Блог им. MaksimZotov

Что будет с нашими деньгами: мнение экономиста Хазина

Читаю различные мнения, вот, например, Михаил Хазин говорит о том, что деньги нужно держать исключительно в виде наличности. Он советует минимизировать или полностью исключить нахождение денег на счетах в банках. Или завести несколько счетов в разных и хранить в каждом по чуть-чуть.

На самом деле я согласна, и это опасение, что твои деньги в банке могут просто взять и забрать, оно основано на опыте (кто не терял свои сбережения в России? спросите у старшего поколения про то, как у них отняли все, что копили долгие годы) и на практике (суды, налоговая, приставы работают исправно, у них нет каникул, списание последних денег за долги никто не отменял).

Получается, если вы храните деньги на карточке для походов в магазин и аптеку, и это ваши последние деньги, и их могут без вашего сведения просто взять и списать по исполнительным документам, уж лучше выбрать еду, налоги, долги и прочее подождут. Наверно так?

Также Хазин говорит о том, что возможна девальвация рубля. Это когда у вас была 1000 рублей, а стал 1 рубль. Обмен по некому фиксированному курсу, который один для людей, а один для «избранных» и государства. Сомневаетесь — почитайте про то, как это на самом деле было в том же 1998 году.

Еще момент, и здесь Хазин тоже прав, мы столкнулись с ним совсем недавно — если госорганы заподозрят нелегальное происхождение денег на вашем счету, они могут эти деньги заморозить. Прошло у вас по счету неопознанных и непонятных проверяющим несколько проводок — теперь идите и доказывайте через суд, что деньги получены законным путем.

Согласна с ним — суд может длиться годами, ровно столько вы не сможете деньгами пользоваться, а потом, в итоге, вам же и счет за пользование банковским счетом придет. Понятно, что это перспектива далеко не для всех, понятно, что случаи эти частные. Но просто подумайте — сейчас для пополнения бюджета власть уже придумала новые штрафы, что ей стоит придумать новые правила, переиначить старые, ввести тихонько то, что обещала не делать.

Я не призываю никого срочно закрывать свои счета в банках, хотя скорее всего именно это люди постепенно и будут делать, я вобще никому ничего не советую и ни к чему не принуждаю. Я размышляю о прочитанном.

Так вот, вопрос. Если сейчас люди начнут массово отказываться от карт, значит всем должны выдавать деньги на работе из кассы. На моей работе так делать не будут однозначно, скорее попросят вон из компании. И так скорее всего везде, а уж у бюджетников, госорганов и подавно.

Значит получил зарплату, быстренько снял и в носок. Но если карту блокирнут за долги, то не получится снять — все автоматом уйдет инициатору блокировки. А вот в кассе за руку никто не поймает. И после зарплаты ты сможешь пойти и купить еды....

Источник

81 комментарий
«На самом деле я согласна,» — гермафродит?
avatar
Люфт, спалился(лась)
avatar
Бизне$$ Ангел, Мая Зотова!
avatar
Павел Град, её сынишка курит?
avatar
Бизне$$ Ангел, Наверно)
avatar
Люфт, вообще-то это не гермафродит, а репост называется, пора бы знать.
avatar
Eridanoy, пора бы знать что такое репост.
avatar
Люфт, вот и поинтересуйтесь на досуге.
avatar
Eridanoy, отвали
avatar
Люфт, в следующий раз не тупи, умник )
avatar
Eridanoy, пасть свою закрой грамотей
avatar
Держать сбережения в наличных — это мнение не экономиста, а напуганного обывателя. 
avatar
Кирилл Сизов, я тут хотел деньги снять со счета. Половина отделений банка не работает, в половине только кассир, но не операционист. Деньги снять нельзя. Для меня это оказалось неприятным фактом на днях. Как минимум, такое «неофициальное» ограничение доступа к вкладу, как бы намекает, хоть банк и частный. 

