Блог им. anshin

Компании на рос. бирже, которые выиграют от кризиса в долгосрок.

Компании на рос. бирже, которые выиграют от кризиса в долгосрок.

 Напишу очень кратко, без разборов отчёта.

Исхожу из того, что в целом в России всё будет плохо. Падение экономики, падение поступлений в бюджет из-за соглашения по нефти и низкой цены и т. д. Возможна дальнейшая девальвация рубля. 

Плохо может быть не только в России, но и в мире.

Все страны печатают деньги, инфляции пока нет из-за снижения оборачиваемости денег, но с возвратом к жизни она появится.

В это время лучше быть в активах, возможно, одновременно с шортом индекса.

Есть явные бенефицианты кризиса, акции которых можно купить сейчас с большой скидкой.

 

Детский мир.

Магазины не закрылись на карантин.

Это не только офлайн магазин товаров для детей и зверей, это теперь ещё и маркет плэйс. Онлайн продажи растут огромными темпами.

Кроме того, нас ждёт волна рождаемости через 9 месяцев )

 МТС

Связью стали пользоваться больше и будут продолжать пользоваться. В том числе новыми видами связи (видеоконференциями и пр.)

Платит стабильные дивы.

 Сбербанк

Банкам тяжело. Активы дешевеют, а клиенты (и частники и бизнес) проедают накопления, закрывают депозиты, снимают наличные со счетов.

Возможно, ждёт новая волна банкротств банков и их доля достанется Сбербанку и ВТБ.

Для оставшихся клиентов можно будет ухудшить условия и увеличить прибыль.

 Аэрофлот

В туризме всё плохо. В авиакомпаниях ещё хуже. И, похоже, ещё долго будет плохо, даже когда откроют границы. Переживут карантин, скорее всего, не все.

И Аэрофлот, как обычно, заберёт долю разорившихся авиакомпаний бесплатно. Получит субсидии от государства.

 Яндекс

Основной бизнес пострадал не сильно и продолжает генерировать стабильный денежный поток.

Яндекс это не только поиск.

Маркетплэйс— рост рынка.

Такси — смерть слабых конкурентов и увеличение доли.

Еда, лавка, шеф и т. п. — активно развиваются (входят в такси)

Множество стартапов на финальной стадии (например, беспилотное такси), которые могут выстрелить.

Возможен IPO Яндекс, Такси.

 Фосагро

Экспортёр не связанный с нефтью. Как бы нам не показывали в новостях, сколько умерло от короновируса, население планеты каждый день растёт и хочет кушать. Для этого нужны удобрения.

 АФК Система

Это холдинг, который включает помимо упомянутых выше МТС и Детский мир, компании

связанные с сельским хозяйством, экспортёр не связанный с нефтью, большой фарм холдинг,

клиники Медси и многое другое.

Всё это пока только выигрывает от ситуации.

 
----
Можно было бы включить золотодобытчиков (например, Полюс?) или Сургутнефтегаз с валютным кэшем на балансе, но я не включил, т. к. цены на них уже не низкие, а золото может и упасть или основной бизнес связан с нефтью. 

Дополняйте список.

₽ 500
Я бы МТС вычеркнул, так как все сидят дома и мобильный интернет нафиг кому нужен, а вот Ростелеком бы добавил, потому как многие задумаются о расширении домашнего канала.
avatar

drow

drow, мтс домашний интернет тоже даёт. Есть данные что голосовой трафик увеличился чуть ли не больше чем в 2 раза. Но и карантин не на всегда же? 
Ростелеком в положении хуже, основная прибыль от мелких бизнесов (не от частников, которые по 100р-500р в месяц платят), которые закрыли офисы и перестали платить за интернет. 
Евгений Унеговский, идея поиска правильная. Но я бы только экспортеров оставил и 1 банк. Рано или поздно рубль сложится в 2 раза и МТС, Яндекс, Детский мир и прочие накроются медным тазом: расходы в долларах, а выручка в рублях. Или второй вариант: нефть и металлы вырастут в 2 раза, тогда тем более в плюсе экспортеры.
avatar

consar

consar, какие у детского мира расходы в долларах и прочих расходы в долларах? Их незначительная часть. 
На случай, что рубль сложится в 2 раза — можно одновременно с лонгом этих акций шортить ришку. 
Евгений Унеговский, хотя… Вы правы. На примере МТС: растет цена импортных комплектующих, но падает аренда магазинов и офисов. Но, падает и покупательная способность населения. В любом случае потреблядский сектор я бы не покупал. Тем более дет.мир, рождаемость по-любому упадет, а существующие дети будут 10 лет донашивать за старшими.
ЗЫ Если долгосрок более 10 лет, то запарковать большие деньги можно и туда. Не зря его кто-то сейчас покупает.
avatar

consar

consar, связь незначительная доля расходов, это не то, от чего отказываются. По поводу спада рождаемости из-за уменьшения доходов — спорный вопрос. В сытой европе — мало детей в семье, а бедной азии и африке много. Да и карантин не пройдёт бесследно, прогнозируют настоящий бэби бум. 
consar, самое главное, что падает (и составляет существенную долю расходов) — это зарплата и растёт доступность качественных кадров. 
По сбербанку. Обнищавшее население заберет оттуда последние вклады, ни о каком расширения рынка и речи быть не может. К тому же сбербанк итак перепродан, заходить сейчас в акции сбербака — это забыть о своих прибылях на год-два. Ухудшить условия для клиентов не получится, они и так худшие. Кроме того, конкурентная среда все еще остается.
Владимир Ставицкий, условия худшие, а банк самый крупный и клиентов больше всего. Как-то ведь так вышло? А ухудшать условия — это легко получается и у ВТБ и у Сбера без потери клиентской базы.
Евгений Унеговский, так вышло, потому что условия худшие не настолько чтобы послать их нах, а ухудшат еще и пойдут туда. Они и так уже ввели плату за перевод выше 50 тыс. между своими клиентами. Плюс налоги с вкладов выше миллиона. Лично я уже сказал сберу до свидания, и я такой не один. 
Северсталь, вот отличная идея. И экспортер (замена покупки доллара) и внутренний спрос (выход из кризиса один — строительство). Надо найти еще подобных и большую часть портфеля из таких составить. Еще может НЛМК, КАМАЗ, Норникель 
avatar

consar


теги блога Евгений Унеговский

....все тэги



2010-2020
UPDONW