Блог им. Zek_Sinica

Как правильно ловить ножи? Психология, методология, размышления. Реальная торговля фьючерсом WTI.

2020 как началь жечь…так и жжет. В свете событий на фьючерсах WTI и гибели людей от непонимания того чем они занимаются, захотелось написать статью. Я задумывал ее еще давно, да никак руки не доходил.

Как правильно ловить ножи? Психология, методология, размышления. Реальная торговля фьючерсом WTI.

Как правильно ловить ножи? Психология, методология, размышления. Реальная торговля фьючерсом WTI.

 

Искренне жаль людей, даже не дали в панике убежать. Понятное дело мало кто мог представить, что такое возможно. Именно поэтому, если вы идете в такой опасный рынок как фьючерсный, нужно к нему готовиться не менее тщательно, чем на ринг UFC.

Если вдруг вы решите участвовать в смешанных единоборствах, ни разу до этого не молотив грушу, или не поднимав штангу, вы же не ограничитесь просмотром роликов, и чтении пары брошюрок по самообороне? Почему многие считают, что для биржи этого достаточно для меня загадка…

Здесь также требуется серьезная подготовка и упорные тренировки, а тем более на срочном рынке.

Так как ловить ножи? Хочется, конечно сказать НИКАК! Но есть один принцип, который максимально обезопасит от аномальных ситуаций.

Есть несколько правил, если вы решили вдруг стать трейдером. Это не касается стандартных принципов инвестирования. Там совсем другие другие дела, но согласитесь если вы решили взять на отскок фьючерс WTI, а не компании которые нефть добывают, то это явно не инвестирование.

Правило 1. Психология и возможности.

Трейдер это работа, открыл сделку, будь добр сиди у монитора. Если нет возможности сидеть у монитора, то не надо становиться трейдером.

Правило 2. Система ловли ножей или мы можем ошибаться.

Разобрали фундамент, посмотрели отчетность, запасы нефти, количество буровых и тд. Для многих окажется удивительным, но для трейдера фундамент важен не менее чем для инвестора. Я бы даже сказал более важен. (ниже статьи это утверждение будет раскрыто отдельно. Если вам это не интересно не читайте.) И решили, что лучшего времени для покупки WTI, чем в предпоследний день перед экспирации, не найти.

НО! В любом деле нужно помнить, что мы можем ошибаться…. или нас заставят ошибиться…или нас ошибут… ну вобщем вы поняли. Тут и приходит тот самый Технический Анализ. (все с большой буквы, типа очень важное и умное)

На примере WTI рассмотрим базовый принцип.

Итак у нас есть супер уровень поддержки.(еще с 1988) Все их рисуют ума много не надо. Это та самая ловушка сознания, где мы решаем, что достаточно нарисовать линий и мы трейдеры, и кому этот фундаментальный анализ нужен. Дескать все в цене. Ага ну да…скажите это держателем Татнефти.

Как правильно ловить ножи? Психология, методология, размышления. Реальная торговля фьючерсом WTI.

Мы для себя решили, вот оно дно. Но не спешим покупать! Мы же можем ошибаться. Вводим главное правило. Для подтверждения нашей идеи нам нужно подтверждение отскока.

Подтверждением будет служить формирование наклонной трендовой, или горизонтального уровня, пробой которой подтвердит отскок. А главное даст нам понимание, где уровень СТОПА. Цены нашей ошибки, в которой будет не банкротство, а приемлемый минус.

Трендовая или уровень строится не менее, чем по 3 точкам. ПО ТРЕМ! НЕ ПО ДВУМ! (иначе их будет пару десятков в одной точке) Лучше если их больше. Чем больше, тем крепче вход. Также чем выше фрейм, тем тоже лучше, но для внутридневной торговли фьючерсами брать 4 часа откровенно тупо, хотя и не исключено.

Так случилось, что я тоже хотел поучаствовать в этом событии и торганул злополучный CL-4.20. (кто не верит могу показать стейтмент). Как видно по рисунку я не стал заходить сразу на 11$, а дождался формирования трендовой на 3х точках, и дождался пробития в 16:30. Пробитие произошло в момент открытия американской биржи, всё выглядело очень круто. Цена полетела вверх и в моменте давала почти 9%. Если цена уходить на больше +5%, мы в голове  держим безубыток.

Но после, 3мя минутными свечками цена свалилась прямо на уровень открытия позиции, что по правилам означало принудительный уход. 
Как правильно ловить ножи? Психология, методология, размышления. Реальная торговля фьючерсом WTI.


Позже,  я так и не нашел точек пробоя наклонных трендовых,  наступил вечер по мск, а отдых это святое.  Что произошло дальше вы и сами знаете.

