Блог им. kurd

Курс на самоуничтожение России

Путин объявил жилстрой локомотивом экономики для выхода из экономического провала — строго по либеральным рецептам.

При том, что лишних денег уже нет ни у застройщиков, ни у желающих улучшить жильё. И при том, что застроенный метраж в России уже превышает все мечты обывателей.

Ясень день — казна будет раздавать дармовые деньги и застройщикам, и обывателям. И это уже идёт последние лет пять. Экономический рост как раз за эти годы не оправдал используемых средств. Но то же безумие, что в политике ФРС США, похоже, охватило и российское руководство.

Застройщики на дармовые деньги будут импортировать оборудование и материалы. Даже то немного, что «Сделано в России», сделано, в основном, на импортном оборудовании, из импортных материалов. И большая часть зарплаты из дармовых денег пойдёт иностранным гражданам. Всё это ощутимо прибавит ВВП зарубежных стран. И прибавит реальной инфляции в России.

Поднять производительность труда и уровень зарплат в России можно только одним путём. Изменив отраслевую структуру экономики в пользу высоко-производительной обрабатывающей промышленности (ОП).
Как это сделать, не вычитать ни в одном курсе «Экономикс» по заветам апостола либерализма Адама Смита. Как и в «Капитале» Карла Маркса.

Вырастить конкурентоспособную ОП можно только одним путём. Перестать тратить последние копейки на импорт промтоваров в поддержку зарубежной ОП и направить их в свою страну. Россияне должны понять, что кормить чужую промышленность импортом не лучше, чем кормить чужую армию.

Вот так выращивали свою ОП Англия, начиная с короля Генриха VII, и США по плану «Поддержки нарождающихся отраслей» Александра Гамильтона. Их опыт научно сформулировал Фридрих Лист в книге «Национальная система политической экономии». Принципы этой системы за несколько десятилетий вывели Германию из отсталости в мировые лидеры индустрии к началу XX века.
Эта книга была священной в Японии и Южной Корее, когда они выходили из отсталости. Как это было, пишет Джо Стадвелл в книге «Азиатская модель управления.fb2» prostolib.com

Эти принципы универсальны, на все страны и времена. В 2016 россиянам предложили такую же программу выхода из отсталости. Её отвергли 98.5% избирателей.
И после этого они стонут: «Наш голос ничего не решает».

Нельзя повторить эту ошибку в 2021. Экономическая грамотность — компас на выборы.
Ещё есть время для экономического ликбеза.
— Эрик Райнерт «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными.fb2»
— Ха Джун Чхан «Недобрые самаритяне. Миф о свободе торговли и тайная история капитализма.pdf», «23 тайны: то, что вам не расскажут про капитализм.fb2»
— Дмитрий Зыкин «Запрещённая экономика. Что сделало Запад богатым, а Россию бедной.»
★2
29 комментариев

«В 2016 россиянам предложили такую же программу выхода из отсталости. Её отвергли 98.5% избирателей.» 

кто именно предложил?  есть ссылки? 

avatar
Igr, если ты в 2021 будешь искать название, которое было в 2016 — опять промахнёшься. Когда будут объявлены названия и имена на выборы 2021, я тебе скажу. Но лучше самому научиться отличать правильную программу от демагогии, а не спрашивать как малолетка у дяди.
avatar
Igr, Яблоко предлагало, но вроде касалось частного домостроения.
avatar
Z@bor, сравни, что предлагает Явлинский, и что делал Пак Чжон Хи в Ю.Корее в 1961-78.
avatar
В год в ФР строится 150 млн кв.м. В среднем это 3 млн. квартир. Даже по минимуму 2 млн за квартиру — это 6 трлн.руб. А объем господдержки застройщиков 50 млрд (на выкуп) + 30 + 30 (вроде 2 раза на что-то) + 6 (льготная ипотека). Итого пусть даже 150 млрд из 6000 млрд годового объема. Да это слону пылинка. Вообще у нас нет никакой господдержки.
avatar

