Блог им. Koleso

Предприниматели о новых мерах поддержки Путина от 11 мая

Предприниматели о новых мерах поддержки Путина от 11 мая
Предприниматели о новых мерах поддержки Путина от 11 мая

11 мая Путин объявил об окончании нерабочих дней в России и озвучил ряд мер поддержки для бизнеса.

Предприниматели признают, что льготы пойдут на пользу, но считают их недостаточными, а список пострадавших отраслей, претендующих на помощь, называют несправедливым.

Бизнесу глава государства пообещал следующее:

  • кредиты по льготной ставке в 2% для выплаты зарплат. Причем если предприятие в кризис сохранит занятость на уровне 90%, то кредит и проценты по нему будут списаны полностью (тем, кто сохранит 80% штата, спишут половину выплат);
  • полностью списать налоговые платежи, за исключением НДС, и страховые взносы за второй квартал 2020 года;
  • самозанятым вернут в полном объеме налог на доход за 2019 год и обеспечат капиталом в размере одного МРОТ в 2020-м.

Кредиты по минимальной ставке и списание налогов предприниматели называют полезными мерами, но продолжают призывать «сделать что-то» с главной проблемой карантина — арендными платежами. Кроме того, льготы распространяются только на компании, которые относятся к перечню отраслей, сильнее всего пострадавших от коронавируса. Остальные предприятия ни на какие меры поддержки рассчитывать не могут.

Когда компании начнут работать в штатном режиме, также непонятно — Путин объявил об окончании нерабочих дней 12 мая, но открытие заведений и предприятий отдал на откуп главам регионов.

 Собянин продлил самоизоляцию до 31 мая и предупредил, что нужно «настраиваться на длительный период».

Бенефициарами новых мер станут самозанятые, но многие уже закрыли статус.

Что думает бизнес об выступлении президента 11 мая и как чувствует себя на исходе шестой недели карантина.

«Нужны налоговые каникулы до конца года»

Дмитрий Малютин, онлайн-сервис по бронированию туров Level.Travel

рассчитывать на меры поддержки мы можем лишь частично: наш основной ОКВЭД — технологический, то есть не вся деятельность Level.Travel попадает под льготы.

Более-менее применимой мерой на данный момент кажется переход к налоговым каникулам. Что касается льгот на выплату заработной платы, то эта мера не станет эффективной поддержкой для компаний, которые работают прозрачно «в белую» и ценят своих сотрудников, обеспечивая высокую заработную плату.

Например, для нас гипотетическая компенсация в размере МРОТ на сотрудника за апрель составила бы меньше 20% от реальных расходов на ФОТ.

Чтобы реально поддержать предпринимательское сообщество, еще полтора месяца назад необходимо было ввести каникулы по всем страховым и налоговым выплатам и сформировать прозрачные меры поддержки бизнеса, прежде всего тех отраслей, которые остановились, ну или где выручка существенно упала.

Чтобы выжить, нам необходимо понимать, чего ждать в будущем, и получить возможность хоть что-то планировать. Обеспечить такое планирование уже будет весомой поддержкой со стороны властей.

«Предыдущие обещания не дали никаких результатов»

Нелли Недре, бренд одежды Nnedre

У нас была выдана отсрочка квартальных налогов и приостановлены начисления пени. Это действительно было сделано, налоговая среагировала быстрее всего.

Мы действительно сильно пострадали, так как у нас свой магазин в центре города, и он сейчас закрыт. Также есть перебои с поставками ткани и отмены по выплатам рассрочек..

 «Теперь на гречку и буханку хлеба хватит»

Олег Бармин, медовая компания «Липко-Сладко»

Важно то, как кредиты будут давать. Если будет история с огромным пакетом документов и, даже предоставив их, ты получишь деньги через полгода — это ничем не поможет.

За списание налогов тоже спасибо. Налоговый вычет для ИП не решит глобальной проблемы, но на на гречку, буханку хлеба благодаря этому хватит.

Мой бизнес — производство меда. Фасовка у нас во Владимире, а пасека — в Краснодаре. Перемещение между регионами блокировали, везде стояли блокпосты. Плюс сезонные сотрудники, как правило, приезжают из других регионов России, и им было сложно приехать к нам — они попадали под 14-дневный карантин.

«Туризм не кредитуют вообще ни под какие условия»

Владимир Инякин, основатель турагентства «Весь мир»

Я состою во многих сообществах, мы обмениваемся сообщениями. Никто не берет никакие кредиты, люди, даже маститые турагенты, избавляются от офисов.

