Блог им. Dushin

Кризисное управление в сланцевой отрасли - банкротство Whiting Petroleum

    • 04 апреля 2020, 18:17
    • |
    • Dushin
  • Еще

Кризисное управление в сланцевой отрасли - банкротство Whiting Petroleum
на фото установка Whiting Petroleum, регион Баккен фото M.Brown, AP

На нефтяном рынке произошли экстренные события. Уже в понедельник 6 апреля или четверг 9 апреля проводится он-лайн встреча ОПЕК+ для того, чтобы определиться с объемами сокращения добычи нефти. Об исходе переговоров можно гадать, хотя все понимают, что сокращение добычи — насущная мера, всем необходимая. Парадокс ситуации состоит в том, что момент истины озвучил для мировой общественности президент США Дональд Трамп 2 апреля. А Трампа встревожило заявление о банкротстве сланцевой компании Whiting Petroleum, сделанное 1 апреля.

Имя героя новостных лент — компании Whiting Petroleum (WLL) уйдет быстро для большинства людей в Лету. Однако из-за шумного банкротства это предприятие вовсе не прекратит свое скромное, бренное существование и в новом одежном воплощении продолжит добычу нефти. По масштабам деятельности — это «всего лишь» третий по контролируемым площадям оператор в бассейне Баккен, хотя для американских реалий свободной экономики это звучит солидно. Во втором квартале 2019г. WLL добывала 127,09 тыс. барр./д. в нефтяном эквиваленте, Напомним, что общая добыча в США тогда же превысила 12 млн б/д.

В документах (от 01.04.20) по банкротству на 2020г. фигурирует план добычи WLL 111 тыс.б/д, (из них — собственно нефть 68 тыс. б/д), в 2021 г. 83 тыс.б/д. И это банкротство? Да, компания существенно сокращает капиталовложения по своим проектам, но падение добычи нефти представляет не очень значительную величину.


Кризисное управление в сланцевой отрасли - банкротство Whiting Petroleum


Это только начало даунтренда для всех? Очевидно, Трампа испугал не этот казус с одной компанией, а тренд и возможные дальнейшие потери акционеров и кредиторов нефтяной отрасли США. И американский президент сумел передать свое беспокойство Саудовской Аравии и России, которые по факту терпят гораздо большие неприятности от существенного падения нефтяных цен.

История, как пришла к банкротству Whiting Petroleum, проста с точки зрения экономического смысла и детективно интересна по своим деталям. В ней есть интригующие подробности, которые достойны разбора и понимания того, как менеджмент компании «по-кинул» акционеров и часть кредиторов на законных основаниях, получив при этом солидные бонусы. Приступим к разбору конкретики этого дела.

1. На 31 дек. 2019г. компания имела на счетах 8,6 млн долл, 1 апреля 2020г. она заявила, что наличных денег на балансе 585 млн долл. Откуда такой подарок? Выручка в первом квартале это только 274 млн долл., затраты на деятельность составили 134 млн долл., капрасходы 153 млн долл. Откуда же взялась такая большая сумма наличности на балансе? Никаких сообщений о продаже активов не поступало ни в конце 2019 года, ни в начале 2020-го.

В апреле 2020 г. компания должна была погасить конвертируемые бонды на сумму 262 млн долл. В 2019г. она собиралась рефинансировать этот долг, и на основе этого бизнес-намерения записала всю сумму 262 млн долл. в долгосрочные долги (с погашением более чем 1 год, без адресации их в current portion of long-term debt (CPLTD)). В цифрах публичной отчетности она уменьшила, по сути, свои краткосрочные обязательства на 31 декабря с 813 млн долл. до 550 млн долл. на основе ссылки на дополнение ( в сентябре 2019г.) к кредитному соглашению с большой группой заемщиков. Это соглашение администрирует JP Morgan. В указанном дополнении (amendment) прописывается возможность обращения к новым кредитным средствам — при выполнении определенной ковенанты.

