Блог им. borodainvest

Газпром - обзор финансовых показателей за 2019 год по МСФО

Газпром последним отчитался за 4 квартал и весь 2019 год по МСФО. Цифры до карантинного периода сейчас уже имеют мало значения, но позволяют сделать несколько важных выводов:

— падение цен на газ, а, следовательно, и проблемы производителей голубого топлива начались еще ДО карантина!!
— отрасль прошла классический экономический цикл, когда высокая маржа газа привлекла много инвестиций в развитие, что в свою очередь привело к избытку сырья на рынке (+ мощный рост попутной добычи газа на сланцевых месторождениях);

Эти и другие полезные материалы у нас в Telegram

— соответственно резонно предположить, что текущий шок спроса максимально выгоден для производителей с низкой себестоимостью (читай Газпром)! Кризис выкосит избыток предложения, приостановит\отменит полностью многие новые проекты и создаст перспективы для роста цен в следующие годы! 
— добавим в пазл падение котировок, новую дивидендную политику и намерение менеджмента даже в сложный год заплатить дивиденды (рекордные 8% ДД!!);
Газпром - обзор финансовых показателей за 2019 год по МСФО

Первый вывод кажется очевидным: нужно покупать и ждать разворота цикла с ростом дивидендов и акций до 300 рублей. 

Увы, если бы все было так просто. Это же Газпром. Только за 2019 год эффективный менеджмент добился таких успехов, как:
— проиграл суд Украине и выплатил 3 млрд по иску; 
— не смог достроить ключевой проект — СП2, который оказался блокирован санкциями США на неопределенное время (убытки, списания, убытки);
— не имел запасного плана достройки ключевого проекта (в нормальном мире после такого фейла уходят в отставку);
— из-за срыва стройки не смог вывести СП2 из-под действия европейского антимонопольного законодательства (разделение добычи и транспортировки).

В случае с Газпромом нужно уметь сохранять некий внутренний баланс. На одной чаше весов очевидная неэффективность и некомпетентность менеджмента, воровство, капекс ради капекса. На другой — уникальная инфраструктура, размер добычи и ресурсная база (компания обеспечена даже не на десятилетия, а на столетия добычи!).
Стоимость воссоздания компании в текущем виде (взять и построить все с нуля) в десятки раз превышает ее текущую капитализацию! Чтобы понять реальный потенциал бизнеса, достаточно посмотреть, по каким ценам Новатэк продает доли в своих проектах. 
Газпром - обзор финансовых показателей за 2019 год по МСФО
Выводы: воровство менеджмента, исторически низкие цены на газ, возможная отмена\снижение дивидендов, снижение добычи, выплата штрафов, неспособность достроить ключевой проект (и отсутствие запасного плана). Все это есть и это реальность, в которой компания будет существовать, судя по всему, как минимум до 2036 года. Но внутренний потенциал бизнеса настолько огромен и великолепен, что перевешивает весь негатив!!! А если вдруг этот потенциал наложится на любые улучшения в окружающей действительности — вырастут цены, снимут карантин, Миллер таки уйдет на пенсию, СП2 достроят — котировки пулей уйдут к 300 рублям и даже, возможно, обновят исторический максимум. 
То есть Газпром — это практически идеальная инвестиция: котировкам почти некуда падать, а внутренняя стоимость многократно превышает капитализацию. Любое улучшение ситуации приведет к кратной переоценке. И это я ни слова не сказал про долгосрочные перспективы газа как главного топлива 21 века!

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Наши сообщества:
Telegram «БородаИнвест»
Вконтакте — «Борода Инвестора»
Вконтакте — «ИнвестТема»
 
★6
16 комментариев
Ты прав, бро)))
Именно по этой причине ГП в вечном портфеле.
Не смотря на все то нереальное г… вно, которое окружает компанию, акции все равно стоят недорого. Любое уменьшение г… вна и переоценка будет быстрой.
avatar
Отлично! Да, еще забыл о судне акад. Черском рассказать — где, кстати, оно?
avatar
с воровством менеджмента аккуратнее:-) атоо еще привлекут:,)
avatar
Еще такая же ситуация изнутри по башне в Питере.
Самый самый небоскреб строили гастеры со всего мира под руководством турок. С турками расстались на этапе пуско наладки инженерных помещений: щитовых, насосных… И всё капитальное то построили!
Но тут Газпром взялся фактически сам за отделку, заодно руководит отделкой многофункционального центра внизу. Это pzdc! Эфективность такая, что сроки уползли на пару лет, то же по деньгам.
Здание строили тоже очень и очень дорого, но быстро и качественно.
Во время передачи дел творился треш, например, частично разбили остекление.
avatar
Отличный обзор по перспективам Газпрома.
Тема северного потока сильно политизирована и влияние на текущую экономику думаю преувеличено.
Это проект на 30-50 лет и запуск +1-1,5 года особой роли не играет. Главный союзник Газпрома генерал Мороз. Зима будет холодной и все будет нормально.
avatar
Andy20, через 50 лет проект самоликвидируется?
Газпром год назад стоил дешевле 160 и это было дорого, что с тех пор настолько изменилось, что 190 теперь дёшево?
avatar
relige, дивидендная политика
Дмитрий Бабичев, ее не меняли, только лет 5 уже каждый год одно и тоже шоу весной начинают — планируем выдать 50% бла-бла-бла.
avatar
relige, Девальвация а для экспортеров это всегда благо, и плановый рост дивидендных выплат за счёт планового 30-40-50.плюс дно сырьевого цикла по газу.
relige, а кто Вам сказал, что 160 дорого?
котировкам некуда падать (цэ)
застрял в лонгах?
Газмяс только для спекуляций. И то это постоянное хождение по краю. Никогда не знаешь на чём обрушат. 
avatar

1. Вы видели, что расходы на зп выросли на 25%? А если посмотреть за десять лет?
2. Про Польшу забыли упомянуть. Поляки выиграли недавно арбитраж, Газпром должен вернуть $1,5 ярда. В 2022 контракт с Польшей прекращается, продлевать не будут, а туда идет щас 10 млрд м3.
3. Ну про СПГ я писал недавно, растет дикими темпами, в марте +18%, и Михельсон на прошлой неделе еще раз подтвердил что будет строить Арктик-2
4. Газ — не главное топливо, всякие зеленые давят чтобы было меньше, но до 2030 пока ЕС сопротивляется

avatar
Газпром очень дешев, очень. Но это монстр и расти быстро не будет. Но долгосрочные инвесторы свое получат.
Будущее только в повышении внутреннего спроса. Нужно разворачивть потоки внутрь.

теги блога БородаИнвест

....все тэги



UPDONW