Блог им. elliotwaveorg

Недвижимость Минск , Москва. Долгосрочная перспектива.

Последнее обновление по данной теме делалось чуть менее 2 года назад. Эти годы в целом были более-менее стабильными как для экономики, так и для валютного курса. Для Минска средний метр даже немного вырос с 1300 до 1480 

Недвижимость Минск , Москва. Долгосрочная перспектива.

Для Москвы падение  продолжилось, и только в конце 2018-го началось оживление, которое закончилось в марте этого года, но максимум 2017-го не был пройден. 

Недвижимость Минск , Москва. Долгосрочная перспектива.

Теперь, судя по всему, можно снова вернуться к пессимистичному прогнозу, исполнение которого затянулось на довольно продолжительный период. В первую очередь, стоит отметить ситуацию в мировой экономике, предстоящие проблемы в которой уже давно подробно  рассматривались (серия статей в разделе экономика). Сегодня, в СМИ абсолютное большинство экономистов и экспертов объясняют все проблемы коронавирусом, хотя если посмотреть цифры, они начались намного раньше. Ещё с сентября ФРС начал активно наращивать свой баланс ( так называемое не Q4) , ,ЕЦБ объявил о новой программе выкупа активов, ежемесячно на 20 млрд. с бессрочным сроком. Проблемы были и в реальной экономике.В этой ситуации коронавирус стал последней каплей для того, что  и так назревало, только значительно  ускорило этот процесс. 

Говорилось  к тому, что у многих сейчас настроения: закончится карантин, уйдёт вирус и всё будет как раньше, а это не так. Чем хуже экономике – тем лучше рынкам . Во время падения фондового рынка эксперты поясняли это пандемией и карантином ,23 марта достигнув отметки 2174 S&P пошёл вверх и практически достиг 2900 (16 апреля). Что изменилось за этот месяц? Откуда 30% роста в тех же условиях, которое привели к обвалу. Поэтому в реальной экономике мировой кризис уже начался, а вот виртуальная скорее всего покажет новый верх, пока всё к этому идёт. 

Как говорилось выше, перспективы  развитых стран не самые оптимистичные, что говорить о таких “экономиках” как Беларусь, Россия и Украина. 

В Беларуси, эксперты рынка недвижимости особо цифрами не бросаются, делая умеренные прогнозы на месяц- два вперёд (как и всегда), либо теми же экспертами выступают застройщики рассказывая, что покупать надо прямо сейчас со скидкой. Самый долгосрочный и наиболее пессимистичный прогноз удалось найти от эксперта НКА (национальное кадастровое агенство) с целью 980. 

В России информации куда больше. Некоторое выдержки. 

Пока на российском рынке недвижимости спрос на жилье остается. Квартиры торопятся купить те, кто планировал сделать это до начала кризиса. Только теперь приходится ускоряться с выбором, потому что многие застройщики, видя волну панического спроса, спешат переписать ценники.«Мы наблюдаем попытку спасения остатков накоплений. Пока деньги на недвижимость у людей еще есть и, возможно, в покупку квартир свои накопления россияне будут вкладывать еще в течение одного-двух месяцев. К лету начнется падение спроса, которое продолжится и осенью», – полагает девелопер Вячеслав Ширяев.

“Инвестиционный директор компании «Тринфико» Артем Цогоев считает, что пик безработицы ждет россиян не в ближайший месяц, а гораздо позже. А значит, что и снижение спроса на квартиры будет продолжаться еще долго. «В России кризис только начался, но уже закрываются прекращают работу, по велению сверху, и неофициально, по причине отсутствия посетителей, многие заведения”.При безработице у людей неминуемо начнутся проблемы с выплатой кредитов – как потребительских, так и ипотечных. Чтобы закрыть долг перед банком, придется продавать бытовую технику, автомобили, недвижимость. Если и это не поможет – банки начнут изымать имущество”

Дальнейшие развитие . 

“На российский рынок недвижимости планомерно начнут выходить дефолтные квартиры по сниженным ценам. «В 2008 году квартиры приобретали в ипотеку 20-30% покупателей. В начале 2020 года их уже 90%,  теперь этому «пузырю» спроса суждено сдуться. – Опять же для тех, у кого все хорошо с памятью: цены на жилую недвижимость начали падать где-то в декабре 2008 и продолжили понижаться в течение 2009-го, пик падения был примерно осенью-зимой”.

Вернёмся ещё раз к  долгосрочному графику.

Недвижимость Минск , Москва. Долгосрочная перспектива.

Пик цены в Минске был зафиксирован в 2007 – ом в районе 2000.

В Москве 6100. 

Недвижимость Минск , Москва. Долгосрочная перспектива.

Весь этот период идёт коррекция, которая продолжится и в ближайшие годы. Пузырь сдувается минимум на 80%, отсюда можно посчитать первые  уровни. Минск- 400, Москва – 1200 . О этих цифрах говорилось раньше, они не изменились. 

Более подробно:ELLIOTWAVE.ORG

14 комментариев


avatar
))))
avatar
Зачем ты приводишь графики в баксах???
Я за баксы буду покупать? Зарплату в баксах у нас в стране получают?
avatar
Байкал, скоро будешь, когда тебя с лахты пидорнут ))
avatar
Байкал, Потому что доллар твёрдая валюта, и в принципе все в них считают. Ну а вы как хотите, можете в рубли переводить, какая разница.
avatar
elliotwaveorg, ну так снижение и если рост то другие цифры будут уже.
Вот сами смотрите в 2008 году квадрат был 6000тыщ но и бакс был тогда не по 75 а по 30 примерно. Бакс рос цена в баксах падала а в рублях росла.

сравниваем теперь в баксах

Поэтому не верно считать в баксах где зарплата в рублях.
У кого зарплата в валюте да для них это будет актуально.


avatar
Байкал, хорошо — в рублях будет рост в доллар падение, как хотите так и считайте. Вопрос не в зарплате, а в в том, что абсолютное большинство адекватных людей держит сбережения в долларах, поэтому все нормально.
avatar
elliotwaveorg, мммм))) это те адекватные кто в 2016 году по 85 покупали а надежде увидеть 120 и держали почти 5 лет что бы просто выйти в НОЛЬ.
А может это те адекватные кто в 2014 году покупал по 76 и их свозили на 48 да да и они все знали что будет в будущем и поэтому баксы не скидывали.
Адекватность просто зашкаливает)))

avatar
Байкал, Сберегать в долларах — это значит покупать их при любой удобной возможности и по 40 и 50 и 76 и 85  и т.д., в среднем все хорошо, тем более расчёт идёт на годы. А если вы решили «спекульнуть» и поступили как написали, это уже совсем другое. Надо разделять понятия сохранить и заработать. 
avatar
elliotwaveorg, да и с чего рост то должен быть в рублях если кризис на дворе кто будет покупать откуда будут деньги?)))
Как то снова получается не по вашему сценарию.
avatar
Байкал, инфляция.
avatar
Байкал, а как еще сравнить два рынка с разной валютой? Всегда переводят в резервную — смотри индекс РТС.
avatar
Вместо Сочи махнуть что-ли в Минск на пенсию… Заграница!
avatar
Перед новым годом или сразу после, цена полетит камнем вниз как это было в 2016 году. 
avatar

теги блога elliotwaveorg

....все тэги



UPDONW