Блог им. Koleso

Обзор недели Kudaidem#2 Бизнес считает недостаточными меры поддержки. Потери бюджета 1 трлн рублей. Пандемия —это шанс на технологический прорыв России

главная тема обзора новостей недели c 13 апреля:


Бизнес считает недостаточным новый пакет поддержки. Что переплетается с важной темой выпуска прошлой недели. «Антикризисный план Правительства вообще не включает денежную поддержку бизнеса». https://youtu.be/lFHqtlKdZ88 Так, что какие-то подвижки произошли

 

10:15  На что правительство потратит 1 трлн «антикризисных» рублей.

Силуанов заявил, что потери бюджета из-за коронавируса в 1 трлн рублей, а

18:15 Набиуллина, что Необходимости в раздаче денег населению нет.

20:30 Трамп заплатит американским нефтяникам за отказ от добычи.

23:10 Пандемия —это шанс на технологический прорыв России.

 

Бизнес считает недостаточным новый пакет поддержки

Предприниматели считают, что только введение ЧС и европейский опыт быстрой и прямой помощи способны изменить ситуацию

15 апреля Путин обнародовал меры поддержки для малых и средних предприятий, а Собянин опубликовал  список льгот для компаний столичного региона.

Предприниматели указывают на то, что меры властей только создают видимость реальной поддержки. «Подвешенное состояние с «каникулами» больше похоже на издевку». Например, в доступность кредитов после безуспешных походов в банки предприниматели не верят

Кроме того, чтобы получить озвученные льготы, нужно соответствовать целому ряду критериев. Это полумеры, которые преподносятся как панацея.

Бизнесу в большей степени нужны налоговые каникулы по НДС, а не отсрочки, а также больше прямой помощи.

Предприниматели рассказали, что они думают о новых мерах поддержки и чего на самом деле ждут от властей.

Денис Кузнецов, основатель ГК «Фабрика Revizor» Заявляет: «Дайте нам госзаказы, мы отработаем эти деньги».

Просто обеспечивайте нас работой, дайте нам возможность работать, а мы дальше себя будем обеспечивать.

Если теперь банки действительно будут давать деньги предпринимателям, то это здорово.

Сергей Абубекеров, владелец барбершопов Host в Коломне и в Воскресенске.

«Нужно пройти все круги ада, чтобы получить минимальную помощь»

Если бы это был четкий кредит, 5% для всех предпринимателей, я бы с удовольствием им воспользовался. Это был бы глоток свежего воздуха и большая помощь, чтобы стартануть.

Более оптимистичен Илья Захаров, операционный директор химчистки Bianca. Прямая финансовая поддержка малого и среднего бизнеса от государства, первый хороший звоночек.

Дарья Сонькина, основательница пекарни «Дашины пирожки» сомневается, что объявленные меры получится использовать в реальности»

Компенсация лучше, чем ничего, но все-таки это неполная компенсация зарплаты.

Дмитрий Нартов, гендиректор сети кинотеатров «Киномакс» рассказывает, что сеть От президента хотелось услышать конкретики.

Наше сегодняшнее состояние «Режим ХЗ»: что-то обещают, месяц расшифровывают, а потом оказывается не то, что ждали.

Было бы неплохо, если бы государство взяло на себя определенную долю затрат: выплачиваем мы заработную плату, дайте хотя бы в этот период не платить налогиФонд социального страхования.

В комментариях приводят в примет США

10:15 Вторая тема: На что правительство потратит 1 трлн «антикризисных» рублей

Большая часть средств — чуть более полутриллиона рублей — может пойти на общие меры поддержки экономики.

О более серьезных мерах поддержки просил бизнес, который оказался недоволен первым пакетом мер. Со своими предложениями в начале апреля выступили все крупные бизнес-объединения — РСПП, «Деловая Россия», ТПП и «Опора России».

Бизнес попросил субсидий на выплату зарплат, оплату кредитов, аренды и лизинга, а также упрощения процедуры увольнения. Кроме того, компании просили для индивидуальных предпринимателей без наемных работников выплаты ежемесячных пособий не ниже МРОТ.

Алексей Кудрин заявил, что уже объявленных и принятых мер недостаточно и нужны еще стимулы на 2–3% ВВП. Он предрек в 2020 году рост числа безработных с 2,5 млн до 8 млн человек. В кризис 2008 года удалось избежать массовой безработицы благодаря поддержке бизнеса.

Путин 14 апреля заявил, что всего правительство выделяет на борьбу с кризисом 1,2% ВВП, то есть чуть более 1,3 трлн рублей. «Такой же объем содействия предусмотрен и Центральным банком России», — добавил Путин.

16 апреля Глава Минфина Силуанов заявил, что общий объем бюджетных мер для борьбы с коронавирусом и его последствиями в России составляет около 2,8% ВВП. А потери бюджета из-за коронавируса оценил в 1 трлн рублей

А как у других? Европейские страны вливают в экономику в разы больше, чем Россия.

Италия готова отдать в качестве фискальной поддержки 20% ВВП ($402 млрд),
Великобритания и Испания по 16% ВВП, а Франция — 14% от ВВП ($376 млрд).

Среди основных мер поддержки эти страны используют снижение налогов для бизнеса, гранты и субсидии предприятиям, госгарантии по кредитам и выплаты незащищенным слоям населения.

Германия объявила о том, что использует для поддержки экономики $1,4 трлн (€1,3 трлн), или 37% ВВП страны.

Комментаторы поста сравнивают текущие проблемы российского бизнеса, с тем, с чем столкнулся украинский бизнес в 2008 года. Кризис там был намного тяжелее и длительней чем в России, т.к. цены на продукцию металлургии отскакивали от дна намного медленнее, чем цены на нефть. В итоге масса мелких предпринимателей остались без работы и средств к существованию. Вот эти безработные предприниматели и стали ядром Майданов иАвтомайданов и т.п.

Перейдем к действиям Центрального банка. 17 апреля Набиуллина заявила, что Необходимости в раздаче денег населению нетСергей Гуриев и Константин Сонин предложили в качестве одной из мер поддержки раздать деньги населению. Подобная мера обойдется примерно в 1–1,5 трлн рублей.

Перейдем к теме нефти. Одна из важных тем прошлого выпуска. Тогда обсуждалось, почему Сокращение добычи не поможет цене на нефть восстановиться.  Спойлер торможение нефтяного спроса. Ссылка на пост внизу.

Теперь стало известно, что Трамп заплатит американским нефтяникам за отказ от добычи

12 апреля ОПЕК+ договорились сократить добычу нефти на 9,7 млн баррелей в сутки в мае и июне. Свой вклад в сделку внесут США, Бразилия и Канада, в которых суточная добыча сократится на 3,7 млн баррелей. Но этого сокращения недостаточно для восстановления баланса на рынке.

 

Глобальные последствия прекращения деятельности предприятий, вызванного COVID-19, все еще совершенно не ясны, а значит, неизвестно, и когда закончится период низких цен на нефть. вероятность V-образного роста спроса на сырье мала даже при условии V-образного восстановления глобального фондового рынка.

 

Пандемия — шанс на технологический прорыв России

Россия является одним из мировых лидеров в сфере разработки бизнес-моделей цифровых сервисов, а также в скорости и масштабе их внедрения.

услуги доставки еды 

такси через онлайн-приложения 

Российский показатель проникновения цифровых финансовых сервисов более 70% — один из самых высоких в мире.

При этом технологическое развитие России последних лет вскрыло ряд проблем. Дефицит высококвалифицированного ИТ-персонала. Отток перспективных кадров из 40 крупнейших российских компаний за рубеж составляет порядка 10-15%.

Одна из причин оттока — насыщения внутреннего рынка 

Таким образом, большинства рынков российские IT-компании оказались перед новыми вызовами: необходимостью поиска неохваченных ниш спроса на российском, и масштабирования на глобальном мировом рынке.

Пандемия заставляет традиционные производства искать технологии для работы в новой реальности.

Лавинообразный рост спроса на услуги доставки вынуждает ретейл, а вслед за ним и общепит, и другие отрасли, связанные с потребительским обслуживанием, обновлять и масштабировать свои системы, вкладывать ресурсы в безопасность IT-инфраструктуры.    

Выигрыш получил российские deep tech бизнесы, основанные на сложных технологиях.

Например, анонсированное в конце января 2020 года внедрение системы распознавания лиц в Москве, признанное крупнейшим в мире по масштабу, будет основано на технологии, разработанной российской компанией.

Мощный импульс для роста получили стриминговые сервисы.

Бизнесы, работающие в сегменте облачного гейминга  превратились в сервисы для масс-маркета.

Российская компания Loudplay провела первый в мире профессиональный турнир на мощностях облачного гейминга.

Для «цифрового скачка» России необходимо перейти к позиционированию страны как инновационного инкубатора для запуска, развития и масштабирования сервисов с высокой технологической насыщенностью.

Напишите, что для Вас стало главной темой прошедшей недели.

1 комментарий
Особенно владельца барбершопов жалко:
Сергей Абубекеров, владелец барбершопов Host в Коломне и в Воскресенске.
«Нужно пройти все круги ада, чтобы получить минимальную помощь»

Может петицию напишем, чтобы таким, как он, из бюджета (т.е. из наших налогов) без проверок помогали?
Или сами скинемся?
avatar

теги блога Андрей Колесников

....все тэги



UPDONW