Но если смотреть шире, т.с. глазами экономиста. Какие есть основания утверждать, что в ближайшие 8 месяцев (до конца 2020 года) не произойдет: 
1. Пересмотр налогов в отношении вкладов (например, госпошлина на открытие/закрытие?)
2. Какие могут быть гарантии, что деньги со вкладов не будут использоваться для пополнения ФНБ или выполнения соцпроектов, в обмен, например, на облигации госзайма?
3. Какие гарантии того, что не произойдет ограничения на сумму съема со вклада? 
4. Какие гарантии того, что не ограничат возможность снимать доллары? Или не будет пинудительной конвертации долларов в рубли? 

Какие экономические категории позволяет быть уверенным, что названного не произойдет? Или спрошу по другому. Какие экономические категории/труды/пруфы/ и пр., позволили бы в начале марта предсказать установление процента на прибыль по вкладу? 
 
avatar
Stan_1, конечно нет никаких гарантий. Так ведь и наличку могут отобрать, предварительно дав по чайнику. А просто взять деньги с вашего вклада в ФНБ? Ну можно. конечно. Но уж больно большие издержки будут у власти от таких действий. Не выгодно.
avatar
Кирилл Сизов, под наличкой, я естественно, понимаю банковскую ячейку :) По поводу издержек..... 
До декабря 2019 все считали, что изменение Конституции — слишком большие издержки для легитимности власти. 
Спроси любого, верит ли он, что н проценты на вклады установят налог — покрутил бы у виска, с казал: они что, идиоты обрушить банковскую систему? 
Если бы до первого обращения президента кто-то сказал, что объявят выходные за счет предпринимателей, сколько бы экономистов сказали: это уничтожит МСБ, слишком большие издержки. 
Кто из ведущих экономистов мог предположить, что желание показать себя брутальным мачо на переговорах с аудитами, перекроет издержки и национальную память о конце 80-х? 

Ну и так далее. Мы не знаем их критерии измерения «издержек». Поэтому предсказать ничего нельзя, и расчитывать на лучшее, исходя даже из «взгляда экономиста, а не обывателя» — тоже нельзя. Нет достаточных исходных данных для понимания ситуации и принятия решения.  

В этой ситуации — разницы между экономистом и напуганным обывателем нет. Исходный объем информации для принятия решения у них одинаков :) Разница только в том, что экономист — оптимист, а обыватель — пессимист. 
avatar
Максим Зотов гей???? 
avatar
Максим Зотов гей???? 
avatar
Дмитрий,  конечно… как в том анекдоте про евреев… скопипастил статью и не указал автора )))

Разговор двух евреев:
— Абр-р-рам ты знаешь, Мойша таки пидорас.
— А шо денег взял не отдает?
— Да нет, в хорошем смысле слова.

с сайта Анекдот.ру
www.anekdot.ru/id/188752/

Путаешь девальвацию с деноминацией?
avatar
Abstract, судя по написанному пол свой перепутал, а вы про деноминацию ему))
avatar
Евгений Че, меня его пол не волнует, будь он хоть скамейкой в парке.
avatar
Хазин экономист?
Вот так сюрприз
А наличку не могут запретить?? Ну если со счетов могут забрать безболезненно, запретить оборот 5000х купюр еще проще.
Через зачисление на спецсчет для доп проверки сделать — тезнически вообще несложно...
5 трлн у нас 5рками вроде в обороте…
avatar
Sergio Fedosoni, получается 2000ми хранить? Среднему классу разница небольшая или сотки тоже запретят ))
avatar
Капиталист,  оставят только бумажки с крымским мостом
avatar
Капиталист, цель не запретить вообще, а побудить/стимулировать дежать ликвидность в банковской системе, а не в кэше, валюту наличную тоже запретить (ограничить оборот) несложно.
Достаточно ввести комиссию в размере 10-20-30% за сеятие налом со счета и вообще закрыть наличный валютообмен.
И все проблемы будут решены
avatar
Sergio Fedosoni,  надо идти до конца и запретить любые операции с валютой всем окромя ВЭБ
avatar
Sergio Fedosoni, в золото. Хотя банк знает кому продал, а государство может захотеть принудительно изъять по своему курсу.
Короче если государство решит нас ограбить помешать этому невозможно.
avatar
Eridanoy, где вы столько физического золота найдёте и что с ним дальше делать??? ЗОЛОТОГО ТЕЛЁНКА ПОМНИТЕ??
avatar
Sergio Fedosoni, главное успеть пока его продают. Я имею в виду физическое золото или лучше инвестиционные монеты, там вроде НДС нет. В принципе подумываю, хотел даже не лучшего качества брать — они дешевле, а золото оно и есть золото.
avatar
Sergio Fedosoni, а ограбить дом, украсть кошелек — про это Хазин не догадывается? 
avatar
Хазин фантаст
avatar
Не будет никаких проблем с запретом (ограничением оборота) нала, как рублевого, так и валютного...
А вот с блокировкой счетов или стрижкой депозитов вся платёжная индустрия ляжет, что точно неприемлимо.
ИСКЛБЧИТЕЛЬНО Цифровые пропуска вон работают, и цифровые деньги тоже МОГУТ…
Это не рекоменлация, это оценка позиции Хазина
avatar
Sergio Fedosoni, так если есть депозит со средствами законного происхождения и ты снял с него деньги, то даже при запрете наличных будет легко вновь вернуть их в цифровую форму. Иначе, как раз проблем при запрете наличных и не оберешься, вплоть до бунтов. Т.е. риски временного нахождения сбережений в кэше на период высокой финансовой волатильности — минимальны.

А вот цифровые деньги могут запросто… слегка ограничить ваше право ими распоряжаться. Нолики на счету есть, а купить ничего нельзя. Запрещено или просто не положено по статусу благонадежности. Не… лучше кэш.

В нынешнем кризисе все равно без банкопада не обойдется. Резкое падение доходов населения при высоком уровне закредитованности вряд ли может закончиться чем-то другим. Как бы ни прискорбно это было для тех, кто имеет отношения к банковской сфере ;)
avatar
AP, в банковской системе невозможно разделить потрки физиков от юриков.
Любые ограничения физам вызовут негативные последсвия у юриков., запрет же наличного оборота наоборот увеомчит обьемы продаж, налогрвые отчисления и пепезапустит экономику…
Надо это тему развернуть отдельно…
avatar
AP, неверный посыл про депозит белыми деньгами, большинство значимых депозитов это серые деньги… Т. Е без фактической уплаты налогов…
avatar
На трейдерском ресурсе постить мнение Хазина это немного странно . Он уже пятнадцать лет обещает крах доллара, мировой финансовой системы и золото по $30 000 за унцию. Еще рассказывает сказки про хорошего царя и плохих бояр.
avatar
ZLP, дольше, как сняли его с должности, еще в  конце 90-х, так и начал свой армагеддонский чес. 
avatar
ZLP, много трейдеров на вашем трейдерском ресурсе обещают тоже самое и сливают и свои и чужие деньги. И ничего! Аналогия полная.
Я думаю, что половина вкладчиков снимет свои деньги со вкладов до конца года.
Чтобы не связываться с налоговой инспекцией. Страшнее её ничего в России нет.
avatar
Игрь, и что они с ними сделают??
avatar
Sergio Fedosoni, не знаю. Но уже сейчас многие закрыли свои вклады, сразу после выступления Путина.
avatar
Игрь, это паника локальная, вопрос в том как они распопядятся налом??
Гречки накупят — пускай, недвидки?? Тоже неплохой вариант...
А вот валюты наличной — это плохо для Российской экономики.
Еше хуже другое — окэшивания товарных остатков с искажением статистики потребления...
Вот это бы я и сделал поводом наличной миниреформы…
avatar
Sergio Fedosoni, в 1991 году люди потеряли все наличные и безналичные рубли. Доверия рублю нет до сих пор. Вот если бы власть сделала компенсацию вкладов по рыночным ценам, тогда другое дело. А то всем странам в баксах долги раздала, а населению в рублях компенсировала копейки от тех вкладов.
avatar
Вклады в госбанках в рублях не экспроприировались с денежной реформы 1947 года. Потери были исключительно из-за инфляции. И не надо путать деноминацию с экспроприацией. В 1998-м был просто пересчет и если и потери и были, то только из-за округления до копейки.
avatar
А. Г., новая власть взяла на себя обязательства СССР и гражданам до сих пор ничего не выплатила. Это разве не кидок?
avatar
Oleg, все рубли в объеме, оставшимся от СССР на вкладах,  + проценты по вкладам до востребования можно  снять в любой момент и всегда можно было снять. А вопрос индексации — это вопрос инфляции, а не самого вклада.
avatar
Михаил Хазин не экономист, а публичный комментатор на экономическую тематику. Он такой же «экономист» как Степан Демура. Послушать забавно, вникать — смысла нет.  
avatar
Редкий случай, когда Хазин хоть в чем-то прав.

