Блог им. mibocor

Первая волна

«Условный 2016 год» стартовал и печатный станок уже ничего изменить не в состоянии. Почему я так считаю и чем нынешний отскок отличается от отскока начала 2019 года? В тот раз я усомнился в начале обвала, поскольку у рыночных игроков было припасено слишком много денег для его выкупа. Об излишке денег сигнализировала снижающаяся ставка LIBOR. Подоспел и ФРС с эмиссией. Падение было не только выкуплено, но рынки взлетели на новые хаи.

На сей раз ставка LIBOR хотя номинально и ниже, но она резко развернулась к росту при обнулении ставки ФРС. Конечно, после непродолжительного роста она опять стала снижаться. И фондовые рынки отскочили вверх. Но какой ценой это было достигнуто! За месяц ФРС эмитировала ДВА ТРИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ, увеличив баланс на треть! Это уже не эмиссия, это психоз. И за это за всё получили не переписывание новых хаёв, а отскок дохлой кошки. А новое снижение ставки LIBOR говорит о том, что эмиссионные деньги идут уже не на фондовый рынок, а в закрома и там будут ожидать продолжения банкета.

При продолжении эмиссии теми же темпами всплеск инфляции – дело уже нескольких недель. За всплеском инфляции отток денег из трежерис, падение цены долгов и маржин-коллы по залогам долговых бумаг. Такого никто не допустит. Так что свёртывание QE-4 мы увидим в ближайшее время. Отскок дохлой кошки будет остановлен, и волна обвала устремится далее.

Волна может сопровождаться и дальнейшими отскоками. Но существенной преградой обвалу я считаю отскок Баффета. Это странно – давать название событию, которое ещё не произошло и которого никто не ждёт. Поэтому попробую описать – как я себе представляю это событие и сколько до него осталось.

Намедни Баффет продал доли в авиакомпаниях. Конечно, короновирус, авиаперевозки остановились, авиакомпании стоят дёшево. Ну так Баффет покупает на десятилетия, и покупает как раз «когда льётся кровь». Почему же он не покупает подешевевшие активы, а продаёт? Значит Баффет не считает, что рынки сильно упали. Он считает, что рынки ещё слишком высоки и, следовательно, распечатает свою кубышку не скоро.

Когда же наступит время Баффета? Он покупает не подешевевшие акции. Баффет покупает подешевевшие бизнесы, находящиеся в приличном состоянии, но в силу обстоятельств переживающие временные трудности. Как и в предыдущих похожих случаях к нему будут обращаться компании, находящиеся на грани банкротства, а он будет выбирать сильнейшую и поможет ей.

На новостях об этом событии акции купленной компании оттолкнутся ото дна и начнут расти. В акции пойдут новые инвесторы. Возобладает мнение, что это было дно и инвесторы понесут припасённые деньги на фондовый рынок. Так видится отскок Баффета, он продлится до начала масштабного банковского кризиса, который запустит вторую волну обвала.

Это, конечно, умозрительная картинка, которая будет корректироваться по мере воплощения её в жизнь. А пока 14 апреля, пик эпидемии преодолевается, рынки растут, V-образный отскок начался, гуры наперебой рассказывают – как они проницательно всё предвидели и закупились на дне. Нужно слушать только их и богатеть вместе с ними. Ну-ну…

* * *

Поздравляю всех, кто внял моему совету и, подражая Безосу, продавал свои активы маленькими порциями по 1-2 млрд. $. В следующем году вы сможете купить на них Мир. Но не включайте в перечень покупок фондовый рынок, он ещё несколько лет будет забиваться под плинтус.

Источник: sites.google.com/site/teoriasilnogomyslenia/prognozy/kommentarii-k-tekusim-sobytiam/hroniki-kejnsianskoj-agonii

8 комментариев
Рынки отскочили и поэтому цены снова слишком высоки, пора зафиксировать прибыль на отскоке и приготовится к погружению на второе дно.
nice 
avatar
Почему Баффет продал авиакомпании? Может решил переложиться во что-то более выгодное — где взять деньги в-моменте, когда их нет? Момент уж очень хороший — выбирай, не хочу.

Не факт, что он рассчитывает на второе дно — просто знает, где лучше и быстрее отскочит.

А для меня и идея вложиться сейчас в авиа- выглядит неплохо, я лучших идей не знаю, глубоким анализом не располагаю…
avatar
Пока идут такие посты значит можно быть спокойным за рост рынка 😂
avatar
Димон Медвед, ну да, это как с обвалом которого все ждали… и он наступил)
avatar

«Баффет продал доли в авиакомпаниях» - он не продал доли, он сократил доли: Ранее общая доля Уоррена Баффета в Delta Air Lines составляла примерно 11,1%, а в Southwest Airlines — 10,4%. Теперь каждая из этих долей сократилась на 18% и 4% соответственно. 

Подробнее на РБК:
quote.rbc.ru/news/article/5e87470c9a794716d1a028d,

avatar
до выборов в амереки не чего не случиться и рынки обновять хаи это мое мнение,,,
avatar
Давно захожу на этот сайт.Комментарии к текущим событиям просто бесподобны.
avatar

теги блога Михаил

....все тэги



UPDONW