Как правильно ловить ножи? Психология, методология, размышления. Реальная торговля фьючерсом WTI.

Так в чем смысл статьи? В том, что если ввязываетесь в бой, то будьте любезны подготовиться. Если покупаете акцию какой-то компании, будьте любезны изучить ее. Покупаете фьючерс, будьте любезны разработать четкий набор правил торговли, иначе НИКАК.

Почему трейдер это сложнее, чем инвестор?

К сожалению, в индустрии биржевой торговли сформировалась пагубная система образования. Большинство курсов, видео, советов для новичков, первым делом рассказывают про индикаторы, уровни, трендовые и прочие дела. Складывается впечатление, что это все просто, легко и весело. (ну понятно комиссионные просто так не приходят) Открыл терминал, накидал полосочек, добавил мувинг и все…ты инвестор, трейдер, акула. А потом я читаю на смартлабе, как горе технари ищут точки для шорта на делистинге Мегафона. Уверен, на выкупе ТМК, можно найти пару сотен тредеров шортящих «убыточный» бизнес трубной компании. Нефть то на дне и все такое.

Я могу сколько угодно защищать позицию «ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ВАЖНЕЕ ТЕХНИЧЕСКОГО».  Я допускаю, что есть группа людей, зарабатывающих исключительно Ташкой, но уверен, что там целый набор четких правил поведения и торговли. Начинать любому новичку нужно именно с фундаментального анализа и никак иначе.  А уже после, улучшать своим точки входа за счет ТА.

Надеюсь, данная статья будет полезна. Если есть какие-то вопросы, задавайте в комментариях к статье в ВК https://vk.com/incomm или в личку. С радостью отвечу!  На смартлабе у меня почему-то глючат комментарии, так что лучше пишите в соц. сеть.

★3
18 комментариев
Правило №1 сразу лесом.
Самые большие прибыли получаются тогда, когда у монитора меня нет.
avatar
Правило №2. Отныне ловим ножи не дороже -40 ;)
avatar
Новички пострадали — но это лишь вершина айсберга. Сегодня или завтра узнаем, кто из крупняка купался без трусов.
Спекулировать этим контрактом на Мосбирже это уже лёгкая степень слабоумия, простите.
avatar
Много правильного, но «начинать с ФА» — это только для биржи.
И то… Опытные инвесторы зачастую даже задним числом не могут объяснить почему цена пошла не по их ФА (и это на бумагах!),
а что говорить о начинашках?

И какой ФА мог предсказать цель на -40? А ТА смог!
Другое дело, что я в это не поверил, но оно сбылось.

На Форексе вообще продуктивно применяют ФА только гении.
avatar
VladMih, я начинал с форекса… это еще сложнее :)
Жека Аксельрод, конечно! «Купи и держи» не канает )
Я перешел бы на биржу, если б на биржах не беспределили как вчера с нефтью. Или эти их планки, остановки торгов —
просто бесят ситуации, когда от тебя вообще ничего не зависит.
На форексе такого нет.

Кто начинал на форексе, тот на бирже не пропадет )
avatar
Жека Аксельрод, форекс как оказывается легче :))
avatar
статью не читал, многабукав.

ножи не надо ловить, их надо кидать :)
avatar
Нефть, как и биткойн  в свое время, в очередной раз доказывает что  на бирже любые непредвиденные, моменты возможны. Ведь судя по вашему посту технически были готовы к сложным ситуациям, но это все равно не помогло. А представьте что были ведь и крупные пострадавшие игроки, хедж-фонды например, купившие на самых самых лоях, допустим какой-то гений решил что он самый умный и купил, ну не знаю по 20 центов, в расчете на минимум 10 лет и каковы его ощущения увидев что произошло. Так кто в итоге смело может заявить что он познал рынок? Думаю никто. Казино чистой воды.
avatar
Boris, я в нули вышел :)
Жека Аксельрод, Тогда не все так плохо, ведь это уже можно считать прибылью, а все что ниже пришлось бы отбивать.
avatar
У меня с опытом выработалось еще такое правило — деньги, которые я завел на счет срочного рынка, их как бы уже нет, я мысленно готов потерять их целиком в один день. От силы у меня на таком счете может быть 20-25% имеющихся у меня средств. И увы, я понимаю, что можно еще и остаться должным брокеру.
avatar
Hobby Trading, тот кто купил вчера по 10, остался должен, даже если денег было на контракт, а не на ГО. Так что относиться к этим деньгам как к потерянным — мало.
avatar
Какой у него брокер?
avatar
Ты школьник? Какой-то детский лепет написал с древними цитатами.
avatar
На рынке есть только 1 правило.
И ты его не знаешь.
avatar

теги блога Жека Аксельрод

....все тэги



UPDONW