В своей торговле я до некоторого момента использовал абсолютные цифровые значения при целепостановке. Это могли быть проценты, цифры, отражающие сколько мне нужно заработать в рублях или в пунктах за определенные промежутки времени. Со временем я осознал ущербность такого подхода, он таит в себе опасные подводные камни, на которые очень легко напороться.
В своей торговле я до некоторого момента использовал абсолютные цифровые значения при целепостановке. Это могли быть проценты, цифры, отражающие сколько мне нужно заработать в рублях или в пунктах за определенные промежутки времени. Со временем я осознал ущербность такого подхода, он таит в себе опасные подводные камни, на которые очень легко напороться.
Давайте разберемся:
— При постановке цели заработать N% за определенный период времени, ум начинает искать возможность забрать деньги из рынка, игнорируя текущие рыночные ВОЗМОЖНОСТИ. Целью для ума становится именно те N%. Рынок каждый день разный, сегодня он может предоставить больше возможностей заработать, а завтра меньше… и очень редко равное вашим целям количество возможностей. Далее, если ваша торговая система не позволяет добиться поставленной цели, происходит внутренний конфликт ТС и ваших целей (а такое, как правило, происходит более чем в 50% торговых дней, если это не скальпинг), вы чувствуете себя никчомным, т.к. не выполняете свою цель, но при этом строго следуете системе. Либо другой вариант: вы судорожно пытаетесь отнять деньги у рынка, лишь бы достигнуть своей цели N%, игнорируя при этом рыночные возможности и свою ТС, это как правило ведет к потере контроля над рисками, нарушению мат. ожидания ТС, а следовательно к убыткам, что опять заставляет вас чувствовать себя никчомным. Единственная разница — в первом случае вы не теряете деньги, а просто находитесь в дурном настроении. Во втором — нет ни денег ни настроения)
Другой вариант — рынок хороший, даёт массу возможностей чтобы заработать, вы за пару часов достигаете своей цели… и… опять конфликт в голове: система говорит — вот торговая возможность — ВХОДИ! Ум отвечает — цель N% достигнута, заканчивай торговлю. Дальше 2 варианта: закончить торговлю и ОПЯТЬ получить дурное настроение, от того что не выбрал все торговые возможности от рынка… сидел и смотрел как мимо тебя проплывают твои деньги… второй вариант — продолжить торговлю по системе, но и тут засада) У ума была цель — N%, теперь её нету, и, как правило, заменить её чем либо мы забываем… а надо. Такая торговля также опасна, сидишь полностью расслабленный, очень большая вероятность пропустить что то важное, превысить свой риск и т.п…
Несмотря на это, такой день, как правило все же заканчивается в плюсе и наиболее безобиден из всех рассмотренных вариантов.
Итак, почти во всех случаях в конце торгового дня имеем испорченное настроение.Причина: наличие ЖЕСТКО поставленной цели.
Почему раньше этот подход работал, а сейчас нет? (по крайней мере у меня) На то есть причины:
— рынок был менее эффективен. Я видел огромное количество возможностей заработать (особенно в 2008 году), соответственно цели я достигал всегда, и редко когда терял.
— раньше я больше скальпил, а сейчас интрадею и свингую. Такой короткий промежуток как день редко предоставляет однородное количество возможностей заработать. Соотвественно бывают дни, когда нужно торговать на полную катушку, а иногда лучше вообще не лезть в рынок. В скальпе не торговый день — редчайшее событие. Скальпер почти всегда найдет на чем можно заработать.
— рынок выматывает, истощает. Раньше я мог биться в стакане по 12 часов в день, не теряя своей эффективности, сейчас нужно время чтобы восстановиться… да и пришло осознание, что для того чтобы заработать хорошие деньги необязательно просиживать у монитора полжизни… есть куда более эффективные методы.
Итак проблему я обозначил. Теперь решение.
Всё просто: торговать нужно не от целей — а от возможностей. А цели заменять визуализацией. Разберем подробнее.
Постараться четко прописать в торговой системе все свои сигналы на вход (выход) из позиции. Каждый сигнал — это возможность. Когда возникает возможность, её нужно использовать. Не спешить и не дергаться, если рынок в данный момент времени не даёт ни одной возможности для входа. Как показывает практика чем дольше нет сигналов сейчас, тем больше их будет потом, когда созреет новое движение.
Теперь о визуализации: всем кто слышит это слово впервые, советую посмотреть фильм «Секрет». Там эта тема очень хорошо раскрыта. Лично я разделил бы объекты визуализации на две группы:
1. Визуализация на средства достижения целей.
Т.е. визуализировать этапы и промежуточные действия, на отдельные части, блоки, всего пути к поставленной цели. К примеру: Есть у вас цель купить машину. Вы визуализируете как вы устраиваетесь на высокооплачиваемую работу, получаете хорошую зарплату, продвигаетесь по карьерной лестнице и в конечном итоге и вас будет необходимая сумма.
2. Визуализация на сами цели.
Визуализируем конечную цель. Цель — машина. Вешаем огромное фото машины во всю стену и каждый день с упоением представляем каким вы будете счастливым, когда будете обладать данной машиной)
Я пришёл к выводу что применительно в общем к жизни и постановке долгосрочных целей — правильно использовать первый подход. А для трейдинга — второй. Почему так, а не иначе? Потому что первый подход постоянно подхлёстывает вас рваться в облака, появляется бешеное желание делать каждый день по +50% к депо, а это физически не возможно, на рынке нет столько возможностей. А второй подход хорош тем, что вы можете визуализировать, например, как вы идеально исполняете красивую сделку по вашей собственной системе… это в конечном итоге заставит вас следовать своей системе, а прибыль, как неизбежное следствие хороших сделок не заставит себя долго ждать.
Всё описанное выше, моя субъективная точка зрения. Буду рад любой критике, дополнениям или примерам ваших собственных подходов к самомотивации.
vanosupr.livejournal.com
www.rossifared.com/forum/opyt/smena-aksiom