ВВП — отражает продукцию только внутри страны, а компании S&P работают во многих странах и прибыль забирают тоже повсеместно.
Так что сравнивать можно, но это не имеет никакой значимости.
Ахметов Шамиль, ну да насчёт ВНП близко. Но в ВНП включается вся выручка компании от деятельности за рубежом. А здесь как я понимаю сальдируются прибыли иностранных компаний в стране учета ВВП и прибыли компаний страны учета ВВП за рубежом. Но главное: что Не имеет никакой значимости и почему?
avatar
DrugGoracio, мнение одно забаньте этого придурка Аndrew Ki, он болен )) и не принимайте его всерьез.

Будет спорить до усрачки, хоть ему в глаза нассы. 
Дед Панас, да он спорить любит по видимому, но корректно и вобщем логично))
avatar
Андрей Андреичъ, Там же в конце пояснения: «люди доброй воли».
avatar
ВВП считают скорее всего по расходам внутри страны с корректировкой на импорт и экспорт. Если фирмы получают кучу выручки за бугром, это просто не видно в расчётах.
avatar
Денис Г., ну так импортируемая прибыль входит в экспорт? Репатриируемая, вроде ее называют
avatar
DrugGoracio, как-то мелькала стата, что крупные корпорации типа Эппла основное бабло даже в США не заводят :) В конце концов, зачем из того же Китая заводить деньги, если они там же будут реинвестированы? Плюс на налоги попадут.

Первая же ссылка из гугла:
Согласно итоговому отчету Apple за 2017 финансовый год, на счетах самой дорогой компании в мире находятся 269 миллиардов долларов, причем 252 миллиарда из них — за пределами США.
avatar
Денис Г., так, понятно… То есть рациональное зерно есть
avatar
Boris, так нужна информация к действию. Вопрос простой: до какой поры это может продолжаться? Инфляция у них не растет… А 14% ежегодный рост S&P отобьёт любую охоту к частному предпринимательству, а для все большего и большего числа людей к работе по найму. У них не так мало людей, которые скопили по паре лямов. А это 280.000 долларов в год или по 23.000 в месяц. Надо мне работать — сами работайте, я буду стричь купоны
avatar
Я только Рюха знаю
avatar
Андрей Андреичъ, Ты кто такой?
А ты кто такой?
Нет, ты кто такой крича Паниковский...

Шура, поезжайте в Киев и все…
avatar
Влад, за счёт наращивания долгов, а не за счёт прибыли?
avatar
Сравнивать рост капитализации фондового рынка Штатов и ВВП можно. Но смысла в этом нет. Рост ВВП обусловлен, по большей части, расходами потребителей. Рост капитализации фондового рынка обусловлен финансиализацией экономики США. В последние годы огромный вклад внесли программы QE, которые реализовались опосредованно через байбеки корпораций. 
Андрей Андреичъ, люди доброй воли (;
сравнивать канешна мохжно што угодно с чем угодно, просто в этом смысла мало
avatar
Есть такой показатель как индикатор Баффета.
Как только капитализация фондового рынка к ВВП США превышает 100%,
Баффет считает рынок перекупленным.
 ВВП США и индекс S&P 500 большую часть времени демонстрируют неплохую корреляцию. Главное отличие между этими показателями — время реагирования. ВВП является запаздывающим.Вторая особенность связки S&P 500-ВВП США заключается в том, что рынок акций не всегда реагирует на фундаментальные изменения столь же остро, как показатель ВВП. Причина — масштабные монетарные стимулы. Они могут выражаться в резком снижении ставки по федеральным фондам. Также в качестве основного инструмента поддержки рынков ФРС хорошо освоила операции количественного смягчения (QE). Программа выкупа активов и нулевые ставки удержали рынок от существенной просадки в 2012 и 2014 гг.
Boris, да. да. да. везде политика везде манипуляции, везде тень на плетень, везде с пятого на десятое. истина теперь не лежит открытая и полная, хотя она и есть и находится сейчас на нелегальном положении, в тылу врага, щаг вправо-шаг-влево. очень плохо пахнущее, молчаливое, грустное время.
avatar
Капитализация рынка больше зависит от ставки и нормы сбережения. Низкая ставка плюс высокая норма сбережений — высокая капитализация. Рост ВВП вообще отризательно связан с ставкой и нормой сбережений.
avatar
gluhov, да ну нет)) На каких-то этапах может быть конечно корреляция. Ну во всяком случае не по норме сбережений — S&P рос не по причине роста сбережений домохозяйств. Но мысль любопытная, только не так категорично не: иногда может быть «отрицательно связан»
avatar
DrugGoracio, советую почитать статью про ВВР, там ещё речь про ВВП smart-lab.ru/finansoviy-slovar/ВВР и вы поймёте, что такое ВВП. Многие не понимают.
И сравнение СнП и ВВП во многом условное, но полезное, т.к. есть определенные исторические границы отношения стоимости друг друга.

Австриец, спасибо, лишний раз уточнил. Но я всегда полагал, что ВВП надо считать по добавленной стоимости на каждом этапе. Но по-нашенски конечный потребитель это тот кто НДС не вычитает: потребитель, государство или кто-то освобожденный от уплаты НДС.
avatar

теги блога DrugGoracio

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн