Блог им. ASudakov

Легкая рецессия + пандемия COVID-19 = -30 к ВВП

Прошлым летом, когда США только что отметили десятилетие экономического восстановления, а уровень безработицы составил 3,7%, Кэмпбелл Харви, профессор финансов в Школе бизнеса в Университете Дьюка, предсказал рецессию на 2020 или начало 2021 года.

Почему? Потому что доходность трехмесячного казначейского векселя была выше, чем доходность пятилетнего казначейского векселя за весь второй квартал 2019 года. Эта « перевернутая кривая доходности » была предвестником предыдущих семи рецессий. Харви впервые определил предсказательную силу перевернутой кривой доходности в своей докторской диссертации 1986 года в Чикагском университете.

Что ожидает Харви для экономики США сейчас? Он видит, что эта рецессия нарастает и не восстановится к концу этого года.

Он не ожидает V-образного восстановления, которое Уолл-стрит рекламировал несколько недель назад. 
«Мы были на пути к легкой, короткой рецессии. Затем произошла пандемия COVID-19 и все изменилось» - Кэмпбелл Харви

«Воспринимайте второй квартал как худшую четверть изменения [ВВП], которую когда-либо испытывали США за всю историю», — сказал он. «Это может быть -30% в годовом исчислении».

Pfizer PFE является одной из нескольких фармацевтических и биотехнологических компаний, которые тестируют вакцины на ускоренной основе. Харви особенно надеется на разработку вакцины в Оксфордском университете в сотрудничестве с AstraZeneca AZN. По словам Харви, только что начались испытания первой фазы в Великобритании. Если они пройдут успешно, то в этом году их можно будет распространить по всей Великобритании.

«Дело в том, что вы можете увидеть достоверный сценарий для конца этого», сказал он. «Даже если это частичное развертывание, даже если люди просто понимают, хорошо, у нас есть вакцина, это изменит поведение. Психология очень важна».

Источник: marketwatch.com


теги блога Андрей Судаков

....все тэги



UPDONW