учитывая рост курса дохлых енотов — недвижка уже провалилась на 20% минимум.
вот ещё минимум на 40 обвалится  — и можно приценяться.
Он 6% на ипотеку предложил не для тех кто с з/п будет расплачиваться, а для тех у кого в банках дегьги пухнут на 6%. Типа стимуляция спроса на жилье, перекладывайте деньги со счетов в недвигу.
avatar
C 1996 года её коммунисты предлагают. И никому это не надо. Дело в том что у власти есть крайние неолибералы, которые лоббируют интересы мирового капиталистического глобализма. А этому глобализму конкурент не нужен. Эти неолибералы — Чубайс, Греф, Кудрин и многие другие.
avatar
TihiyDon, в 2016 в программе КПРФ было слишком много демагогии и мало смысла. Зюганов не понимает реального смысла национализации банков.
А вот Пак Чжон Хи в 1961 — понимал. Но как это привело к успеху — читай Стадвелла.
avatar
Rostislav Kudryashov, КПРФ в качестве примера упомянул, не в этом дело. А дело в том что в современной модели мировой экономики нет места для промышленно развитой России. До недавнего времени мы играли роль отведённую нам мировыми глобалистами — в качестве сырьевого придатка. Как только Россия начала качать права на мировой политической арене отказался от России и как от сырьевого придатка. Вот в чём дело. 
Азиатские драконы заняли мировой рынок с негласного разрешения США и на кредиты, которые им выдали США.
avatar
TihiyDon, наш гроссмейстер совершил стратегический просчет, если хотел стать гегемоном.
Никто нам эту роль не отводил, в том то и дело. Мы сами ее выбрали, по остаточному принципу — так было проще всего.
Есть возможность выбрать другую роль, а на каждого дракона найдется свой Илья Муромец и меч-кладенец :))
avatar
Пока в России есть нефть и лес, обрабатывающей промышленности не видать света белого по причине того, что обрабатывать некому — все добывают.
Николай Лавренов, а вот и не все! Почитай «Большой Брат в России – при царе и сегодня»
В царской России в 1906 жило 146 млн, Сегодня в РФ примерно столько же.
А вот полицейских при царском режиме было в 28 раз меньше нынешнего. Сегодня в РФ по 1 полицаю на каждые 100 чел населения.
goldenfront.ru/articles/view/bolshoj-brat-v-rossii-pri-care-i-segodnya/

И насколько в РФ больше чиновников, чем во всём СССР. И сколько охранников в магазинах.  И сколько зазывал  «промоутеров»топчется около магазинов. И сколько ещё всякой непроизводительной чепухи.

avatar
Rostislav Kudryashov, Да, а остальные — трейдеры, визажисты, артисты, педерасты… Работают одни узбеки.
avatar
Что вы так боитесь иностранного оборудования. Мол сделано на иностранном оборудовании и это жуть как плохо. Я промышленное оборудование продаю лет 15. На массовых рынках — дикая конкуренция среди производителей (узкие рынки не знаю, но металлообработка, производство пластиковых изделий — хорошо знаю рынки). Мы большую часть оборудования вполне можем делать — это просто не всегда выгодно. Например стройка — потребляет пластиковые изделия (трубы, фиттинги и т.п.). Такое оборудование в России нет смысла делать, т.к. оно себя не оправдает, нужно достаточно много станков делать. А купить его — только щелкни пальцами и очередь продавцов выстроится — умолять будут. Это рынок ПОКУПАТЕЛЯ! Делать оборудования у себя ради гонора — мол вот смотрите сделали — а зачем? Если оборудование выгодно производить в России — так его и начинают здесь делать. 
avatar
RDM, http://www.sinikon.ru/?
avatar
Правительство все правильно делает, нашу территорию готовят для приема экологических беженцев. Лучше бы они сделали призыв в каждую семью по 5 детей. Тогда в  золотом миллиарде были бы сплошь наши люди, а так растворят как сахар в чае и вкуса не почувствуют. =)
avatar
VIKTORRR, ну от Голдмана тоже мало чего осталось… всего то где-то 8% может меньше 
avatar
Эти меры только для тех кто до 1 ноября возьмет ипотеку. Кто в здравом уме сейчас возьмет ипотеку. Видимо те кому МРОТ раздают. Просто все действия власти направлены на поддержку «нужного» бизнеса, остальное не важно. Такие меры надо было до кризиса давать. Не хотели, а теперь бесполезно. Самое действенное от властей сегодня это обнулить НДФЛ на какое-то время или переход к прогрессивной шкале в том или ином виде. Это могло бы простимулировать спрос и запустить производства.
avatar
Z@bor, НДС!!!!!! 
avatar
Вообще история развития любой промышленности — это история разделения труда, начиная с первобытных времен. И то как люди научились разделять м/у собой труд и есть их уровень развития. А вот каких у них навыков взаимодействия не хватает я лучше промолчу). Кста умение выбирать себе  лидера это тоже навык)
avatar
стойкий миф что высокая производительность спасет россию, я вам ответственно заявляю в данных условиях нам производительность  не нужна, продавать некому!!! рынков сбыта нет, а внутренний рынок уже 10 лет стагнирует. При тех же мощностях автопром в любой момент может удвоить производство от текущих уровней. а для кого?
avatar
PolarBear, не валяй дурочку. Ежегодно россияне сливают на импорт сотни млрд долларов.
Каждое новое рабочее место в обрабатывающей промышленности повышает СРЕДНЮЮ производительность труда в стране и уровень зарплат во ВСЕХ отраслях.
Это саморазгоняющийся процесс.
Машины делают товары дешёвыми, а человека дорогим.

