Блог им. kbrobotru

Планы на 2020 год. Как сделать 300% на биржах во время кризиса

Сейчас читаю много комментариев про «новую нормальность» и «неизбежную инфляцию». По поводу инфляции – возьмите и откройте график доллара. Видите ли вы там, что начинается инфляция? Или, что есть какие-то предпосылки? QE (количественное смягчение) началось еще в 2008-м году, много ли инфляции было по доллару с того момента? А если мы смотрим по отношению к евро, то доллар только укреплялся на фоне QE.
Планы на 2020 год. Как сделать 300% на биржах во время кризиса
Я считаю, что рынки сейчас слишком переполнены оптимизмом. Ожидаю в скором времени – тест дна. Вопрос лишь в том, будет ли это через месяц или через 2-3 месяца? И как потом будут вести себя рынки? Честно говоря, думаю, мы можем увидеть сценарий по типу Великой депрессии, которая была в 1929-м году. Все-таки американский рынок рос в течение 12 лет. И полагать, что QE решит все проблемы, а рынок снова пойдет «пузыриться» — странно.

Акции: что будем делать дальше?

Будем частично накапливать позиции на российском рынке, многие акции упали на 50%. Наши акции и раньше были дешевые, а сейчас стали еще дешевле. И если покупать сейчас, то, с высокой долей вероятности, в течение 2-3х лет они покажут «хаи». Несмотря на то, что это достаточно безопасная покупка, все же есть некоторые риски. А именно – политические. Наша система может начать «сбоить», это Россия – тут может быть все что угодно.

Чтобы избежать этих рисков, предлагаю часть денег перенести на рынок США. В Телеграме выкладывал пост, что после 12ти-летнего роста, мы можем увидеть так называемую «японизацию» рынка США. Когда, даже несмотря на денежное стимулирование, сложно ускорить экономику. После того, как «надувается пузырь», идет падение на 50-60%. Так было во время бума доткомов в 2002-м году, рынок просел на 60%. Скорее всего, похожая ситуация будет и сейчас.

Американский рынок интересен широким выбором бумаг, среди 3000 вариантов — всегда можно найти что-то интересное. Помимо финансового кризиса, на рынке появились дополнительные возможности из-за коронавируса. Например, компания Carnival Cruise Lines (круизные лайнеры) уже упала на 80%! В американские бумаги буду входить частями – лестницей по 20%. Многие бумаги сильно упали из-за эпидемии коронавируса, но к концу года вакцину, скорее всего, изобретут. Люди снова начнут отдыхать – ходить в рестораны, летать на самолетах, кататься на круизных лайнерах.

Важный момент! Компаний будем брать много – около 30-40 штук. У некоторых бумаг действительно может быть дефолт! Чтобы минимизировать риски – составим широкий портфель. Я проведу анализ, выберу бумаги, которые генерируют стабильный денежный поток и имеют минимальные долги.

Нефть и доллар

Сейчас, скорее всего, нефть «повезут» на 20$ под каким-нибудь предлогом, американский рынок продолжит складываться. Но есть некоторая проблема, думаю, многие из вас не закупились долларом в прошлом году по курсу 61-64р. А когда придет время покупать американские акции, доллар может быть уже в районе 80-90р. И после закупки на этих уровнях, рынок по рублю начнет корректироваться до 60-70р за доллар. По этой переоценке доллара вы получите убыток, нужно быть готовым к этому. Т.е., если какая-то компания вырастет на 30%, для вас это все еще будет означать ноль. Но плюс в том, что вы уходите от наших политических рисков.

Избыток по нефти, который сейчас имеется на рынке, в какой-то момент нивелируется. И сланцевые компании при нефти по 10$ — обанкротятся. Тогда нефть начнет расти, и рост может достигать несколько десятков % в год.

Во времена, когда нефть доходила до 100$, было много разговоров о солнечной, ветровой энергетике… Но при нефти по 10$ — идут совсем другие разговоры. Никто не хочет заморачиваться с технологиями, когда есть дешевая нефть. Вопрос только в том, когда она начнет расти, ведь на уровнях 10-30$ мы можем простоять 2-3 года. Т.к., чтобы обанкротились компании с дорогой добычей — нужно время. А потом весь цикл повторится снова.

В этот кризис я собираюсь инвестировать 80% своего капитала, 30% пойдут на покупку пострадавших от вируса компаний (Delta Air Lines, Air France, Lufthansa и другие). Возможно, именно на европейские компании буду обращать больше всего внимания. Т.к. в следующем цикле мы увидим ослабление доллара, поэтому основную денежную массу я накапливал в евро.

Не торопитесь сейчас покупать рынок, много комментариев про «новую нормальность» и «вечное QE». Но задайте себе вопрос: что теперь каждый кризис будут заливать с помощью QE, бесконечно надувая рынки?

Заходите в Телеграм @trader_chernyh

★1
4 комментария
корона до конца не изучена. есть вероятность что это обычный грипп со всеми вытекающими. есть другое мнение. как вы можете принимать какое-то инвест. решение? 
avatar
GRUNIC, так можно всегда поменять мнение, делов то
avatar

На америке 8000+ бумаг, без учета OTC, а не 3000.

Бумаги, упавшие на 80-90% от хаев там есть всегда. Failed Angels их еще зовут. Судьба их печальна почти всегда.

avatar
Ну какие нафиг 60 за доллар. Линии почертите, 67 это самый минимум минимумов теперь. Это дно ниже не бывает. А скорее всего 72 теперь наше все
avatar

теги блога Евгений Черных

....все тэги



UPDONW