Блог им. borodainvest

ВСМПО-Ависма - дивидендный аристократ

ВСМПО АВИСМА отчиталась за второе полугодие и 2019 год по МСФО. Эта компания для меня настоящий феномен: не в смысле финансовых результатов или фантастического роста бизнеса, а в смысле удивительной глупости рынка и упорного игнорирования реального положения дел в компании, прикрытого «дивидендной завесой». Благодаря отдельным успешным инвесторам вроде Ларисы Викторовны Морозовой, дивидендная стратегия стала суперпопулярна среди частных инвесторов. На примере ВСМПО я попытаюсь доказать, что без разумного применения она так же может приносить убытки вместо прибыли. 

Итак, что мы имеем в, без сомнения, провальном годовом отчете:
— выручка почти без изменений;
— опережающий рост себестоимости;
— снижение EBITDA и операционной прибыли (последняя рухнула на 20% в рублях и на 30% в долларах);
— рост чистой прибыли только благодаря отсутствию финансовых расходов;
— рост чистого долга. Net Debt\EBITDA = 1.8!!!
ВСМПО-Ависма - дивидендный аристократ
Теперь к слабым операционным результатам мы добавим: 
— «великолепные» инвестиции в Русгидро (мутные закулисные игры с Ростехом);
— будущее провальное первое полугодие. Главный партнер — Боинг — испытывает огромные сложности, и его производство фактически остановилось. Соответственно, все поставщики компании работают на склад;
— долг почти весь в долларах, что означает его переоценку в 1м полугодии и большие убытки; 
— ДД в 9%, что ниже чем, например, у ГМК (явная аномалия)!!!
— акции аномально росли в январе и даже сейчас, в самом эпицентре кризиса, откатились лишь на уровень конца 2019 года (что за безумная любовь?);
— высокие мультипликаторы: EV\EBITDA = 7 P\E = 8.5. 

Итого: если компания даст дивиденды за второе полугодие, то они фактически будут выплачены «в кредит». Но скорее всего никаких дивидендов не будет, потому что в текущий момент у компании и так большой долларовый долг (взятый в основном на выплату прошлых больших дивидендов), коллапс продаж (из-за проблем мировой авиаотрасли) и будущий большой убыток по итогам первого полугодия 2020 года ( валютная переоценка + спад в продажах). Единственным позитивным моментом является девальвация, которая поддержит показатели компании. Но свой долгосрочный положительный эффект она окажет потом, когда мировая экономика и спрос на титановую продукцию восстановятся, пока же она только повлияет на валютные убытки. 

Вывод: с вероятностью 90% менеджмент откажется от выплаты дивидендов за второе полугодие, и это будет очень мудрым ходом. Посмотрим, как «дивидендные» инвесторы отреагируют на отсутствие выплат у самого надежного и любимого рынком «аристократа». Я думаю, что будет падение котировок до 15000, а то и до 10000 рублей. Если же безумие продолжится и менеджмент таки решит выплатить дивиденды в долг, то положение компании станет совсем шатким и бежать из ее акций нужно будет даже быстрее, чем при отсутствии выплат.

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Наши сообщества:
Telegram «БородаИнвест»
Вконтакте — «Борода Инвестора»
Вконтакте — «ИнвестТема»
5 комментариев
Ну в принципе согласен, только Боинг скорей всего спасут.
avatar
Банк Кузнецкий, вот настоящий дивидендный аристократ
Предлагаю прослушать «россия 2028 » на ютубе.
avatar
nazarov ilya, первые 2 мин. дальше — нельзя!
avatar
Я по 10 000 буду жадно покупать!
avatar

теги блога БородаИнвест

....все тэги



UPDONW