Блог им. Oskolkov

О расчетах в рублях за экспорт-импорт

Тема расчетов в рублях за экспорт-импорт поднимается уже давно, но особых успехов такие расчеты не имеют.
Я не экономист и у меня возникает вопрос о последствиях введения таких расчетов. Предположим, что завтра все расчеты начнут осуществляться в рублях (причина не имеет значения и не является предметом обсуждения здесь). Приведет ли это к укреплению курса из-за спроса на рубль и до каких значений? Должен ли будет ЦБ провести дополнительную эмиссию рублей для удовлетворения спроса, снизить ставку? Как это скажется на долговом рынке? Как это скажется на ценах на экспортные товары? Сильно ли повысятся доходы российских банков от таких операций?

Есть ли у вас ответы на эти вопросы?


10 комментариев
В этом фантастическом варианте столько производных и столько всяких НО — что даже точку опоры найти трудно, для более менее фундаментальных рассуждений. 
avatar
Lefer, сколько тут производных, принимаем, что расчеты в рублях уже идут за весь экспорт.  Какие последствия для финансовой системы?
Расчеты в рублях технически уже возможны.  ЕС банки и сейчас могут принимать и отправлять рубли. Обменники в ЕС работают с рублями. Это больше вопрос спроса на эту услугу со стороны клиентов. 
avatar
Жанна Свисс, про техническую возможность понятно, но меня интересует именно последствия замены валюты на рубль в расчетах.
Курс тогда должен быть фиксированным.
avatar
Люфт, почему?
Феликс Осколков, чтобы не было спекуляций и манипуляций.
avatar
кажется, это не имеет значения, в какой валюте идут расчёты. Просто сейчас, скажем, Газпрому заплатили доллары, а он их перевёл в рубли. А если расчёты в рублях, то тогда иностранный покупатель сначала поменяет доллары на рубли, и уже рубли заплатит газпрому. Вообщем, глобально никакой разницы нет. (с учётом, что нет попыток нагреть покупателя, сдвигая курс рубля в невыгодную для него сторону)
    Важно именно соотношение импорта/экспорта, а не кто конкретно меняет валюту.
avatar
1. да приведет к укрепелению, если ЦБ ничего делать не будет.

2. Эмиссия произойдет, но не ЦБ это будет делать, а банки, участвующие во взаиморасчетах. Снижение ставки благоприятно для валюты взаиморасчетов — это снижает издержки.

3. Долговой рынок увеличится по «капитализации», средняя доходность упадет.

4. Цена на экспортные товары в большей степени зависит от спроса на них, курсовые издержки в спокойном рынке — минимальны. То есть при прочих равных — не изменится.

5. доходность банков вырастет (может вырасти) только за счет объемов предоставляемых услуг, то есть за счет расширения рынка. В номинальном выражении доходность операций будет снижаться.

вот как-то так в идеале, если без учета государственного непотизма и прочих прелестей.
avatar
Дешевый популизм. Бухгалтерия и так всё в рублях рассчитывает. Ни для ФНС, ни для ЦБ, ни для рынка — никакой разницы.

Возможно… возможно пройдут изменения у «профессиональных» участников — банков. Во внутренний оборот по валютам которых войдет большая масса валютного оборота ММВБ, если всем экспортёрам откроют «рублевые счета».  Это единственное, что может поменяться.
avatar

теги блога Феликс Осколков

....все тэги



UPDONW