Итак, получается, что компания WLL собрала необходимую сумму и даже больше (585 млн долл.) уже к апрелю. Но вместо того, чтобы погасить свои обязательства на сумму 262 млн долл., WLL предложила уже всем держателям своих бондов на сумму 2,381 млрд долл. конвертировать свои долговые требования в 97% акций новой компании. Как можно догадаться, стоить эти акции будут крайне недорого. И плохая оценка будет превалировать, пока цены на нефть снова не «взлетят в небо». Впрочем, Трамп уже дал пинок (сильный импульс) ближневосточным и другим странам, чтобы они помогли нашей бедной Whiting Petroleum.

2. Почему компания предпочла «обнулить» свои долги? Общая ковенанта по кредитному соглашению указывает, что соотношение общего долга компании/EBITDAX (за последние 12 мес.) должно быть не более 4. Цены на нефть в 2020г., как известно, упали, доходы нефтяной компании, естественно, также упали. И все равно ковенанта со значением 4 по итогам первого квартала 2020г. не была нарушена, хотя долг драматично  вырос. На 31 декабря 2019 у компании числилось в долгах около 2800 млн долл. А к событию дефолта (1 апреля) в документах представлено уже 3481 млн долл. Повторю, основная ковенанта кредитного соглашения <= 4 не была нарушена, но была превзойдена вторая ковенанта, позволяющая привлекать во втором квартале новые кредиты — Долг/EBITDAX (за последние 12 мес.)<3,25. Был вариант  воздержаться во втором квартале от кредитов, погасить апрельские ноты и молиться богу на улучшение ситуации на нефтяном рынке. Менеджмент и его советники предпочли другое.

Такова разгадка появления на балансе дефолтной, «тонущей» компании денежных средств 585 млн долл. За первый квартал компания получила банковских кредитов по линии кредитного соглашения Reserve Based Lending (RBL) — на сумму не менее 725 млн долл. Общая сумма таких кредитов обозначена 1 апреля как 1,1 млрд долл. Они (как RBL) подкреплены производственными активами компании и должны быть возвращены банкам в полном объеме, а не списаны в акции, как то случилось для держателей нот. Между прочим, банковские кредиты выдавались WLL в то время, когда вторая ковенанта соглашения еще не была (формально) нарушена.

Кризисное управление в сланцевой отрасли - банкротство Whiting Petroleum

Кризисное управление в сланцевой отрасли - банкротство Whiting Petroleum
Мы видим ситуацию того, что банки выдавали кредиты в первом квартале в расчете на то, что им деньги WLL возвратит полностью. Банкиры оказались на сегодня правы. Менеджмент предпочел списать в акции новой компании обязательства по бондам, хотя обещал ранее публике прибегнуть к своим кредитным соглашениям, чтобы погасить их. Кстати по бондам погашения апреля 2020 года сумма списания 189,1 млн долл, а не 262 млн долл как по балансу на 31 дек. 2019г. С кем то успели договориться по-хорошему? По факту менеджмент предъявил держателям нот в качестве непреодолимого аргумента в пользу банкротства ужасную нефтяную войну Саудовской Аравии и России, которая обрушила нефтяные цены. Конвертация же облигаций в акции происходит на основе добровольного согласия. За все это реорганизационное мероприятие  некоторые руководители WLL получили (ещё перед 1 апреля) бонусы — 14,6 млн долл.

3. Что дальше? Компания продолжает работать, хотя сворачивает свои капрасходы и вследствие этого постепенно снижает добычу. Её основная задача возвратить деньги банкам. В 2018г. минимальная break-even цена нефти для Whiting Petroleum была 44 долл/баррель. Это цена необходима, чтобы полноценно воспроизводить свою деятельность и обновлять производственные фонды. Но операционные издержки у компании гораздо меньше. В 2020 г. операционные издержки, включая производственные налоги и операционный лизинг, это 9,71 долл на баррель нефтяного эквивалента, общие и административные затраты еще +1,71 долл. на баррель, итого 10,42 долл. В 2021 году прогноз денежных издержек сланцевой добычи — 14,04 долл. на баррель. Жить вроде как-то можно, лишь бы кредиторы не одолевали.

Спасибо Дональду Трампу за внимание к отрасли).

Душин Олег


теги блога Dushin

....все тэги



UPDONW