Ты пойми, речь не о мифах и не об умозрениях. Речь о реальной истории мировой экономики. О единственном в истории и общем для всех пути из отсталости.

PS 1. Производительность труда в Германии обеспечивает душевой ВВП почти в 5 раз выше России и в 30 раз выше Индии.
2. Автопром РФ во многом зависит от импорта и работает, в значительной мере, не на ВВП РФ, а на поставщиков.
avatar
Rostislav Kudryashov, ты чето где почитал, но понимания как это все связано и как это работает у тебя нету, производительность труда в германии в 5 раз выше потому что мировой спрос на ее продукцию в 5 раз выше, и этот мировой спрос разгоняет производительность.
 Производительность НИКАК не влияет на зарплату, величина зарплаты любого работника не только в ОП, но и в других отраслях зависит от региона, допустим слесарь МСР в москве получает условно 50 тыс, а чувак тоже слесарь МСР, но в каком нибудь кургане даже если его производительность будет в 10 раз выше будет получать 30 тыс руб. Это пару веков назад шахтер или кочегар какой нибудь чем больше угля перекидал тем больше получил. 
 Я согласен что надо делать весь производственный цикл у нас, это очевидно.
 Еще раз повторюсь производительность труда это следствие, а не причина. Будет у нас товар разлетаться как пирожки, будет и производительность, да может не сразу, но спрос тоже не взлетит в космос за один день, посмотрите видео с конвеера автоваза, в принципе, там насколько я помню процент автоматизации толи 80 толи 90 процентов. И они абсолютно точно могут делать гораздо больше за одну еденицу времени. На Камазе дела чуть хуже, но там тоже идет постепенное обновление оборудования. Я был на многих средних и малых предприятиях именнов сфере ОП, связанных с автопромом и нефтянкой, везде оборудование довольно современное, не как в германии конечно, но процесс обновления идет. Главный вопрос экономики это СПРОС, не будет спроса не будет НИЧЕГО.
Это нормально что россияне тратят сотни млрд долларов на импорт, в США тоже японцы рынок своими автомобилями заполнили
avatar
ну как бы хуже от этого  точно не будет, конечно это не мощно как в Сингапуре
avatar
а-а-а, красные дьяволята опять за свое, а давайте все национализируем, чтобы хозяина не было, а было все народное.
Ну проходили же это, неработаеееет.

Кузьма что говорил (не прутков, а домовой который) — не хозяин тот кто своего хозяйства не знает.

Так вот, красные дьяволята, хозяйство нынче измеряется не монополиями/народными стройками и трудовым подвигом, а роботизацией/НИОКРом/свободным временем и пространством.

У вас нифига не вышло в первый раз, и во второй тоже ничего не выйдет. Так что пшли вон, вы хозяйства не знаете, не умеете и учиться не хотите.

Так что займите свою очередь в истории и стойте спокойно, вас тут не стояло©
avatar

А почему именно обрабатывающая и только обрабатывающая? у нас например остался ряд сильных научных школ для СССР. В частности математики. Асоциация владельцев ай ти компаний просила ввести для них пониженные налоги соц страха. Но власть не пошла на это. Я бы скорей согласился, но с оговорками- снижать на сумму налогов от экспорта. Иначе просто будут выводится ай ти подразделения существующих организаций и платить пониженные налоги. Вроде как была тогда позиция- нет денег, но деньги почему то нашлись что бы для всего МСП 15% ставку сделать. Тут другое скорее- приоритеты. 

Нету у власти это в приоритетах. и таких путей думаю н-ное кол-во. Израиль к примеру делает неплохие деньги на лечении пациентов из других стран- развитая медицина. и если бы у нас РФ так зарабатывала было бы отлично- и врачи достойные деньги получают и куча сразу желающих ими стать поступают в вузы по конкурсу (а не вынужден вуз брать кого попало т к работать в поликлинике не слишком интересно для многих).

 

При этом и r&d являются перспективными, сектора будут расти а добавочная стоимость высокая

avatar

теги блога Rostislav Kudryashov

....все тэги



UPDONW