Блог им. renat_vv

Ключевые новости – 10.04.2020

Ключевые новости – 10.04.2020

Нефть:

• ОПЕК снизил добычу на 10 миллионов баррелей. Цифра не очень-то большая. Генеральный секретарь ОПЕК: “The supply and demand fundamentals are horrifying”. Я вам скажу, страны ОПЕК и так были бы вынуждены сократить добычу и без этой встречи. Однако, это только первый шаг. G20, к примеру, создают целый комитет по стабилизацию рынка нефти.
• Россия снизила на добычу на 2 млн. (почти на 20%). США — 0. Ну что, чувствуете, кто в доме хозяин? На этом фоне заявления Пескова о том, что «мы добычу не сократим, потому что США не сокращают», выглядят смешно. Впрочем, возможно, Россия исходила не из горделивых соображений, а чисто из того, что нефть никто не покупает.
• СА сократила на 3.3 млн, но с повышенного апрельского уровня.
• Как и ожидал, на конференции нефть сделала spike вверх, а потом всё распродали. Успел часть на спайке продать, но не всё.

США:

• Morgan Stanley: темп нынешнего QE в 3 раза превосходит темп QE после финансового кризиса 2008. Объем фискальной помощи огромен. Произойдет мощный инфляционный сдвиг. 35-летний бычий рынок в облигациях может закончиться.
• В чем суть нового расширения QE?

— ФРС будет напрямую покупать краткосрочные заемные обязательства, выпускаемые муниципальными властями (штатами), на 500 млрд. Покупки этих обязательств на дальнем конце кривой на вторичном рынке будут остановлены;

— Начнут скупать junk bonds (мусорные облигации) через вложения в ETF. Это все те бумаги, которые начинаются с рейтинга BB+ и ниже. Эта мера, конечно, очень эффективная для преодоления текущего кризиса, но так ФРС создает прецедент и заходит на неизведанную территорию. Сигнал для рыночных участников такой: «Опа! Теперь можно выпускать долги сколько хочешь – ФРС всё купит!»

— В список обеспечения для одной из программ добавлены ценные бумаги, обеспеченные ипотекой.

— Main Street Lending Program: будут выдавать 4-летние займы для бизнеса с выручкой до 2.5 млрд., по которым некоторое время можно будет не платить (эта программа на 600 млрд.).

Короче, не заморачивайтесь. Главное понимать, что ФРС печатает деньги. В долгосрочном плане это обесценивает бумаги казначейства США, которые держат инвесторы по всему миру, т.е. ФРС кидает всех на бабки. Еще надо понимать, что экономика США лежала бы тупо в руинах, если бы ФРС не начала покупать всё и вся. Еще это инфляция, но это всё очень-очень долгосрочно. Сейчас же – всё это праздник для понабравших долгов компаний.
• Пока же инфляция в марте в США – минимум с 2015 года.
• Соперником Трампа станет Джо Байден.

UK:

• ЦБ будет кредитовать правительство напрямую. Вот, приплыли. UK = Зимбабве. Это называется монетарное финансирование бюджетных расходов. В принципе, это делают итак все развитые страны уже лет 5 минимум, но посредством рынка облигаций (т.е. правительство выпускает облигации, а ЦБ их покупает). А тут – напрямую. Долгосрочное последствие такого – это инфляция. Наверное, самое опасное экономическое явление. Говорят, «это ненадолго!» Ну да, ну да, хочется верить. Правда в том, что политикам будет крайне сложно удерживаться от соблазна не использовать такой механизм еще и еще.

Не бывает ничего бесплатного. За всё надо платить. За всё нужно нести ответственность. В экономике – тоже. Принимая такие меры, государства перекладывают боль на будущие поколения.

Европа:

• Договорились о пакете помощи на 540 млрд. евро. 240 – на медицину, 100 – безработным, 200 – бизнесу.

Вирус:

• США: признаков стабилизации по вирусу, честно говоря, не вижу.
• Китай: хлорохин (гидроксихлорохин), который используется против малярии, не работает.
• Австрия: взяли анализы рандомно у людей. Исследование показало, что зараженных в 2 раза больше, чем официально. Смертность ниже – 0.77%. По оценкам ВОЗ — 3%. Пришли к выводу, что снимать ограничения на передвижения нельзя.

Россия:

• Вирус набирает силу. Иммунитет есть только у 3% россиян.
• McKinsey: если вирус не сдержать, ВВП упадет в 2020 на 10%.

 

Пара графиков:

Ключевые новости – 10.04.2020



Ключевые новости – 10.04.2020


______________________

telegram: renat_vv

★2
3 комментария
Ясно одно. Что 2го дна не будет. V образный разворот
avatar
Что делать с кэшом? С одной стороны ждали, чтобы закупиться, но с другой, ФРС превращает накопленное в мусор. ОФЗ ждет медвежий рынок. Остается золото? Или какой-нибудь индекс?
avatar
Dmitryy, пока можно не дергаться с кэшем. Обесценение это долгосрочная тема. но золото гуд.
avatar

теги блога Ренат Валеев

....все тэги



UPDONW