Мы обычно не задумываемся о том, что хранение денег в банках несет не только дополнительный доход, но и риски. Присказка «Деньги должны делать деньги» по отношению к банкам работает только в спокойные времена.

Если попытаться сделать график банковских рисков для простого обывателя в РФ, то каждый большой кризис сопровождался резким всплеском риска для держателей депозитов. Ограничение выдачи наличных СБ в 1991, крахи банков в 1998 и знаменитый ФЗ в наши дни.

Поэтому у рядового обывателя имеющего некую подушку безопасности в моменты больших кризисов (еще не верите, что нынешний — БОЛЬШОЙ :)?) — стремление сохранить капитал всегда должно превалировать над стремлением заработать. Три кучки кэша в разных валютах, рубли, доллары, евро — все как обычно.

Ну а если дойдет до того, что наличку запретят — поверьте, в такое время вас вообще мало будет волновать судьба каких-либо сбережений :)
avatar
Значит получил зарплату, быстренько снял и в носок.
Бессмысленная рекомендация.
Если у тебя проблемы с приставами и т.д. и в банки попали документы на изъятие денег, как бы быстро ты не бежал к банкомату после получения смс о зарплате, у тебя снимут деньги быстрее
Так что, с соответствующими проблемами, либо 100% нал, либо карта на чужое имя
avatar
Кто такую ерунду постит. Рублей напечатают сколько надо будет, инфляцию нарисуют. Цифровая экономика однако. С ЗВР проблема, но это вдолгую.
avatar
А вот в кассе за руку никто не поймает.
Исполнительный лист по месту работы — и ничего тебе из кассы не достанется… Ну может минималку выдадут, а остальное отдайте.
avatar
Older, в мелких такие листы в помойку идут, на крайняк человека в черную переведут и соснули приставы
avatar
НАЛ рулит, я карточки не люблю, и на мое имя их у меня нет
avatar
iireg, либо организации с серяком и чернягой, им тоже нужны хорошие специалисты попавшие в трудную жизненную ситуацию )
avatar
С рублевой наличкой могут тоже прикозлить, выпустив новые деньги, допустим под соусом деноминации (отнять пару нулей) и устроив обмен налика в виде ограниченной суммы в одни руки. Но смысл сейчас это делать — смутные времена обычно наступают при переделе власти и собственности. Сделав что-то подобное сейчас власть тупо «выстрелит сама себе в голову» — уж ей то сейчас смута нужна меньше всего. Скорее всего будет «инфляция от Росстата в 2 процента», при расчете которой будут в потребительскоой корзине валить все в кучу с разными весовыми коэффициентами, подобранными таким образом, чтобы эти 2 процента получить. При этом цены на товары первой необходимости скаканут на 20. Так что депозиты и так «подстригут». Кроме того, часть людей, потерявших работу, будет какое-то время жить на сбережения.
avatar
Да что там наличка, надо начинать нычки в лесу делать.
avatar
Hobby Trading,  у нас нет леса.
Степь.
Где нычки делать? Ехать в Сибирь?
товарищ масон, ну да, потихоньку готовиться к тому, что придется скрываться в лесах. Время пока терпит, но внезапно может настать внезапность :)
avatar
Hobby Trading, войны с турцией боитесь?
Сергей Иванов, нет, боюсь войны российского руководства с народом, а она уже идет.
avatar
товарищ масон, Степь да степь кругом… Да тяжелый случай, даже запомнить место нычки--и то тяжеловато-будет.Потому-только хардкор… только безнал…
avatar
товарищ масон, можно вопрос не по теме? что означает черное солнце  у массонов?
Сергей Иванов, 
это что-то философское.
а я материалист. редко лезу в символику.
в общем плане могу сказать что вся «масонская символика», как её называют — это неиспользуемая сегодня символика христианства.
она везде, но её никто не желает видеть.
и даже «пиратский флаг» это символ христианства.
а канадский флаг это вообще затушёванный двуглавый орёл.
но я слабоват в символизме. 
товарищ масон, спасибо
Сергей Иванов, 
вот вам по теме вопроса.
хрень и муть это ваше чёрное солнце.
из чего-то интересного вижу только химию.
всё остальное — бред наркоманов.


