Блог им. Makc

Сделка по нефти выглядит бессмысленной и беспощадной. Но это на первый взгляд.

Повсеместный карантин уронил спрос на нефть настолько, что даже существенные (я бы даже сказал, болезненные) ограничения добычи не способны серьезно повлиять на цену. Что и продемонстрировали сегодняшние торги, когда котировки нефти продолжили уверенное погружение. Но я уверен, что лица, принимающие решения в нашей стране, обладают более полной информацией, чем я, и поэтому надеюсь, что выбранная ими тактика действительно окажется наименьшим из всех зол. Но пока мы имеем и низкую цену, и сокращение объемов. Двойной, так сказать, удар.

Если же говорить о глобальном эффекте соглашения ОПЕК+ (или ++, я уже если честно, запутался в этих плюсах), то на мой субъективный и дилетантский взгляд, он скорее негативный. Чем-то мне это похоже на последствия тактики ФРС, когда бесконечные вливания ликвидности не дают экономике очиститься от неэффективных компаний и плохих долгов. Так и новая реинкарнация сделки ОПЕК и сочувствующих стран не дает рынку самому решить какие объемы предложения убрать, а какие оставить. Конечно, регулируемое, по взаимной договоренности, снижение объемов добычи позволяет избежать неожиданных потрясений и банкротств. А есть ощущение, что именно это и нужно для восстановление баланса.

Но ведь есть ненулевая вероятность, что неуправляемый, рыночный механизм балансировки на таком рынке, как нефть, чреват ростом международной напряженности и крупных военных конфликтов. И тогда последствия второго и третьего порядков были бы совсем непредсказуемыми и, возможно, гораздо более разрушительными. Так что, договорили — и хорошо.

t.me/invest2bfree/93

4 комментария
Но ведь есть ненулевая вероятность, что неуправляемый, рыночный механизм балансировки на таком рынке, как нефть, чреват ростом международной напряженности и крупных военных конфликтов.
За что воевать то будем? За копеечную нефть, которая даром никому не нужна? Так всех не перевешаешь.))
avatar
3Qu, нефть всегда нужна. За нефть много воевали, так что не стоит недооценивать этот товар. Все-таки пока все индустриальные экономики зависят от нефти очень сильно. А по цене — сегодня низкая, завтра высокая, это тоже не новое явление.
Если этот рынок не регулировать в таких условиях, то при восстановлении спроса — ценник взлетит на 100-200 баксов, так как это капиталоемкое производство и цикл производственный длительный. При таком резком падении спроса он может загнуться и быстро не восстановится. А дорогой бензин никому не нужен — это привет к резкому взлету инфляции в любой стране
avatar
And_rey, да, это тоже аргумент. На самом деле всем выгодно, чтобы цена на нефть оставалась в каком-то среднем коридоре, без долгого нахождения в экстремальных диапазонах.

теги блога Максим Молчанов

....все тэги



UPDONW