Относительно налогов — это хорошая история. Мы естественно платим все налоги, у нас большая налоговая нагрузка. Это будет хорошей помощью. Это приятный шаг со стороны правительства.

«Помощь самозанятым пришла слишком поздно»

Денис Кутергин, сервис поиска исполнителей YouDo

Сам факт того, что президент произнес слово «самозанятые» в эфире, положительный. Но, мне кажется, этих мер недостаточно.

Мы столкнулись с абсурдной ситуацией: мер по поддержке безработных больше и пришли они раньше, чем льготы для самозанятых. Поэтому многие самозанятые снялись с учета и пошли получать пособие по безработице. Абсурд в том, что государство в свое время потратило много денег на разработку сферы самозанятых и ее поддержку — относительно других стран, у нас она адекватная, либеральная и технологичная. А в кризис про самозанятых позабыли и очень поздно начали говорить о них. Я точно знаю, что часть пользователей YouDo снялись с учета для того, чтобы получить пособие по безработице, и то, что такую ситуацию допустили, — это очень плохо.

Тем самозанятым, которые стоят на учете, нужно в принципе отменять налог до конца года. Нужно упростить самозанятым возможность работать с бизнесом, объяснить бизнесу, как они могут отдавать заказы самозанятым. И через такую масштабную программу информирования и популяризацию взаимодействий государства-самозанятые и бизнес-самозанятые, постепенно повышать мотивацию выходить из тени.

Если я прерывал свою самозанятость в 2020 году, чтобы получить пособие по безработице, будет ли возможность получить выплаты налогов за 2019 год? Ответа на этот вопрос в обращении президента не было.

«Не могу сказать, что обогащусь, но приятно»

Мария Подлеснова, основательница медиа о венчурном рынке и стартапах RusBase

Я зарегистрирована как самозанятая. Не могу сказать, что обогащусь, но приятно. Объем помощи зависит от того, кто сколько контрактов успел провести в прошлом году.

Для самозанятых это реально может быть серьезной историей поддержки, если они пользовались экспериментальным налоговым режимом. Для того, кто заплатил 40 000 рублей налога, вернуть их сейчас — это очень хорошо, особенно сейчас, если нет заказов.

 «Меры должны распространяться не только на тех, кто уже получал льготы»

Александр Калинин, президент «Опора России»

Первые две меры — кредит под 2% и налоговые каникулы за второй квартал — это сильные меры. Плюс еще банки получат большую поддержку. Теперь госгарантия будет 85%, потому что банки говорили, что 75% недостаточно — так на них перекладываются высокие риски.

Причем президент обратил внимание, что зарплата должна быть не ниже МРОТ, и предполагается, что этот продукт должен финансироваться также со стороны предпринимателя.

Нам бы конечно хотелось, чтобы помощь оказывалась более широкому списку компаний. Мы справедливо отмечаем, что ряд отраслей не включены в пострадавшие. Мы считаем, что этот механизм должен распространяться не только на тех, что уже получают поддержку.

Для ИП налоговый вычет в размере МРОТ в этом году, насколько я понял, будет действовать для всех. А их у нас почти 3 млн. Самозанятым сейчас тоже очень непросто, и это очень справедливая мера и хорошая мотивация к тому, чтобы работать «в белую».

P.S. Что Вы думаете о мерах поддержки от 11 мая? Как Вы себя чувствует на исходе шестой недели карантина?

Анонсы деловых событий онлайн. t-do.ru/SmartEventMos Анализ происходящего t-do.ru/kudaidem 


 «Теперь на гречку и буханку хлеба хватит»

Олег Бармин, медовая компания «Липко-Сладко»

Он хотел в условиях эпидемии получить от государства на омаров и коньяк !? В попе липоко-сладко не станет?
Кирилл Сизов, эти «бизнесмены» вообще охренели.

Как работать — «пусть рабы за копейки работают», а теперь сами из моих налогов помощь требуют, уроды.

Нет уж, живите на свои.
avatar

Lgner

"… медиа о венчурном рынке и стартапах ..." — Это вообще к экономике имеет хоть какое то отношение?
Андрей Тимченко, Вы считаете технологии и стартапы России не нужны?
Андрей Колесников, 
>стартапы России не нужны?

Финишдауны они теперь называются
avatar

Brassiere

Почему все забыли про автосервисы.? Отрасль не относится к пострадавшим, никакой поддержки. Автослесарь не может починить машину дистанционно. Работать запрещено и поддержки нет. Забыли про целую отрасль.

теги блога Андрей Колесников

....все тэги



2010-2020
UPDONW