____________


______


_____________


_________________


______________


_________________---









товарищ масон, Тогда получается православие и христианство это разные религии искусственно соединенные у нас. православие возможно имеет языческие корни
Сергей Иванов, 
всё «язычество» о котором вам известно — или придумано несколько лет назад или является христианством.

Согласно п. 2 ст. 99 закона «Об исполнительном производстве» с заработной платы должника можно удерживать не более 50%.
То есть как я понимаю зарплатную карту нельзя полностью заблокировать.
avatar
Скорее наличку логичнее сильно ограничить за нестерильность, под предлогом передачи через нее инфекции.К тому же за время самоизоляции многие, даже прежде консервативно настроенные -привыкнут к интернету, платежам через сервисы и личные банккабинеты и покупкам с доставкой — потому этот переход в основном на безнал-может пройти гораздо безболезнее.., м.б это и одна из задач карантинов…
Тут с Хазиным как-то соглашаться у меня-нет резонов-параноя какая-то, хотя во многих других аспектах его речи кажутся разумными, но так ли это… после сиих перлов-и другое кажется уже сомнительной клоунадой, к тому же его медиаактивность в последние месяцы-зашкаливает… видимо не спроста…
avatar
Хазин в последнее время такой бред несет, что даже комментировать нет смысла. 
«Коронавирус — ответ Китая на торговую войну Дональда Трампа.»©

avatar
Согласна с ним —
максим зотов — не смог выбрать себе пол?
avatar
Повторение — мать учения. Сколько сбережений разрешено обывателю в Швеции? «Шведский Центробанк лишил старика 2.5 миллионов крон
Война с наличными. Большой Брат»
goldenfront.ru/articles/view/shvedskij-centrobank-lishil-starika-25-milliona-kron/

Мои сбережения за 26 лет до 1993 съел Гайдар с либералами.
Сейчас я прикинул, что мои сбережения за последние 23 года в 5 раз превосходят зарплату и пенсию за это время. И как я объясню, что это удачные обмены валюты и игра на бирже!? Что всё законно.
Так что рублей в банках остаётся только 1/4, и в мае урежу ещё.
avatar
Я тут свое видение вопроса описал
https://smart-lab.ru/blog/617226.php
avatar
Дочитал до место где деноминация выдается за девальвацию. Дальше есть смысл читать то?
avatar
деньги нужно держать исключительно в виде наличности.

а если изобретут деньги запланированно портящиеся допустим через год, например с нанесением спец веществ при печатании?!
avatar
Михаил Хазин говорит о том, что деньги нужно держать исключительно в виде наличности.
Какие деньги? Мы тут на смартлабе обсуждаем как капиталом управлять. Как пользоваться деньгами это на вы на каком-нибудь форуме домохозяек пишите.
avatar
Все эти проблемы решаются Interactive Brokers

теги блога Максим Зотов

....все тэги



UPDONW